Чем можно смазать цепь велосипеда - Pk-shturm.ru

Чем можно смазать цепь велосипеда

Cмазка и обслуживание цепи

Обслуживание цепи — это один из самых темных вопросов велосипедной механики. Чем и когда ее смазывать, когда и как менять — каждый имеет свое мнение, и каждый делает по-своему. Все авторитеты сходятся только в одном — неухоженная, грязная цепь сильно влияет на легкость хода, и ускоряет износ звездочек кассеты и системы. А поскольку цепь импортного велосипеда достаточно дорогая, имеет смысл за ней все-таки иногда ухаживать.

Цепь должна быть по возможности чистой. Тому, кто катается только по асфальту в хорошую погоду поддерживать цепь в чистоте гораздо легче, чем любителям дальних велопоходов, которым могут встретиться и грязные участки дорог, и броды, и полное бездорожье. Бывает, конечно, что под слоем грязи не видно самой цепи, а мыть ее некогда — надо ехать вперед. По хорошему, цепь надо мыть после каждого катания по грязной или пыльной местности. Песок и глина, попадая в звенья цепи, резко ускоряют ее износ. Если вы оставите цепь грязной на несколько дней, то на ее звеньях появится ржавчина.

Чем мыть цепь?

В продаже имеются различные моющие средства — очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах — керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

Иногда можно услышать рекомендации мыть цепь мыльной водой или неабразивными бытовыми моющими средствами (типа Фейри). На мой взгляд, это вариант не лучший , хотя и допустимый. Во всяком случае, мылом можно пользоваться и в жилой комнате. Но после такой мойки цепь надо быстро просушить, чтобы она не успела заржаветь.

Самый быстрый способ очистки цепи — просто протереть ее снаружи сухой тряпочкой. Качество очистки будет невысокое, но если цепь не сильно загрязнена, то ничего страшного.

Как мыть цепь ?

Сильно загрязненную цепь эта машинка сразу не очистит, в этом случае придется несколько раз сменить растворитель.

О порядке использования моющей машинки надо читать в руководстве к ней.

Если такой машинки нет, то можно снять с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если цепь выполнена разъемной, то, наверное, это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

Что надо смазывать в цепи? Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно — смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

Что такое хорошая смазка? Хорошая смазка должна легко проникать в такие труднодоступные места, как пространство между роликами и осями звеньев. (Значит, она должна быть жидкой). С другой стороны, она не должна оттуда вытекать. (Значит, она должна быть густой).Кроме того, хорошая смазка не должна вымываться водой, не должна вступать в химические реакции с металлом, из которого сделаны звездочки, и. много чего должна делать. То есть хорошая смазка для цепи — это всегда компромисс

Чем смазывать? В велосипедных магазинах продаются различные типы смазки для цепей, журналы соответствующего содержания полны рекламой. Можно смазывать и автомобильными маслами, что зачастую дешевле (но не всегда лучше) Да и не всегда то, что дорого, оказывается хорошо.

Я не буду давать полный обзор всех смазок, ограничусь только описанием их основных типов.
    Аэрозольные смазки.
  • Поставляются в аэрозольных баллончиках. На безрыбье можно применять отечественное масло УНИСМА или импортное WD40.
    • Плюсы — аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы — часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)
      Жидкие смазки.
    • Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.
      • Плюсы — точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
      • Минусы — не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.
        Двухкомпонентные смазки.
      • Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция — как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.
        • Плюсы — как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
        • Минусы — требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

        Пример двухкомпонентной смазки — White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой — White Ligthning , высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто ( через каждые 50-100 км)

          Густые смазки.
        • Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки — ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус — очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи. Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

        Когда смазывать цепь? Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

        Как смазывать цепь? Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

        Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

        Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

        Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

        После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

        Пресс-центр

        В Санкт‑Петербурге вводятся ограничения на работу предприятий общепита, розничной торговли, объектов развлечения и досуга

        Губернатор Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт‑Петербурга «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 13.03.2020 № 121».

        В соответствии с постановлением вводятся новые ограничения, связанные с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции.

        По 7 ноября запрещается (временно приостанавливается) предоставление услуг по отдыху детей и молодежи и их оздоровлению в организациях отдыха детей и молодежи и их оздоровления, расположенных на территории Санкт‑Петербурга.

        С 30 октября по 7 ноября запрещается (временно приостанавливается):

        1) деятельность предприятий общественного питания (за исключением обслуживания на вынос и доставки, общепита на вокзалах, АЗС, а также производственных столовых);

        2) деятельность объектов розничной торговли (за исключением аптек, заправок для электромобилей, объектов без торгового зала, а также объектов торговли продовольственными товарами или непродовольственными товарами первой необходимости при условии, что доля таких товаров в ассортименте составляет не менее 30%);

        3) предоставление услуг салонов красоты (за исключением парикмахерских услуг), косметических салонов, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, банных услуг (за исключением помывочных зон), ветеринарных услуг (за исключением услуг по оказанию экстренной ветеринарной помощи);

        4) допуск посетителей в фитнес-центры, плавательные бассейны, аквапарки, океанариумы, аттракционы, ледовые катки, на объекты развлечения и досуга, а также в букмекерские конторы, помещения тотализаторов и их пунктов приема ставок. Также запрещается доступ посетителей в зоологические парки, за исключением территорий, расположенных на открытом воздухе.

        5) доступ посетителей в детские игровые комнаты, детские развлекательные центры;

        6) предоставление государственных, муниципальных и иных услуг в помещениях органов государственной власти Санкт‑Петербурга, государственных учреждений Санкт‑Петербурга, в том числе в МФЦ (за исключением регистрации рождения, брака, расторжения брака, смерти), если иное не установлено Межведомственным городским координационным советом по противодействию распространению в Санкт‑Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

        7) проведение спортивных, физкультурных мероприятий (за исключением спортивных мероприятий, согласованных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека);

        8) проведение культурных и зрелищных (за исключением деятельности театров и музеев), конгрессно-выставочных, торжественных (в том числе торжественной регистрации брака), досуговых и иных мероприятий (в том числе мастер-классов, лекций, тренингов);

        9) доступ посетителей в помещения библиотек, организаций, осуществляющих выставочную деятельность, организаций, осуществляющих публичную демонстрацию фильмов, цирков, иных организаций исполнительских искусств, концертных залов и концертных площадок (за исключением деятельности театров и музеев);

        10) деятельность по реализации образовательных программ начального общего образования, основного общего образования и среднего общего образования. При этом реализация образовательных программ среднего профессионального образования, основных программ профессионального обучения, дополнительных профессиональных программ и дополнительных общеобразовательных программ должна осуществляться исключительно дистанционно;

        11) осуществление деятельности в сфере пассажирских перевозок внутренним водным транспортом.

        Также запрещается оказание услуг по организации мероприятий, запрещенных постановлением.

        Размещение граждан в гостиницах, пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), иных объектах санаторно-курортного лечения и отдыха с 30 октября по 7 ноября 2021 года (в домах отдыха – бессрочно) возможно только при наличии QR-кода или ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за три календарных дня.

        Детские сады могут работать с 1 по 3 ноября только в рамках дежурных групп.

        С 30 октября по 7 ноября не менее 70% сотрудников государственных образовательных учреждений должны перейти на дистанционный режим работы. Частным образовательным организациям рекомендовано организовать работу аналогичным образом.

        Музеи и театры смогут продолжить свою деятельность только при условии запрета доступа организованных групп детей и допуска остальных лиц при наличии QR-кода или справки о медотводе.

        При этом указанные запреты не распространяются:

        — на доступ лиц, обеспечивающих охрану и содержание указанных объектов, поддержание процессов, которые не могут быть приостановлены с учетом их технологических особенностей;

        — на проведение официальных мероприятий, организуемых исполнительными органами государственной власти Санкт‑Петербурга, а также мероприятий, согласованных с Управлением Роспотребнадзора по Санкт‑Петербургу.

        Сроки введения требований к наличию QR-кодов, за исключением музеев и театров, а также правил заселения в дома отдыха, остаются неизменными.

        Также в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 20.10.2021 № 595 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 г.» Губернатором подписано постановление, согласно которому организации культуры (кроме театров и музеев), а также медицинские организации, оказывающие стоматологические услуги (кроме оказания экстренной помощи), не будут осуществлять свою деятельность с 30 октября по 7 ноября.

        Смазка цепи бензопилы – какое масло использовать для Штиль (Stihl), как смазывается и чем заменить цепное для Хускварна

        На сегодняшний день такой инструмент как бензопила почетно занимает должное место в нашей трудовой деятельности. Ведь посудите сами как можно обойтись без нее, к примеру, на дачном участке, когда нужно спилить сухую ветку или произвести заготовку дров на зиму? На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных моделей этого инструмента (см. рейтинг лучших бензопил), от простеньких для бытовых нужд до профессиональных «гигантов» которые используются для вырубки огромных масштабов деревьев. Да, выбор значителен, и как говориться: разогнаться есть где. Но выбрать и купить инструмент это полдела, так нужно также знать, как правильно за ним ухаживать. В данной статье вы сможете найти ответы на вопросы касающиеся смазки маслом цепи пилы. Здесь будут представлены лучшие производители смазок, какие лучше использовать, и вообще для чего они нужны. Но давайте по порядку. Итак, приступим.

        Устройство бензопилы и куда заливать масло

        Сейчас мы с вами «окунемся» в самую сердцевину этого инструмента, дабы вы хотя бы в общих чертах представляли, из чего состоит ваш «помощник», дабы иметь возможность определить неисправность той или иной детали в случае проблем с бензопилой. По сути такого рода инструмент можно со всей ответственностью отнести к механизмам классического направления, которые работают посредством задействования двигателя внутреннего сгорания.

        Конструкция бензопилы

        Без преувеличения можно сказать, что такой тип инструмента является наиболее простым из всех иных механизмов, так как пила не располагает редуктором и оснащена обычным двухтактным двигателем, имеющим один цилиндр и работающим на бензине. Основным преимуществом бензопилы является то, что устроена она достаточно просто, что способствует повышению надежности, а также безотказной работе в тяжелых и сложных условиях. Далее более детально рассмотрим конструкцию пилы, итак:

        • двигатель;
        • муфта сцепления;
        • система зажигания;
        • карбюратор (см. настройку карбюратора);
        • топливная система (см. соотношение бензина и масла);
        • система очистки воздуха;
        • стартер;
        • цепь (см. как заточить цепь своими руками);
        • шина;
        • тормоз цепи;
        • механизм натяжения цепи;
        • система смазки цепи.

        По сути, с устройством разобрались, но теперь немаловажным вопросом остается смазка частей бензопилы. Многие не понимают, для чего она вообще нужна? Ответ достаточно прост, как и все механизмы, бензопила, в особенности ее отдельные части, требуют особого ухода, в том числе и периодической смазки.

        Необходимо это для того чтобы ваш инструмент прослужил вам долгие годы, так как во время работы запчасти бензопилы производят движение, которое должно быть плавным, гладким, дабы не повредить рядом находящиеся запчасти.

        Так, как каждому известно, что сила трения нарушает поверхность, так и здесь, если вы не будете по необходимости смазывать бензопилу, запчасти попросту быстро износятся и инструмент выйдет из лада. Вам это нужно? Не думаю. Поэтому необходимо заботиться о своей бензопиле, дабы она «имела силы» служить вам на протяжении долгих лет.

        Каким должно быть масло и как смазывать цепь

        Масло высокого качества

        Абсолютно каждая бензопила оснащена карбюраторным двухтактным двигателем, а также в ее «арсенале» имеются два бака – первый, из которых предназначен для бензина, а второй используется для масла. Основной отличительной стороной, которой располагает масло, предназначенное именно для такого рода двигателей, является непосредственно то, что нужно систематически добавлять в бензин масла. И к этому нужно относиться очень серьезно, так как ваша халатность может привести к поломке инструмента.

        Чтобы правильно выбрать масло для смазки цепи бензопилы необходимо учитывать зональность, которая должна быть минимальной, то насколько масло дымообразно, а также немаловажным является то, что оно не должно быть причиной нарушения коксования выхлопной и перепускной систем.

        К тому же оно должно выдерживать низкую температуру не застывая при этом, к примеру, такая особенность ощутима, когда нужно производить работы осенью или зимой.

        Вязкость масла для цепи бензопилы должна быть оптимальной для качественной работы инструмента. К тому же оно должно мешать образованию налета на свечах зажигания во время работы бензопилы. В полной мере обеспечивать чистоту двигателя, а также максимально «оберегать» подвижные части от износа.

        Продукция от ведущих мировых производителей

        Многие владельцы задаются вопросом: какое масло для цепи бензопилы лучшее? Безусловно, насчет химических особенностей и специфических свойств и особенностей различных видов масел можно говорить очень много, но эти критерии выбора не доступны обычному потребителю. по этой причине выбор подходящего масла можно остановить исходя из предложений ведущих мировых компании, следящих за качеством и не допускающих попадания на рынок некачественного товара.

        И так, данный пункт ответит вам на ваш вопрос и здесь вы ознакомитесь с парочкой самых популярных производителей, продукция которых отличается высоким качеством и доступной ценой. Итак:

        Как использовать масло немецкого производителя Штиль (Stihl)

        На сегодняшний день масла этой марки пользуются огромной популярностью среди российских производителей (см. масло для бензопил Штиль). В основном наши магазины предоставляют продукцию этой фирмы в 0,1 или 1 литраже. Данное масло прекрасно подойдет как для обычных, так и для профессиональных бензопил.

        Универсальное масло Штиль

        Такое масло для цепи бензопилы цена которого за маленькую бутылочку составляет около 100 рублей, а большая – 300 рублей, отличается высоким качеством и надежной работой, так как стопроцентно защищает механизм вашего инструмента.
        Прочитайте про бензопилы Штиль.

        Вязкость масла для смазки цепи компании Хуксварна

        Существенной разницы между этим производителем и предыдущим нет. Естественно, зайдя в специализированный магазин вам посоветуют использовать масло исключительно того производителя из-под станка которого появилась ваша бензопила, но, к сожалению, не всегда есть возможность приобрести именно «родное» масло, то в таком случае прекрасно подойдет и другое, главное чтобы оно было высокого качества и от известного производителя (см. бензопилы Хуксварна).

        Помните что:

        • нельзя использовать масло, если оно излишне жидкое или густое (только продукция нужной консистенции даст нужный результат);
        • выбор масла производите по типу двигателя бензопилы;
        • для двухтактного двигателя подойдет масло, полностью сгорающее при работе и создающее нагара;
        • для четырехкатного мотора подойдет масло, без специфических требований к сгоранию. но вот что касается зольности,то его уровень должен быть равен 2% или более.

        Использовать экологическое масло

        Но если вы хотите чтобы ваша бензопила прослужила вам достаточно долго, то не нужно использовать машинные масла, или другого предназначения, так как вы только усугубите ситуацию. Также прекрасно подойдут экологические масла, которые в прямом смысле этого слова продлят жизнь вашему инструменту.

        Подводя итоги…

        Какое масло заливать для цепи бензопилы? Качественное и без лишних примесей! Самое главное чтобы вы помнили, что каждая техника требует должного ухода. Ведь, к примеру, вы заботитесь о своем здоровье, чтобы не болеть и жить долго, так и инструментам нужно свое «питание». Только в этом случае ваша бензопила буде верой и правдой служить вам не один десяток лет. Прочитайте про обкатку бензопилы. Также можно посмотреть рейтинги чтоб понять какая бензопила лучшая для вас.

        Штиль МС-660 бензопила Китай: инструкция по эксплуатации, характеристики Stihl MS-660 – как пользоваться

        Пила Хускварна (Husqvarna) – характеристики и устройство цепной бензопилы, инструкция по эксплуатации, как пользоваться

        Штиль-180 не заводится: причины и способы устранения, почему бензопила заливает свечу, не поступает бензин на холодную

        Русские бензопилы: Зубр и Спец ББП-4520, отзывы владельцев про отечественные, российского производства – производители пилы

        Как почистить серебро: эффективные способы чистки в домашних условиях

        Как почистить серебро: эффективные способы чистки в домашних условиях

        Любимые украшения хочется носить 24 часа в сутки и не снимать, но серебряные изделия со временем начинают темнеть. Это может происходить под воздействием мыла, средств для ухода за кожей или банально повышенной влажности. Чистка серебряных украшений в домашних условиях спасет любимые кольца и браслеты и вернет им первозданный вид.

        Процедура не займет много времени, а количество вариантов обширно. Жидкость для чистки серебра можно купить в магазине, или же приготовить из подручных средств. Какие-то из них уже находятся у вас дома, за другими придется бежать в магазин. Профессиональные чистящие средства стоят денег, но при этом, гарантируют практически 100%-ный результат. После этого нужно только ухаживать за украшениями, не допуская повторения истории.

        Чтобы убрать черноту с серебра 925 пробы, необязательно идти в ювелирный салон, можно воспользоваться содой, нашатырным спиртом, перекисью, уксусом и подобными средствами. Поможет почистить серебряную цепочку, браслет, кольцо или крестик лимонная кислота, зубная паста и даже кока-кола!

        Чистка фольгой и содой

        Очистить серебро с помощью соды и фольги можно за несколько минут. Этот рецепт считается одним из самых быстрых и действенных. Первым делом нужно вскипятить воду, добавить в нее соду (50 гр/1 л воды). После закипания следует залить раствором потемневшее украшение. Из-за химической реакции сульфида серебра с содой и алюминием чернота пропадет через пару минут. После этого украшение останется только вытереть насухо. Это наиболее эффективное средство для чистки серебра. Важно помнить, что использовать сухую соду ни в коем случае нельзя, она только испортит металл.

        Нашатырный спирт

        Еще один способ вернуть украшениям былой лоск — отмыть серебро раствором аммиака с водой. Нашатырь считается отличным растворителем, поможет лучше очистить серебро от налета или грязи, не повредив само изделие.

        В небольшую емкость нужно налить воды, добавить туда нашатырный спирт в пропорции 1 к 10, положить украшения и оставить их на 30 минут. Если после получаса не удалось вернуть блеск серебру, нужно подержать его подольше в растворе. После процедуры остается только вытереть кольца, цепочки или браслет насухо. Почистить серебро нашатырем в домашних условиях — это очень просто и быстро.

        Перекись водорода

        Перекись водорода чистит серебро тоже хорошо, но ее использование может привести к неожиданному результату. Дело в том, что вещество может как окислять, так и восстанавливать соединения. В одном случае при использовании перекиси вы получите посветлевшее изделие, в другом — украшение с налетом или пятнами. Все зависит от количества примесей в составе серебряного изделия. Очистить серебро от черноты можно перекисью с добавлением нашатырного спирта, но и в этом случае нужно действовать с особой осторожностью. Лучше всего будет проверить средство на небольшом участке изделия, если оно посветлело — процедуру можно продолжить.

        Уксус

        Если замочить потемневшие серебряные изделия в уксусе — хорошего результата вы вряд ли добьетесь. Предварительно 6%-й уксус следует разогреть, только вряд ли вам понравится запах. Если вы все же решились отмыть старое серебро, которое почернело, пожелтело или окислилось этим народным методом, доведите жидкость до температуры 50 градусов. Отбелить столовое серебро можно за 15-20 минут. После процедуры все предметы нужно тщательно ополоснуть и протереть сухой тканью.

        Лимонная кислота

        Эффективно почистить серебро поможет лимонная кислота. Ее разводят с водой в соотношении 100г/0,5л воды. В этом растворе нужно прокипятить украшения в течение получаса, а затем хорошенько промыть их водой.

        Зубная паста

        Кто-то умудряется почистить серебро зубным порошком. Это не самый плохой способ, но очень затратный по времени. Осветлять украшения придется вручную, вооружившись щеткой. Зубная паста для чистки серебра подойдет, если под рукой нет более эффективных средств. Преимущество этого способа заключается в том, что он позволяет очень быстро удалить грязь и налет с небольших изделий.

        Кока-кола

        Почистить серебро кока-колой — один из самых экзотических и радикальных методов. Напиток считается хорошим растворителем и абсорбентом. Колу нужно закипятить и проварить в ней загрязненные изделия в течение 5-7 минут. Можно просто кинуть украшения в стакан с холодной колой и оставить на несколько часов, такой способ тоже должен сработать. После этого серебро нужно промыть водой и протереть.

        Паста ГОИ

        Можно чистить серебро пастой ГОИ, но следует помнить, что это очень хлопотный и опасный метод. Это специальное средство для полировки серебряных украшений, приобрести его можно в специализированных магазинах. Паста ГОИ наносится на кусочек ткани, смоченный бензином (это делается, чтобы не поцарапать поверхность изделия). Серебро обрабатывается очень осторожно и терпеливо. Времени занимает много, но и результат стоит затраченных усилий.

        Как почистить серебро с камнями

        Почистить серебряные кольца с камнями можно в ювелирном салоне или дома. Ориентироваться следует на плотность камней. Аквамарин, изумруд и сапфир можно чистить стиральным порошком, хозяйственное мыло поможет удалить жир и грязь с малахита, лунного камня, опала и бирюзы. В горячую воду нельзя опускать серебряные серьги с камнями рубин или гранат. Важно очень внимательно и аккуратно чистить украшения со вставками: не повредить саму вставку и не расшатать крепления. Изделия с янтарем, кораллом или жемчугом следует промывать чуть теплой водой с мылом. Агрессивные чистящие средства могут разрушить структуру камня.

        Как чистить родированное серебро

        Родий — это благородный металл платиновой группы, которым в некоторых случаях покрывают серебряные украшения, тем самым придавая им блеск и долговечность. Почистить родированное серебро в домашних условиях можно специальными жидкостями для чистки ювелирных украшений, салфетками или бархатной тряпкой, промоченой в теплой воде. Помогает удалить загрязнения с родированного серебра ванночки с мыльным раствором, украшение окунается в воду на несколько минут. Кто-то предпочитает протирать такие изделия ватными палочками, смоченными в глицерине. Если все вышеперечисленные методы не помогают, украшение лучше отнести в ювелирную мастерскую. Специалисты восстановят родированное покрытие гальваническим методом.

        Чистка черненого серебра в домашних условиях

        Черненое серебро редко встретишь в ювелирных магазинах, но его полно на барахолках и в бабушкиных сундуках. Налет старины придаст изделию благородства, а вот налет грязи и пыли — не особо. Почистить черное серебро можно содой с солью и чистящим средством, обычным школьным ластиком или нашатырным спиртом с крошеным мелом. Нет гарантии, что изделие вернет свой первозданный блеск, но будет выглядеть намного свежее и чище.

        Как почистить позолоченное серебро

        Чистить позолоченное серебро в домашних условиях можно теми же средствами, что и обычное. Чаще всего для этих целей используют мыльный раствор, перекись водорода, соду, нашатырь, зубную пасту и даже сахар.

        Советы ювелира для чистки серебра

        Правильно почистить потемневшее серебро в домашних условиях можно без труда, если украшения не инкрустированы камнями или другими вставками. Неправильно подобранное чистящее средство может разрушить структуру камня и повредить крепления. Натереть серебро, чтобы блестело как новое можно бархатной тканью или специальными салфетками, обычно они продаются в ювелирных мастерских. Там же мастер поможет восстановить внешний вид ювелирных изделий из серебра, если это невозможно сделать самостоятельно. При помощи специального оборудования и чистых средств это займет не более часа. Отполировать изделия из серебра не сложно, но это будет бессмысленно, если не ухаживать за украшениями в дальнейшем.

        Как ухаживать за серебром

        Серебро любят за его благородство по доступной цене. Изделия из этого металла могут служить своему владельцу долгие годы, но уход за серебряными украшениями требует внимательности и терпения. Серебро чаще прочих подвергается деформациям из-за своей мягкости, оно покрывается царапинами, может гнуться и чернеть. Чтобы серебро не темнело, его следует регулярно чистить. Сделать это можно своими силами и подручными средствами, которые присутствуют в хозяйстве у каждого человека, или же отнести к мастеру. Последний вариант стоит денег, но вы получите украшение назад в целости и сохранности, как новое.

        Чем можно смазать пирожки перед выпечкой вместо яйца: рецепты для румяности пирогов

        Любая хранительница очага может похвастать чистым домом, комфортом, налаженным бытом, счастливыми отношениями внутри семьи и верными друзьями. Но на этом список не заканчивается. Вкусная еда – вот что особенно выделяет отличных хозяек. Наиболее востребованной и простой глазировкой считается куриное яйцо. Оно универсально: подходит как перемешанное, так и каждое его составляющее по отдельности. Чтобы добиться конкретных цветовых решений, добавляют молоко, сметану или воду, а также сахар. Выпеченные творения, смазанные им, получают сияющую и насыщенную корочку. Но может так случиться, что его не будет под рукой. Отсутствие ингредиентов во время готовки встает крайне остро у каждой хозяюшки. Особенно у неопытных, они не знают, чем получилось бы заменить недостающий компонент. Конечно, сдоба может приготовиться и без промазки, вот только вид будет иметь не столь красивый, да и вкусовые качества пострадают. Интернет-магазин «Робин Сдобин» расскажет, чем вместо яйца можно смазать перед выпечкой в духовке пирожки или пирог.

        Варианты для пресной выпечки

        Положение, когда яичных продуктов осталось только на тесто, нередкий. Сам процесс выпекания подразумевает, что пышка зарумянится и поднимется, но вот без глазировки выглядеть все это может печально, особенно у дам, которые недавно начали постигать кулинарные искусства. Верхний слой действительно играет завершающую роль. Итоговый результат испеченных плюшек будет зависеть именно от завершения. Постарайтесь, чтобы они блестели.

        Конечно, для разновидностей изделий следует выбирать более подходящий состав. Так для сладких пышечек идеально подходят сливочные и подслащенные промазки, а вот для мясных булочек можно использовать даже бульон. Пресные изделия, если они из слоеного замеса, можно и вовсе ничем не покрывать, а незадолго до окончания добавить температуру в печи. Но такой способ не сработает с дрожжевыми вариациями, наоборот, может получится нечто некрасивое и пересушенное.

        Лучшими вариантами в вопросе, чем можно смазывать пирожки кроме яйца, являются следующие продукты:

        Сметана – для создания глянцевого румяного сияния.

        Подогретое сливочное или растительное масло – универсальный компонент, который действует быстро и получает насыщенно-желтый цвет.

        Молоко – даст неповторимую мягкость и легкую матовость.

        Майонез – превосходный ингредиент, если нужно усилить блеск.

        Чайная заварка – если необходимо добиться загорелых боков, то равных средству нет.

        Куркума, смешанная с любым из приведенных выше компонентов, дает отлив настоящим золотом. Все должно быть достаточно теплым, чуть больше комнатной температуры.

        Отличный совет тем, у кого присутствует нагрев только снизу: поставьте вниз при работающем устройстве жароустойчивую посуду, заполненную водой. Пар создаст влажность, и тогда основание выйдет мягким, и верх зарумянится.

        Варианты для сладостей: чем вместо яйца можно смазать перед выпечкой в духовке пирожки или пирог

        Список остается тем же, за исключением майонеза – это не самая удачная идея для намазки. Кстати, интересной стратегией будет нанести подслащенную водную консистенцию. Она придаст мягкости и при этом сделает булки матовыми. А уже потом, как хлебобулочное изделие будет изъято из духового шкафа, можно сверху равномерно распределить украшение из сахарной пудры, молотых орешков, корицы, цукатов, фруктов.

        Еще стоит в качестве эксперимента рассмотреть такие решения из сиропов разных типов:

        Медовый – не только придает янтарный оттенок и неповторимый аромат, но смягчает и украшает корочку. Однако из-за специфического запаха его не удастся применить в дополнении с другими специями, так как все перебивается.

        Ягодный или фруктовый – сладкую тягучую структуру для покрытия можно приготовить из водной смеси с конфитюром или джемом. Отличным решением будет применить светлые разновидности, например, абрикосовое.

        Сахарный – наносить нужно охлажденной недавно приготовленной глазировкой. Она обладает проникающей способностью, поэтому подчеркнет достоинства блюда. Для привкуса при можно положить ликер или сок лимона.

        Если вдруг забыли скрыть их в процессе готовки, то исправить положение можно и после, главное знать, чем можно помазать пирожки кроме яйца. Готовые кулинарные изыски сразу же после духовки глазируйте водной консистенцией (можно подслащенной) и, переложив поштучно на решетку, а поверх сложить полотенце. Если ткань пачкать не хочется, то вполне удастся обернуть в бумажные или обмотать все обычной бумагой для запекания.

        Подогреть молоко и промазать изготовленную выпечку уже во время изъятия из печи: оно сделает верх мягче и «заставит» блестеть.

        И, конечно, надо помнить, что красивая корочка будет на изделии только в том случае, если температура устройства выставлена правильно. Низкий температурный режим даст дряблый и некрасивый результат. Выпекание при 190-200 °Ϲ гарантирует румяную поверхность.

        Чем покрыть перед отправкой в духовой шкаф

        Нельзя забывать о том, что смесь предназначена лишь для того, чтобы придать им блеск, и смазывающий состав никогда не должен пересиливать естественный вкус продукта. Только дополнять или оттенять.

        Каждый способ, его плюсы и минусы, следует рассмотреть отдельно. Конечно, яичная масса выигрывает по всем показателям, так как помогает усилить аромат, создать глянец и характерный румянец, при этом подчеркивая привкус сдобы. Но и любая другая смесь из приведенных вариантов справится ничуть не хуже.

        Сметана

        Этот продукт творит настоящее чудо, когда не знаешь, чем без яйца смазать пирог или пирожки. При этом не имеет значения, десертные они, мясные или пресные – им гарантирована изумительная мягкость и легкая золотистость.

        Из-за своей жирности ее трудно распределить тонким слоем равномерно, поэтому приветствуется разведение части в воде или молоке. А чтобы сделать оттенок желтее, придется добавить щепотку куркумы. Правда, она немного заберет от сияния. Один из удачных рецептов: в равной доле смешать с жидкостью и сахаром сметанный продукт и нанести с помощью силиконовой кисточки в едином движении от одного края к другому и по кругу.

        Майонез

        Не получается золотистая и хрустящая корочка на пирогах? Не стоит отчаиваться. В этом случае следует обратить свое внимание на этот компонент. С его участием получить медовую корку в кулинарных шедеврах с несладким наполнением получится проще простого. Эффект такой же, как и у предыдущего, но немного лучше интенсивность, а вкус у готового изделия выходит необычным и ярким. Можно также развести с водой, чтобы произвести консистенцию более удобной для применения.

        Крепкий сладкий чай или заварка

        Один из примеров того, чем можно смазать пирог или пирожки, если нет яйца. Не найдется хозяйка, у которой на кухне отсутствует чайный пакетик или сахарный песок. А даже если такое упущение и случилось, то их можно легко попросить у соседей, тем более что для рецепта требуется совсем немного.

        Тут следует уточнить, что цветовая гамма по итогу будет темно-коричневой. Его получится применить как самостоятельно, так и в смешении с другими компонентами. Дело в том, что водная жидкость не дает сильной глянцевости, от чего готовый продукт смотрится немного блекло. Но если вмешать часть сливочного или растительного масла, добавить сахара – мерцание на боках заиграет с новой силой.

        Две-три столовые ложки подсластителя развести в ста миллилитрах кипяченой заварки. Охлажденной смесью промазать поверхность. Чайный пакетик, если отсутствует обычная кисточка, может ее заменить.

        Теплая вода

        Как уже упоминалось, она дает матовый эффект, при этом сам верх делается хрустящим и очень неярким, с перламутровым переливом. И это будет лучшим решением, чем можно смазать пирожки для румяности или пироги кроме яйца, если именно на такой эффект хозяйка и рассчитывает.

        Ее можно перемешать с любым компонентом, который интернет-магазин «Робин Сдобин» упоминал ранее, или применять как самостоятельное средство. А уж в просто он не уступает даже заварке.

        Иногда хозяюшки заменяют ее сахарным сиропом. Рецептура проста, но требует чуть больше времени для приготовления: 2-3 стакана сладкого песка в таком же количестве жидкости или молока смешать в кастрюльке и варить на среднем огне пару минут. Для аромата в глазурь можно добавить ароматизатор из розы.

        Молоко

        Так как компонент имеет свойство сворачиваться при высоких температурах и подгорать, то его следует распределять на поверхности незадолго до окончания готовки. Ватрушки из ржаной муки после выпекания «купают», чтобы сделать их мягкими.

        При добавлении молочного продукта сдоба получит нежный золотисто-коричневый цвет. Если нужно усилить желтизну, то поможет щепотка куркумы.

        Можно пользоваться порошком, разведенный в воде, в пропорции 1:8, а затем наносить кисточкой или опрыскивать.

        Растительное масло

        Компонент идеально подойдет как решение, чем можно помазать пирог или пирожки вместо яйца, если того нет. Покрытие заиграет настоящим прозрачным янтарем, а хруст корки будет слышен по всей комнате. Что уж говорить о вкусовых качествах, они будут на высоте.

        Так же как и все предыдущие элементы, его придется распределять очень тонким слоем, но незадолго до завершения выпекания. Дело в том, что масляная структура сильно подвержена тепловому влиянию, а еще обладает отличной его проводимостью. При чрезмерном нагревании есть риск, что с такой намазкой пышки получатся сухие и необъемные.

        Корочка у готового пирога может быть грубой, если на расстойке он находился рядом с включенной духовкой, отопительным прибором, и верх успел подсохнуть. Исправить удастся, если шедевр, потом смазать растительной масляной смесью, накрыть полотенцем и оставить на 15-30 мин.

        Смесь сливочного масла и муки

        Весь рецепт уже кроется в названии, только если первого компонента нет, его получится заменить маргарином. А второе можно немного обжарить, прежде чем вложить в общую массу. И обязательно добавить воды, чтобы убрать густоту.

        Необходимо довести все ингредиенты до состояния жидкости, взбивать в небольшой миске. Мучная посыпка добавляется в конце. Еще можно подсластить, если планируется промазка сладких булок.

        Когда лучше смазывать выпечку: до или после выпекания

        Первостепенно намазка на верх кулинарных шедевров нужна, чтобы сделать внешний вид аппетитнее, а начинающим хозяйкам еще поможет скрыть некоторые недостатки лепки и формы. К тому же, чем привлекательнее сдоба, тем с большим энтузиазмом ее съедают домочадцы и званые друзья.

        Но вот несвоевременное применение любого из рецептов может не дать того эффекта, на которую рассчитывает повар или вовсе уничтожит старания неприятным запахом и горелыми боками. Итак, когда же следует распределять подготовленную смесь, чтобы в результате вышел ароматный и бесподобный продукт?

        В первую очередь нужно ориентироваться на размер хлебобулочного изделия. Чем оно больше, тем дольше находится под воздействием тепла. Не каждая заготовка такое выдержит. А вот небольшие можно и перед отправкой в печь смазать. По времени это получается приблизительно за 5 минут до выкладки в духовой шкаф, либо за 10 до изъятия.

        Если из перечисленного в доступной близости нет ничего, стоит посмотреть, есть ли в наличии функция гриля. Тогда бледные пирожки можно будет в конце подрумянить в течение нескольких минут. Только следите внимательно, так как из-за высокой температуры пропекаются очень быстро.

        Единственное правило: нельзя мазать компоненты во время готовки, так как от перемены температур тесто опадает или не поднимается вовсе.

        Еще часто возникает вопрос о том, как равномерно сделать покрытие. Не у каждой может быть силиконовая кисть. Тогда можно воспользоваться любым прототипом:

        сложенный марлевый лоскут;

        Помните, что движения должны быть плавными, мягкими и беспрерывными, чтобы на всех частях смесь легла одинаково. Если сильно надавить, что можно повредить или разорвать верх, а при большом количестве нанесенного состава получить корочку не получится из-за повышенной влажности.

        Корку можно сделать не только золотистой, но и оригинальной. Пышечки возможно украсить присыпкой.

        Посыпать следует перед тем, как ставить в печку. Чтобы зернышки не осыпались, сначала покройте расстоявшиеся булочки взбитым яйцом, а уже затем сыпьте – тогда они хорошо прилипнут. Выходит два в одном – и румяно, и нарядно!

        Для несладкой или мясной заготовки попробуйте такой вариант – сыр, сливочное масло и чеснок. Тертую сырную крошку смешайте с растопленным молочным продуктом, добавьте давленную или тертую чесночную головку. Эту кашицу разложите в небольшие продольные углубления на подготовленных единицах прямо перед отправкой в печь.

        Домашняя еда способна приобретать разный цвет: одни изделия выходят загорелыми, с глянцево-мерцающей корочкой, другие светлые, у остальных она янтарная, но матовая или слишком блеклая. Чтобы не сомневаться в том, какой будет корка, девушки используют различные составы глазировки. Только самостоятельная проба поможет определиться с наиболее удобным рецептом.

        Вот самые лучшие рекомендации, чем вместо яйца смазать перед выпечкой в духовке пирожки или пирог можно, чтобы получить мягкость, глянцевость и румяность. Пользуйтесь ими и каждый раз радуйте близких и любимых по-настоящему королевскими блюдами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: