Чем смазать цепь велосипеда в домашних условиях

Чем лечить шишки от уколов на ягодицах

фото Юнусов Булат Тимирзянович

По-научному «шишки» от уколов называют постинъекционными инфильтратами ягодиц. «Они представляют собой уплотнения, которые возникают спустя некоторое время после внутримышечной инъекции, — рассказывает заведующая отделением амбулаторной хирургии одной из медицинских клиник Москвы. — Они являются патологической ответной реакцией организма на введение лекарства, вне зависимости от его типа».

«Шишки» на ягодицах после укола бывают нескольких видов. «Первый вариант — это инфильтрат, то есть местная реакция, которая характеризуется ответом тканей в месте инъекции — отеком, — объясняет врач-хирург, аспирант ФУВ кафедры хирургии, отделения хирургической эндокринологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского. — Второй вариант — гематома. Она появляется от кровоизлияния поврежденного сосуда после инъекции, к сожалению, заранее спрогнозировать это невозможно».

Третий вариант (и самый опасный) — это абсцесс. «Абсцессы — очень болезненные образования с гнойным содержимым и яркой клинической картиной, лечат их только хирургическим путем», — добавляет доктор.

По сути, «шишки» — это местная реакция организма на прокол и введение лекарства внутримышечно. Если их не лечить, инфильтраты могут стать абсцессами, что представляет серьезную угрозу для здоровья. «В большинстве случаев у относительно здоровых людей они проходят в течении недели, но бывают и исключения», — замечает врач.

Почему возникают шишки от уколов на ягодицах?

К образованию припухлостей после инъекций может привести несколько факторов.

  • Техника введения инъекции. Слышали, что после уколов медсестры с «легкой» рукой «шишки» не появляются? В этом есть доля правды. «Некорректное место внутримышечной инъекции, слишком быстрое введение лекарственного препарата или попадание иглы в нерв или сосуд могут вызвать появление „шишек“ после инъекций», — говорит специалист. «Также уплотнения могут появляться как реакция на одномоментное введение большого объема препарата, частые инъекции в одно и то же место», — дополняет Булат Юнусов, врач-хирург GMS Clinic.
  • Аллергическая реакция. «Она может развиться из-за гиперреакции иммунного ответа на лекарственное вещество», — добавляет врач. Либо — на смесь лекарств.
  • «Многие пациенты, делая инъекции самостоятельно, грешат тем, что в одном шприце смешивают несколько разных препаратов, что категорически запрещено. Это может вызвать необратимые осложнения и серьезные аллергические реакции», — говорит врач.
  • Консистенция лекарственного препарата. «Чаще всего вызывают припухлости и отеки масляные растворы, — говорит Булат Юнусов. — Это те лекарственные средства, введение которых осуществляется только внутримышечно. Подобные инъекции отличаются более длительным временем рассасывания, а, следовательно, повышенными рисками осложнений».
  • Некорректно подобранная игла. «Слишком длинная или слишком короткая игла приводит к тому, что лекарство попадает либо в очень глубокие мышечные слои, либо в подкожно-жировую клетчатку, то есть не доходит до мышечного слоя», — замечает доктор.
  • Чрезмерное напряжение мышцы во время укола. Внутримышечные инъекции необходимо выполнять при расслабленной мышце и желательно в положении лежа на животе.
  • Масса тела пациента. «Телосложение и вес также являются факторами, которые необходимо учитывать при введении инъекций, — добавляет Булат Юнусов. — У тучных пациентов много подкожно-жировой клетчатки. Если в нее попадет лекарственный препарат, это неизбежно приведет к образованию воспалительных изменений (инфильтраты, абсцессы)».

Чтобы шишки от уколов не появлялись, эксперты советуют делать инъекции, соблюдая определенные правила. «Важно использовать иглы подходящей длины и диаметра, выбор зависит от возраста пациента, места введения, объема жидкости, количества мышечной и жировой ткани и вязкости раствора, — говорит Булат Юнусов. — Нужно строго соблюдать правила асептики и антисептики. Выполнять инъекции предпочтительно лежа на кушетке или кровати».

Как лечить шишки на ягодицах

В независимости от того, по какой причине у вас возникли болезненные уплотнения после уколов, лечить их все равно нужно. «Заниматься самолечением, особенно при „свежих“ инфильтратах, точно не стоит, так как любой инфильтрат может как рассосаться, так и нагноиться. Сразу объясню, что такое „свежий“ инфильтрат. Это уплотнение, которое вы обнаружили сразу после инъекции или он не старше 14 дней. Если инфильтрату 1-2 месяца и более, то вероятность его нагноения достаточно мала, но и вероятность его полного рассасывания также стремится к нулю», — замечает специалист.

Если дело не дошло до абсцесса, то можно обойтись довольно простыми средствами — использованием гелей, мазей и компрессов. «Какое конкретно лекарственное средство необходимо вам, кратность и длительность его применения, определяет врач на очном приеме после осмотра и проведения необходимых методов обследования (УЗИ мягких тканей)», — говорит доктор.

В домашних условиях гематомы и инфильтраты можно лечить безопасными средствами. «Допустимо умеренное массирование места инъекции, выполнение приседаний и применение холодных компрессов на место отека в первые 1-2 дня после его появления», — напоминает Булат Юнусов.

«Шишки после уколов можно лечить йодной сеточкой, но лучше пойти на прием к врачу-хирургу, чтобы он назначил физиотерапию», — рекомендует врач-терапевт.

Физиотерапию назначают как дополнение к основному лечению, что позволяет сократить его сроки. Среди наиболее эффективных методов отмечают:

  • Электрофорез — проникновение в кожу и мягкие ткани лечебных препаратов под воздействием электрического поля.
  • УВЧ. «Это лечение инфильтрата непрерывным либо импульсным ультравысокочастотным электрополем», — комментирует доктор одной московской клиники.
  • Фототерапия. Облучение проблемных зон ультрафиолетовым светом в узком или широком диапазоне.

Шишки после уколов на ягодицах: когда бить тревогу

Если инъекция сделана правильно и у вас нет аллергии на препарат, скорее всего, отека на ягодицах не будет. «Человек может испытывать легкий дискомфорт после укола, который проходит в течение нескольких минут — после интенсивной ходьбы, приседаний», — предупреждает Булат Юнусов.

Но, если после инъекций у вас возникли некоторые из следующих симптомов, следует обратиться к врачу:

  • стойкая сильная боль в месте инъекции;
  • длительное покалывание или онемение;
  • длительное кровотечение из места укола;
  • признаки аллергической реакции, такие как затрудненное дыхание или отек лица;
  • покраснение кожи, отек, локальная гипертермия, боль, повышение температуры и другие симптомы системной воспалительной реакции;
  • если уплотнение не проходит более 2-х месяцев.

Не откладывайте визит к врачу, поскольку это может иметь серьезные последствия для здоровья.

Чистка золотых цепочек

Плетение золотой цепочки может быть очень разным – от самого простого до сложного Арабского или Бисмарка. Не всегда чем сложнее плетение, тем оно красивее. Выбор золотой цепочки зависит от вкусов, предпочтений и финансовых возможностей. Но чем сложнее такие переплеты, тем больше в них забивается грязь.

Если хочется снова вернуть блеск и первозданный вид изделию, то необходимо просто почистить золотую цепочку. Чтобы точно понимать, как и чем чистить золотые цепочки, разберемся, какое золото используется в ювелирном изделии.

Особенности украшений из золота

Желтое золото 585 пробы, самое распространенное на сегодняшний день, любимое ювелирами и покупателями. Состоит из 585 частей собственно золота. Остальная часть – медь и серебро. В белое золото добавляют платину. Все эти добавки делают золото прочнее, но от царапин не защищают.

Золото не боится химических реагентов. Оно не вступает в реакцию со щелочами или кислотами, растворяется только в царской водке. Значит ли это, что можно использовать химикаты для его чистки? Совет – не стоит. Есть множество надежных способов очистить золотую цепочку и заставить ее снова блестеть, не используя агрессивные средства.

Восемь простых способов

Существует масса способов, как почистить золотую цепочку в домашних условиях и не только. Ими можно воспользоваться для того, чтобы не только почистить золотое изделие от грязи, но и придать ему первородный блеск.

Способ первый – золотая косметика

К такой косметике можно отнести специальные наборы по уходу за золотыми украшениями. В нем обязательно присутствует специальная щеточка. С ее помощью можно почистить золотую цепочку в сложных местах и не оставить царапин. Что мы имеем в виду под сложными и труднодоступными местами? Место стыков звеньев в плетении или крепление замка – чаще всего именно в них набивается пыль.

Способ второй – мыло, зубочистка и зубная щетка

Вы можете вооружиться деревянной зубочисткой и потихоньку вынуть загрязнения из золотой цепочки. Но предварительно замочите свое изделие в теплой воде с мылом.

Через час-два домашние средства сделают свое дело. Ее можно достать, протереть фланелью или просто высушить бумажным полотенцем. Для чистки подойдет мягкая старая зубная щетка. Смачивая ее в мыльном растворе, аккуратно почистите все места с загрязнениями. А вот те места, которые щетка не достанет, можно почистить деревянной зубочисткой.

После чистки золотой цепочки от грязи мылом, промойте ее в теплой воде и протрите насухо. Потом ее можно будет отполировать.

Способ третий – аммиак

С помощью аммиачного раствора можно не только почистить цепочку, а и придать ей блеск без косметики и дополнительных усилий.

  • 1 чайная ложка нашатырного спирта или 10% аммиака;
  • 1 столовая ложка стирального порошка;
  • 1 стакан хорошо теплой воды.

Все это смешать и оставить золотую цепочку на время до 3 часов.

У этого рецепта есть один минус – запах. Рекомендуем надевать маску и замешивать в хорошо проветриваемом помещении. Например, это можно сделать у открытого окна или на открытом балконе.

Читайте также  Строение заднего колеса велосипеда

Через три часа промойте золотую цепочку проточной водой и протрите насухо. Если нет глубоких загрязнений в области замка или между звеньями цепи, то все готово. Остались – берем в руки зубочистку. Не устроил блеск – полируем.

Аммиак быстро очищает золото. Вы можете просто налить горячей воды в кастрюлю, капнуть в нее нашатырного спирта, положить в раствор золотую цепочку и закрыть крышкой. Через несколько часов, цепочка должна блестеть.

Состав должен быть 1 к 10. На одну порцию аммиака, добавляем 10 порций воды.

Способ четвертый – зубная паста или порошок

Зубным порошком не только чистят зубы, но и натирают до блеска множество домашних вещей. Золото от него просто сияет. Но здесь нужно учесть, что такие средства не должны иметь посторонних вкраплений. Иначе можно легко повредить металл.

Этот же момент касается и зубной пасты. Например, отбеливающая зубная паста опасна не только тем, что разрушает эмаль зубов, но и царапает золото мелкими частичками. Выбирайте однородную пасту, без дополнительных ненужных эффектов.

Способ пятый – мел

Мы уже натирали растертым между пальцами мелом, золотое кольцо. Вряд ли такой способ чистки дома поможет очистить золотую цепочку, но блеск точно придаст. Мы считаем, что его лучше отнести все же к полировке золота.

Способ шестой – уксус

Есть два варианта – сделать уксусный раствор и замочить цепочку на некоторое время. И второй – обмотать изделие марлей, смоченной в 9% растворе уксуса. Здесь все зависит от степени загрязнения.

Способ седьмой – соль и лимонный сок

А) Для этого варианта чистки золота в домашних условиях подойдет крупная поваренная соль. Готовим кашу из соли и пары столовых ложек цитрусового сока. Считается, что подойдет не только лимонный, но и апельсиновый соки.

Натрите средством золотое украшение до блеска. Следите за тем, чтобы кристаллы соли не поцарапали тонкий металл.

Б) В равных пропорциях смешать ложку соли, соды и моющего раствора для тарелок. Заливаем горячей водой, выкладываем изделие в подготовленную посуду.

Способ восьмой – для тех, кому скучно

Пиво и яичный белок. Мы не проверяли такое средство чистки золотой цепочки в домашних условиях, но многие блогеры рекомендуют. Взбивается состав венчиком. Цепочку погружают на полчаса в этот раствор, потом промывают и натирают фланелью.

Бабушкины методы чистки золотой цепочки

Горчичный порошок для многих бабушек остается панацеей. Некоторые чистят и моют им посуду, окна, хрусталь. И в этом есть толика истины. Такое средство отлично справляется с жировыми загрязнениями и придает блеск любому изделию.

Луковый сок. Если вас не смутит тот момент, что из лука нужно получить сок, который втирается в цепочку, то способ весьма прост и оригинален. Между прочим он дает эффект довольно быстро. Только не забудьте промыть вашу цепочку после луковой пасты, иначе запах будет преследовать не только вас, но и окружающих.

Есть еще нестандартные способы очистки

В домашних условиях некоторые рекомендуют воспользоваться губной помадой для чистки. Наши же эксперименты доказали, что этот способ – миф. Помада придает изделию блеск, но это просто жир, который остается длительное время на золоте и не стирается обычными способами.

Кроме того, надев жирную цепочку на шею, вы не только запачкаете одежду. К жиру быстро прилипнет пыль.

Можно воспользоваться пастой Гойи. Она выпускается разных цветов, и ее цвет зависит от размера частиц. Мы рекомендуем использовать зеленую пасту Гойи для чистки золотой цепочки дома. Паста и чистит и придает изделию блеск.

Если вы любитель золотых изделий, то купите такой карандаш – его хватит надолго, а вы не будете выдумывать способы, как почистить золотую цепочку дома.

Поход к ювелиру

Некоторые золотые изделия лучше не чистить в домашних условиях. Мы говорим о тех цепочках, которые имеют совершенно нестандартное плетение или стоят дорого из-за веса и эксклюзивности.

Такие изделия лучше отнести ювелиру. Мастер очистит его ультразвуком и придаст им блеск с помощью специальной косметики.

Чем можно натереть золото до блеска, если вас не утроил результат

Прежде всего, стоит помнить, что золото нужно чистить очень бережно, не оставляя царапин и не помять его при чистке.

Золотые цепочки могут быть полыми. Эти изделия выглядят так же, как и полные, только весят в два раза меньше. Это машинное плетение, которое очень легко порвать и помять. Для того чтобы придать ему блеск, вам понадобятся:

  1. мягкая фланель или другая ткань с мелким, но очень плотным ворсом. Не стоит брать для этой грубые ткани, типа льна;
  2. порошок мела, если вы не использовали его для чистки. Если чистили золото мелом, то оно и так будет блестеть;
  3. паста Гойи или специальная ювелирная паста.

Протираем фланелью золотое украшение, стараясь не оставить ниток в звеньях цепочки, и не передавить ее. Украшение будет блестеть. Кроме того, с помощью мела, который растирается между пальцами, можно убрать с изделия мелкие царапины.

Несколько советов, как сохранить золото чистым и блестящим без чистки

Золотая цепочка – это украшение, которое мы носим постоянно. Поэтому ее загрязнениями могут стать:

  • Хлор в воде. Не забывайте снимать цепочку, когда идете в бассейн. Хлор, которым обрабатывают воду в бассейне, и другие дезинфицирующие растворы, вряд ли хорошо поваляет на внешний вид золота.
  • Лето, жара, пыль, пот. Именно эти четыре компонента сливаясь воедино, создают то самое загрязнение, которое вам потом придется чистить. Исходя из этого, если предстоит пробежка, лучше снять цепочку.
  • Зимняя одежда. Свитера под горло, изделия из пуха или из ткани с длинным ворсом – все это может застрять среди звеньев и не только запачкать цепочку, но и порвать.
  • Длинные волосы имеют способность забиваться в звенья. Лучше их подвязывать, тем самым открывая линию шеи, украшенную золотой цепочкой.

Когда же носить золоту цепочку, если летом пачкается, а зимой рвется? В любое время года. Просто старайтесь ухаживать за своим ювелирным украшением, не допуская его потемнения или загрязнения. Промывайте его вечером летом, а зимой проверяйте на целостность и удаляйте лишние нитки.

Чем смазать молнию: 7 доступных средств

Чем смазать молнию: 7 доступных средств

Чтобы восстановить металлическую молнию, сотрите по ее длине кусок сала, камфоры или мягкой грифельной палочки. Пластиковые детали следует замазать парафином, гигиенической салфеткой, мылом или восковым мелом. Во избежание заклинивания замка перед покупкой следует внимательно проверять фурнитуру, делать направляющую перед первым использованием и периодически очищать пространство между зубцами.

Ползунки могут залипать по разным причинам: беговая дорожка болтается, пыль или нити попадают в пространство между зубьями, детали погнуты или выпали. В этом случае лучшим решением будет замена замка. Если причины неисправности не очевидны, то подвижность и проскальзывание можно восстановить подручными средствами.

Чем смазать металлическую молнию

Выбор способа ремонта застрявшего слайда зависит от материала, из которого он изготовлен. Ползунки из металла более прочные, но чаще выходят из строя.

Чем смазать молнию: 7 доступных средств

Контактное кольцо обеспечивает хорошие скользящие свойства направляющей.

Чтобы придать им юбки, используйте:

  • Сало, твердый растительный жир. Подходит только для одежды из натуральной, искусственной или экокожи. Небольшим кусочком пройти по всей длине молнии, провести несколько раз по направляющей, излишки удалить тряпкой
  • Камфорное масло. Нанесите небольшое количество средства на ватный диск или палочку, аккуратно обработайте оборудование. Старайтесь не прикасаться к материалу. Жирные пятна трудно удалить, особенно на деликатных тканях.
  • Мягкий карандаш. Используйте только на более темной одежде. Закройте ползунок, свободно потерев его зубами.

Металлическая фурнитура старых вещей может заржаветь. Аккуратно обработайте детали мелкой наждачной бумагой или обычной пилкой для ногтей. Если это не поможет, пришейте новую молнию.

Чем смазать пластиковую молнию

За пластиковыми ползунками проще ухаживать. Мягче в скольжении, быстрее складывается. Если ползунок начинает заедать, очистите его:

  • Мыло. Протрите сухой твердой тканью по всей длине молнии и молнии. Мыло не только обеспечит хорошее скольжение, но и не оставит пятен на ткани.
  • Парафин. Обычной самодельной свечой проденьте внутреннюю часть закрытой застежки. Переместите бегунок несколько раз в обе стороны.
  • Восковые мелки. Он работает так же, как воск. Втирайте мелок в оборудование, стараясь не прикасаться к ткани. Не используйте цветные карандаши для белых вещей, воск плохо смывается.
  • Гигиеническая помада. Подходит как экспресс-средство при необходимости срочно расстегнуть или расстегнуть молнию. Нежный состав быстро обеспечивает скольжение, не оставляя пятен на одежде.

Перед тем, как смазать молнию, не допускайте ее прилипания, почистите щеткой или используйте зубочистку по всей ее длине.

Слайдеры могут быть повреждены мусором, застрявшим между зубами.

Профилактика и уход

Чтобы молния не закрылась в самый неподходящий момент, за ней нужно правильно ухаживать:

  • После покупки расстегните молнию. Ползунок должен двигаться плавно и свободно.
  • Периодически проверяйте и очищайте пространство между зубами.
  • Не прикасайтесь к пластиковым предметам горячим утюгом. Если оборудование расплавится, его нужно будет заменить.
  • Если вы заметили недостающие шестеренки, пришейте новую молнию.
  • Не тяните за ползунок, если он застрял. Смажьте застежку салом или мылом, а затем осторожно откройте.
  • Брекет может заклинивать или расшатываться, если зубы согнуты и «выходят из строя». Аккуратно ударьте молотком по проблемным участкам. Если компоненты не встают на свои места, хомут необходимо заменить.
Читайте также  Как установить задний переключатель на велосипед

Пожалуйста, внимательно проверьте оборудование перед покупкой. Если вы заметили торчащие нити, складки на ткани, поврежденные или раздавленные части, выберите другой продукт.

Советы по хранению бензопилы зимой

Советы по хранению бензопилы зимой

Значительные сезонные перепады температур и влажности определяют одну из основных задач для владельцев любой дизельной или карбюраторной хозяйственной техники, включая бензопилы. Заключается она в обеспечении нормальных условий для хранения инструмента и оборудования, оснащённого двигателями внутреннего сгорания, или использования его по назначению в холодное время года. Процедура постановки и вывода из консервации регламентируется заводом-изготовителем и практически всегда подробно описывается в инструкции по эксплуатации. Однако о некоторых особенностях хранения и эксплуатации бензопилы зимой лучше знать заранее. Это обеспечит высокую эффективность работы и поможет продлить срок службы инструмента.

Что полезно знать каждому владельцу бензопилы

Современные бензопилы оснащаются одноцилиндровым двухтактным двигателем карбюраторного типа.

Профессиональная бензопила с 2-тактным двигателем

Профессиональная бензопила с 2-тактным двигателем

4-тактные и дизельные агрегаты в конструкции бензопил не используются по причине большого веса – управляться с таким инструментом вручную было бы очень сложно физически.

Принцип работы моноцилиндрового 2-тактного двигателя бензопилы:

  • во время такта сжатия топливная смесь, подготовленная в карбюраторе, поступает в картер;
  • в крайнем нижнем положении открываются выпускные каналы цилиндра – через них выходят отработанные газы и часть топливовоздушной смеси;
  • смесь из картера под воздействием давления поршня подаётся в цилиндр, в котором сгорает;
  • возникающее избыточное давление двигает поршень в исходное положение, что приводит в действие основной вал двигателя.

2-тактные двигатели не отличаются высокой экономичностью. Поэтому в целях снижения расхода топлива и повышения КПД мотора многие производители используют дополнительную вентиляцию: впускной клапан открывается для подачи топлива в цилиндр уже после выпуска выхлопных газов.

Схема 2-тактного двигателя бензопилы

Схема 2-тактного двигателя бензопилы

Сложность эксплуатации бензопилы зимой заключается в реакции на низкие температуры материалов, из которых сделаны её узлы и компоненты, и рабочих жидкостей – топливной смеси и смазки, а также образовании конденсата на узлах и механизмах инструмента при температурных перепадах. Если ваша модель не рассчитана на эксплуатацию при сильных морозах, т.е. не имеет конструктивного утепления и системы воздушного обогрева, работать ею можно только в помещении. Да и то лишь при правильном содержании и подготовке двигателя и надлежащем состоянии материала – он должен иметь нормальную для распила температуру и влажность.

Эксплуатация бензопил в холодное время года: основные моменты

В домашнем хозяйстве для бензопилы всегда найдётся задача, поэтому отправлять её в «зимний отпуск» не всегда бывает рационально. В таких случаях консервация инструмента проводится не в полном объёме, т.е. без полной разборки.

Снятые шина и цепная гарнитура бензопилы

Снятые шина и цепная гарнитура бензопилы

Холод затрудняет запуск бензиновых двигателей: топливо испаряется плохо, поэтому если сразу после первых тактов открыть воздушную заслонку, бензопила или вовсе не заведётся, или тут же заглохнет. В результате её придётся прогревать и заводить на подсосе, вследствие чего возникает риск залить свечу бензином. Всё это отнимает слишком много времени и приводит к засорению и сокращению срока службы отдельных узлов инструмента.

Если вы планируете работать бензопилой в зимний сезон, хранить её, и, в особенности, топливную смесь, следует в хорошо проветриваемом, сухом и тёплом, в крайнем случае неотапливаемом помещении, защищённом от внешнего атмосферного воздействия.

Перед началом работы следует убедиться в том, что топливо имеет достаточную для возгорания температуру, а масло в системе смазки инструмента – нормальную вязкость. Отдельные модели бензопил оснащаются системой подачи горячего воздуха на карбюратор с рёбер охлаждения цилиндра, которая снижает риск замерзания воздушного фильтра и предотвращает образование конденсата на самом карбюраторе.

Проверка системы смазки перед началом работы

Проверка системы смазки перед началом работы

Запускать пилу на холоде нужно с закрытой дроссельной заслонкой, предварительно проверив качество смазки и натяжку цепи. После завершения работы сразу заносить инструмент в помещение нельзя. Это гарантировано приведёт к появлению конденсата, из-за чего вам придётся его снимать, разбирать и чистить.

Освобождение забуксовавшей машины с помощью бензопилы

Освобождение забуксовавшей машины с помощью бензопилы

Чтобы масло не загустело на морозе, его нужно немного разбавить бензином. Это обеспечит равномерность смазки и стабильность натяжки цепи.

Постановка на консервацию

Большинство владельцев бензопил предпочитают не работать бензоинструментом зимой, а ставят его на консервацию, не дожидаясь сильных холодов.

Устройство бензопилы

Для подготовки бензопилы к зимнему хранению необходимо:

  1. Слить масло и топливо.
  2. С помощью проволочного щупа или самодельного крючка из топливного и масляного бачков извлечь фильтры-наконечники, которые следует промыть, а при необходимости заменить и установить обратно.
  3. Завести пилу и некоторое время дать ей поработать на холостом ходу для полного удаления жидкостей из каналов карбюратора и системы смазки.
  4. Снять пильную цепь и шину и как следует очистить их от остатков древесины, пыли и грязи.

Снятие пильной шины

Снятие пильной шины

Демонтаж свечи зажигания

Демонтаж свечи зажигания

Пильную шину и цепь перед упаковкой следует покрыть защитной смазкой и хранить в ткани или бумаге, пропитанной маслом. Инструмент и его основные узлы нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей, которое может стать причиной ломкости некоторых деталей.

При консервации бензопилы рекомендуется не реже 1 раза в месяц выполнять проворот коленвала для обновления смазки КШМ и ЦПГ.

Расконсервация бензопил: основные моменты

С наступлением весны в домашнем хозяйстве появляется куда больше работы, чем в зимний сезон. Это значит, что пришло время и для бензопилы — её нужно расконсервировать и подготовить к началу работы. Порядок действий при этом будет следующим:

  1. Внешний осмотр инструмента на предмет мелких неисправностей и их устранение.
  2. Проверка состояния свечи зажигания, при необходимости – замена.
  3. Проверка топливного и воздушного фильтров.
  4. Обновление заточки пильной цепи.
  5. Установка пильной шины и цепной гарнитуры с последующей натяжкой.
  6. Наполнение масляного бака и смазка точек и поверхностей трения.
  7. Приготовление свежей топливной смеси и заливка её в бак.
  8. Проверка тормоза цепи.
  9. Проверка стартерного механизма.
  10. Запуск и контроль над работой бензопилы на холостом ходу.

Холостой запуск бензопилы

Холостой запуск бензопилы

При длительном хранении топливная смесь утрачивает свои качества, поэтому использовать таковую не следует. Это может привести к различным неприятностям, начиная с потери мощности двигателя и заканчивая загрязнением каналов карбюратора и системы подачи топлива.

Заточка пильной цепи на фото

Как и в случае с вводом в эксплуатацию новых бензопил, пильную гарнитуру снятого с консервации инструмента важно правильно отрегулировать. Цепь не должна закусывать материал и двигаться рывками. Если она перетянута, провороты будут выполняться с трудом, если ослаблены – при распиле возникнут значительные вибрации и биение. Определить степень натяжения можно, взяв цепь за зубец в районе конца шины и оттянув его. При правильной регулировке около трети хвостовика останется в пазу пильной шины, а сама цепь будет свободно двигаться.

Проверка натяжения пильной цепи

Проверка натяжения пильной цепи

Некоторые модели бензопил оснащаются системой автоматической регулировки натяжения цепи. Однако и в этом случае качество установки цепной гарнитуры всегда нужно проверять, что называется, визуально и вручную.

Только правильное отношение к инструменту способно обеспечить его нормальную эксплуатацию и длительные сроки службы. Не забывайте ставить вашу бензопилу на зимнюю консервацию и выполнять все необходимые действия для запуска её в работу с наступлением весны – и она прослужит вам максимально долго, не доставляя каких-либо хлопот.

Вино из винограда изабелла в домашних условиях — 5 простых рецептов

Приготовить полусладкое вино из винограда Изабелла можно разными способами – узнайте о них в этой статье. Пошаговые рецепты помогут новичку сделать качественное вино из терпкой ягоды с необычным ароматом.

Классический рецепт вина Изабелла

Сорт считается техническим, поэтому в основном используется для приготовления компотов, соков и вина. Благодаря устойчивости к холоду и быстрому приспособлению к любым погодным условия, дает многочисленный стабильный урожай. Традиционный рецепт домашнего вина из винограда делается без добавления алкоголя. Напиток получается терпкий, но со сладким послевкусием и небольшой кислинкой. Вино полезно для укрепления иммунитета и очищения организма.

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 120 г на 1 л сока;
  • вода – 250 мл на 1 л сока.

  • Ягоды не нужно мыть предварительно – только отделить от веток, убрать испорченные и зеленые. Есть остатки грязи – протрите их влажной тряпкой. Мыть категорически нельзя, чтобы на поверхности остались природные дрожжи. Они способствуют брожению.
  • Плоды складываются в большую емкость для передавливания. Использовать можно толкушку, скалку, банки или даже чистые руки – как будет удобнее. Старайтесь раздавить все ягодки, но не раздробить косточки, т.к. из них выделяется горечь.
  • Накройте емкость марлей. Оставьте на 4 суток до появления пузырей. Перемешивайте жижу каждые 7 часов, чтобы она не прокисла.
  • Сцедите содержимое через дуршлаг или несколько слоев сложенной марли. Отжимайте тщательно весь сок. Измерьте полученное количество весами или литровыми банками. Добавьте в него по 250 мл воды на 1 л.
  • Отмерьте количество сахара из расчета 120 г на 1 л. Половину засыпьте на этом этапе.
  • Наполните тщательно перемешанной жидкостью бродильный бутыль на ¾. Место в емкости остается для выделения газа и пены, чтобы она не выливалась наружу.
  • Наденьте водяной затвор. Поместите тару в прохладное темное место (от 17 до 22°C) для настаивания.
  • Через еще 96 часов повторите процесс.
  • Дайте отстояться до осветления напитка и выпадения осадка, а углекислый газ перестанет выделяться. Обычно это занимает до 70 дней.
  • Продегустируйте на сладость, если сильно чувствуется кислота – добавьте еще сладости. Сделать вино крепче можно добавлением спирта или хорошей водки (от 3 до 15%).
  • Перелейте в чистые бутылки для хранения под крышку, чтобы не остался воздух на поверхности. Если добавлялась сладость, то еще на неделю нужно оставить водный затвор.
  • Бутылки или банки хранятся в холодном месте, лучше всего в погребе, где температура от 5 до 16°C.
  • Созревание длится от 3-х до 6-ти месяцев. Если необходимо избавиться от осадка, то перелейте в чистую тару.
  • Когда приготовление вина в домашних условиях закончилось – разлейте его в бутылки для долгосрочного хранения. Срок годности до 5 лет. Крепость от 9 до 12 градусов.

Рецепт белого вина Изабелла

Необычное вино из Изабеллы в домашних условиях можно сделать даже из зеленого сырья. Готовится идентично с классическим вариантом, по той же технологии из недозрелых плодов. Рвать их нужно сразу перед заготовкой вина из сорта Изабелла. Аромат получается очень устойчивый, вкус мягкий и насыщенный.

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 3 кг.

  • Отделите ягоды от гроздей. Мыть не нужно, только просушить бумажным полотенцем.
  • Продавите каждый плод отдельно, чтобы максимально выделился сок. Делайте все аккуратно – кости должны остаться целыми. Так они придадут горечь.
  • Отожмите сок через марлю – выжимайте его тщательно. Добавьте 3 кг сахара в жидкость.
  • Перемешайте содержимое. Перелейте ее в бродильный бутыль примерно на ¾.
  • Закройте герметичной крышкой с отверстием, в которое всовывается тоненький шланг. Опустите его в ведро с водой.
  • По краю соединения крышки с бутылем, нанесите пластилин – это полностью закроет доступ кислороду.
  • Оставьте в холодном месте для настаивания. Меняйте воду в ведре по мере загрязнения – в нее выделяется углекислый газ из-за брожения.
  • Когда процесс закончится, нужно пропустить вино Изабелла через фильтр. Он может быть из нескольких слоев марли или ватный.
  • Разлейте в чистые тары, выгоните из них воздух. Подходят пластиковые бутылки из-под воды. Хранятся при температуре до 16°C чуть больше 18 месяцев.

Рецепт крепленого вина Изабелла

Изготовление вина в домашних условиях с повышенным содержанием алкоголя придется по вкусу любителям крепких напитков. Он подходит к мясу, рыбе и сырным нарезкам. За ужином бокал крепленой Изабеллы может помочь расслабиться, улучшить пищеварения и укрепить общий иммунитет. Пить лучше в ледяном виде или сильно охлажденном. Не рекомендуется добавлять лед, т.к. он разбавляет вкус.

Использование воды в приготовлении также испортит вкус, поэтому ее не добавляют в этом рецепте.

  • виноград сорта Изабелла – 5 кг;
  • песок сахарный – 550 г;
  • спирт или водка – 1 л.
  • Перетереть немытые ягоды в однородную смесь. Не применяйте блендер или мясорубку – это повредит косточки. Воспользуйтесь толкушкой или разомните вручную.
  • Кашица перекладывается в емкость с широким дном на 72 часа. Таз накрывается несколькими слоями марли и оставляется.
  • По истечению срока, добавляется рафинад – перемешайте до равномерности.
  • Плотно закройте крышкой – оставьте минимум на несколько недель. Температура должна быть умеренно теплой (минимум 20°C).

  • Отфильтруйте сусло через марлевый и ватный фильтр. Марля убирает крупные куски кожицы и кости, а вата задерживает осадок.
  • Пришло время настаивания. Для этого подготовьте чистые сухие сосуды с плотно закрывающейся крышкой. Отправьте их в холодный подвал на 60-65 дней.
  • Влейте подготовленный спирт или качественную водку. Не экономьте на сырье, иначе можно испортить вкус напитка. Верните в подвал или погреб еще на 1-2 недели.
  • Хранится до 3-х лет в темном месте.

Сухое «Изабелла» в домашних условиях

Как поставить домашнее вино без дополнительных ингредиентов – сделать сухой однокомпонентный напиток.

Содержание углеводов минимальное, поэтому может быть кислинка.

Готовится только из 20 кг винограда.

  1. Приготовьте мезгу из всего сырья, предварительно очистив его.
  2. Перелейте все в таз или большую кастрюлю. Оставьте на 4 дня в теплой комнате.
  3. Массу нужно перемешивать, т.к. она может скиснуть. Пену снимать необязательно – главное опускать поднимающуюся мякоть.
  4. Процедите через сито, отжимая сок в отдельное место.
  5. Поставьте затвор на горло, после чего оставьте бродить на 30-45 дней. В комнате должно быть от 20°C тепла.
  6. Снимите затвор, и перелейте все в чистую посуду.
  7. Стабилизация вкуса происходит за 3-6 месяцев в прохладном месте. Осадок очищается сливанием.
  8. Подается холодным как аперитив.

Вино «Изабелла» с дрожжами

Дополнительные дрожжи помогают храниться вину дольше. Обычно эту роль выполняют грибки и бактерии на поверхности винограда, но с сухими процесс пойдет интенсивнее.

  • Изабелла – 5 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • сахар – 1 кг.
  • Перебрать сырье для производства сока. Отберите только спелые, «здоровые» гроздья.

  • Сделаете заготовку. Перетрите в кашицу толкушкой или руками. Инструменты должны быть чистые и сухие.
  • Нагрейте пюре в кастрюле до 75°C, но следите, чтобы оно не закипело. Отставьте горячую кастрюлю на 72 часа, накрывая ее крышкой.
  • Добавьте дрожжи. Дайте постоять несколько часов, чтобы они растворились. Очистите жидкость, пропуская ее через пресс, а потом – фильтр.
  • Всыпьте 0.5кг сахарного песка – перемешайте.
  • Установите на бутыли гидрозатвор, но не наполняйте их полностью – максимум на 75%. Бродить смесь будет не менее 2-х месяцев при температуре 20-25°C. За это время нужно раз в неделю размешивать содержимое деревянной палкой или лопаткой.
  • Осадок убирается переливанием в другую емкость – это не обязательно, но цвет будет чище.
  • Когда прошлое время выдержки – добавьте остальной сахар.
  • Разлейте по пластиковым или стеклянным емкостям с закрывающейся крышкой.
  • Пить рекомендуется холодным.

Быстрый способ

  • Собрать урожай, отобрав порченые ягоды и мусор. Не мойте его после сбора, чтобы сохранить бактерии и грибки на поверхности. Это – ферменты для будущего напитка.
  • Сделать сок. Его нужно максимально сильно отжимать, не повреждая косточки.
  • Брожение с сахаром. Для простого рецепта понадобиться взять пропорции 5 к 3 (в сторону сырья). Время настойки мезги занимает всего 7 дней в теплом помещении.
  • Далее добавляется 10 л дистиллированной воды. Настоять после смешивания еще 1 месяц.
  • После ускоренного приготовления нужно очистить состав через фильтр.
  • Теперь достаточно разлить вино из винограда в домашних условиях по тарам на хранение.

Изабелла прекрасная ягода для напитка, т.к. придает ему приятный аромат и привкус. Быстрый рецепт более сладкий, чем классический вариант, поэтому считается десертным.

Легкий вариант

Вино своими руками можно сделать с пониженным содержанием алкоголя.
Оно получается не таким насыщенным, но сделать объем можно гораздо больше.

В условиях малочисленного урожая, домашнее вино и рецепты с добавлением воды помогут насладиться мягким вкусом ароматной Изабеллы за ужином.

  • 5 кг ягод;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 3 л.
  • На 5 кг очищенных от веток и гнилья ягод добавляется вода и сахар – 1.5 л и 750 г.
  • Перемешайте все продукты до однородности. Заприте на 5 дней в темное прохладное место. Размешивайте 1 раз в 2-3 дня, убирая образовавшуюся от брожения пену.
  • Сцедите чистую жидкость, пропуская ее через несколько слоев марли. Налейте еще 1.5 л дистиллированной воды. Эта жидкость называется сусло. Его нужно разлить по бутылочкам на 75%. Не закрывайте плотно – нужен доступ воздуха, поэтому вместо крышки заткните ватой. Сверху наденьте перчатку, чтобы отслеживать интенсивность выделения газа.
  • Уменьшение брожения свидетельствует о том, что можно надевать водный затвор.
  • Когда то, из чего делают вино посветлеет, выпадет осадок – перелейте в новые емкости.
  • Добавьте сахарный песок (по 200 г на 1 л).
  • Теперь выдерживайте до 40 дней в пониженном температурном режиме – 10-15°C.

Полезная информация

  1. Незрелые плоды могут содержать много метилового спирта, поэтому используются с осторожностью. Сусло сбраживается дольше и не осветляется.
  2. Снятие осадка предотвращает образование дрожжевого привкуса.
  3. Хранение должно быть в герметичной таре без воздуха – наливайте максимально под крышку, чтобы оно не испортилось.
  4. Бутыли должны лежать, а не стоять.
  5. Содержание спирта при естественном брожении от 9 до 14 градусов.
  6. Посуда не должна быть из металла – он окисляется.
  7. Изюм ускорит производство, т.к. является натуральным источником дрожжей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: