Шапочки для плавания в бассейне

Он тонул, а она поправляла шапочку: смерть в людном месте

Известный московский художник Василий Бубнов скончался во время плавания в бассейне столичного фитнес-центра.

На камерах видеонаблюдения можно заметить, что с момента, как 78-летний мужчина перестал двигаться в воде и замер, лёжа на животе, рядом с ним сначала спокойно проплыл один человек, а затем его догнала девушка и около 40 секунд находилась рядом с ним.

Видно, что пловчиха сразу обратила на мужчину внимание, но начала медленно его обходить, поправлять шапочку и приглядываться к телу. Вскоре к ним подплыл другой посетитель бассейна, и тогда происходящее заметил работник бассейна и подошёл к дорожке.

Момент гибели художника Василия Бубнова попал в объектив веб-камеры.​ Видео: Известия

«Он успел проплыть только два бассейна — до бортика и обратно, а потом ему стало тяжело дышать. Мужчина выбрался на «сушу», немного перевёл дух и, как показали камеры видеонаблюдения, снова прыгнул в воду. <…> По тревоге прибежали сотрудники, утонувшего вытащили, но спасти уже не смогли», — передаёт «МК».

Позже выяснилось, что полгода назад покойному установили кардиостимулятор и его родные были против посещения бассейна, но Василий Бубнов очень любил плавание и продолжал занятия.

Сейчас по факту гибели живописца проводится проверка, сообщили в прокуратуре Москвы. Однако открытым остаётся вопрос: неужели так легко умереть в людном месте, не дождавшись помощи?

Почему посетительница центра так долго вглядывалась в тело мужчины? Может, она решила, что он задерживает дыхание? Хотя поза мужчины вызывает подозрения даже на некачественной видеозаписи.

Почему нельзя было хотя бы прикоснуться к нему, чтобы удостовериться, что всё нормально? Ведь из-за этого, возможно, были потеряны драгоценные секунды, которые можно было бы использовать для помощи пострадавшему.

В середине октября РИА Новости совместно с соцсетью «ВКонтакте» задали вопрос пользователям: «Вы бы заступились за человека, на которого напали?»

Из 3519 человек 38% ответили, что попытались бы позвать кого-нибудь на помощь, 31% высказались, что помогли бы не раздумывая, 20% сначала бы оценили расклад сил и помогли бы в случае возможного позитивного исхода, а 10,5% признались, что такая помощь себе дороже.

В 2012 году Фонд «Общественное мнение» проводил другой опрос. Тогда социологи заявили, что подавляющее большинство россиян безвозмездно помогают своим близким деньгами, советами или услугами, не требуя ничего взамен.

«Социологи выяснили и ещё одну закономерность. Наши сограждане предпочитают помогать конкретным людям, а не «работать на благо общества». Их милосердие и благотворительность должны иметь точные имя-фамилию-отчество и адрес», — сообщалось тогда.

Как же могла произойти такая трагедия, если мы такие отзывчивые? С вопросом о том, что приводит нас к подобным ситуациям, ForPost обратился к социологу, публицисту Олегу Хлобустову.

Он отметил, что произошедшее в Москве не стоит считать частным и единичным случаем.

«К сожалению, у очень многих наших граждан, которые находятся в зоне комфорта и получают удовольствие, нет объективного и адекватного восприятия того, что происходит рядом. Видя, что человеку может быть плохо и не исключая даже самый плохой вариант, «прохожий» ничего не делает.

Вместо реакции — равнодушие. Не решается ни обратиться к персоналу, ни привлечь внимание. Это достаточно распространённое явление».

По мнению социолога, такое равнодушие заметно у молодых россиян, начиная с 16 лет. Хлобустов указал, что часто подростки не понимают, когда их друзья и знакомые попадают в тяжёлую жизненную ситуацию, в которой достаточно «выдернуть» друга и он останется жив, но если «дать ему 30 секунд полежать, то конец».

Эксперт считает, что такое явление может быть и следствием эгоизма, когда большинство граждан заточены только на личный комфорт, и «всё, что не относится к теме личного комфорта, для них не существует».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: