Как научиться делать олли на скейте

Фингерборд покоряет планету

Различные трюки на фингерборде

Это ж как надо любить скейтборд, чтобы не мыслить без него жизни ни в снег, ни в дождь! Именно ненастный день можно считать днём рождения маленькой доски для тренировки пальцев рук. Авторство уникального произведения, названного фингербордом, принадлежит калифорнийскому мальчишке Стивену Эшеру, который сумел впоследствии не только лицензировать своё изобретение, но и распространил его по всему миру.

Что же это такое – фингерборд? Это вид спорта, который требует специальных принадлежностей, чтобы пальцы рук заменили ноги в скейтбординге. Приспособление для такого спорта представляет собой небольшую дощечку, размером приблизительно от 26-36 мм в ширину и 95-101 мм в длину, которая катается на колёсиках. Маленькая доска, напоминающая по внешнему виду снаряд для скейтборда и приближающаяся к нему по функциям, виртуозно может управляться средним и указательным пальцами и выделывать трюки различной сложности.

О том как кататься на скейтборде читайте в другой нашей статье.

Для тех кого привлекает загадочный мир пещер мы приготовили рассказ о самых известных пещерах СНГ.

Микро-скейтборд для пальцев

Маленький скейтборд для пальцев

Теперь многие фирмы выпускают снаряды для фингерборда и бывают они различных размеров и модификаций. Для изготовления доски (деки) подходят и пластик, и дерево. Но считается, что пластиковыми деками могут «забавляться» начинающие фингебордисты, а вот «солидные» деревянные доски – атрибут труЪ профессионала. Они позволяют выполнять сложные трюки и дальше оттачивать своё мастерство.

Снаряд для занятий спортом на фингерборде, кроме деки, в своём составе имеет подвеску, которая представлена платформой (базой) для неё, амортизаторами разной степени твёрдости, болтами и гайками, которые соединяют доску и подвеску с колёсами, изготовленными из пластика или полиуретана. Это основа спортивного снаряда для пальцев. Кроме этих деталей, поверхность доски покрывается шкуркой (резина или наждачная бумага). Настоящий фингербордист всегда комплектует свой снаряд фингепарками – фигурами, с помощью которых он отрабатывает свои трюки. Среди их многообразия можно выделить:

  • полукруглые рампы;
  • препятствия в виде ступенек, перил и скамеек, которые могут встречаться на пути скейтбордиста в быту и на улице;
  • пластиковые или бетонные парк-фигуры и бассейн-фигуры.

Основные трюки на фингерборде

Как выполнять трюки на фингерборде

Если смотреть со стороны на фингербордиста, то, кажется, что нет ничего проще: поставил пальцы на доску, ловкость рук и… неудача. Отчаиваться не нужно, нетренированные пальцы не могут сразу «схватить» все движения. Научиться легче, если освоить базовые трюки, где самым популярным считается Олли — с его помощью можно запрыгивать на различные предметы.

Итак, средний палец размещается на «хвосте» доски (загнутый конец – тэйл), а указательный находит себе место в центре. Очень быстрым и резким надавливанием на «хвост» делают «щелчок» (отскок), чтобы тэйл отскочил от поверхности. Практически в этот же момент, отставая всего на доли секунды, указательный палец стремится вверх к «носу» доски. Мгновенная реакция и согласованные движения пальцев должны оторвать фингерскейт от стола и повести вперёд к препятствиям, которые намечено преодолеть (для начала хотя бы ручку или фломастер).

Кроме Олли, в фингерборде популярны вращения в различных плоскостях – флипы, скольжения по граням предмета декой – слайды и комбинированные грайды, которые ещё называют фифти-фифти.

Красивый и несложный трюк Manual (Nose Manual) следует обычно за трюком Олли. Для его осуществления после прыжка следует поставить любой палец на «хвост» или нос и ехать… Вот и всё: два трюка освоены.

Трюк Pop Shove It заключается в эффектном кручении фингерборда. Для выполнения трюка необходимо поставить пальцы, как для Олли, затем нажать на хвост деки и попробовать его закручивать. Доска прокрутилась, пальцы на неё – трюк выполнен.

Узнайте как преодолеть акрофобию — боязнь высоты.

Любите кататься на горных лыжах или сноуборде? Узнайте о главных преимуществах горнолыжного курорта Домбай.

Правильно выбрать спальник для походов помогает материал по адресу: pro-extrim.com/ground/traveling/vybiraem-spalnyjj-meshok.html

Ремонт и изготовление фингерборда своими руками

Запчасти для фингерборда

Тем, кто заинтересовался фингербордом, можно многому научиться, вступая в группы фингербордистов, которые на своих форумах охотно делятся секретами достижений, обсуждают вопросы ремонта и совершенствования снаряда, ведь не обязательно выбрасывать полюбившийся фингерскейт, если поломка незначительная и можно починить. А можно вообще попробовать сделать самому.

Тот, кто хорошо знает устройство фингерскейта, все «запчасти» к нему может найти, не выходя из дома. Вот тому пример.

Взяв в руки отслужившую деревянную линейку, можно сразу убедиться, что ширина её подходит идеально для деки фингерскейта. Длину можно подогнать лобзиком до 95 мм. Предварительно отметив карандашом «хвост» (тэйл) и «нос» (ноуз), приступаем к отпиливанию. Отпиленные концы, закругляем напильником и получаем заготовку для фингерскейта, в которой не хватает загнутых концов.

Конкейвы (загнутость краёв доски) подпиливаем напильником на тэйле, и на ноузе. Всем известно, чем лучше загнута доска, тем удобнее выполнять на ней сложные трюки. Зная, что краям линейки можно придать необходимую форму, если намочить их, ставим чайник для получения крутого кипятка, который наливаем в стакан и опускаем в него сначала «хвост», а затем «нос».

Дека для фингерборда своими руками

Когда дерево намокло, извлекаем его и надламываем в местах будущих загибов до нужной высоты. Теперь конструкция требует просушки, и обыкновенная зажигалка в этом поможет. Если после сушки края загнуты на недостаточную высоту, то их можно зафиксировать супер-клеем, который заливается в щели от загибов. После этих манипуляций необходимо дождаться, чтобы доска хорошо высохла, а потом и творчеством можно заняться. Какого цвета будет фингерскейт, как он разукрашен и что наклеить в качестве шкурки – решает сам хозяин.

Самый простой вариант для шкурки заключается в наждачной бумаге. Нужно просто приложить её к доске и вырезать ножницами контур, чтобы потом приклеить супер-клеем к деке, дождаться пока высохнет и опять приступить к творческим работам. Можно просто сделать надпись или нарисовать картинку корректором на обратной стороне деки. Или найти интересное изображение в старом журнале или в интернете? Его легко приклеить и покрыть лаком. Конечно, для того, чтобы зафиксировать свои художества, нужно потерпеть и не трогать доску некоторое время, чтобы она хорошо высохла. А тем временем, пока сохнет разрисованная дека, можно заняться подвеской, амортизаторами и колёсами.

Подвеска фингерборда своими руками

Для изготовления подвески от простого карандаша отпиливаем два кусочка примерно по 5мм. Одну сторону немного стачиваем, а с другой делаем выемку (можно канцелярским ножом) и вклеиваем туда кусок от стержня для шариковой ручки. В качестве оси и колес для такой подвески можно использовать иголку и две бусинки. Иголку придется укоротить до нужной длины, а детали из бисера приклеить с каждой стороны. Когда клей высохнет, готовые подвески приклеиваем к деке.

Работа закончена, завтра новенький фингерскейт покажет, на что он способен. А «новоиспечённому» фингербордисту пока можно лишний раз повторить теорию этого вида спорта, вспомнить пальцами выученные трюки и спокойно отдохнуть в предвкушении интереснейшего времяпрепровождения и больших побед.

Видео

Посмотрите видео о том как научиться делать некоторые трюки на фингерборде.

Читайте также

7 комментариев

Я конечно понимаю, если что-то любишь, то хочешь видеть это везде. Но фингерборд — по-моему это уже слишком. Да, возможно для этого нужны определенные навыки — ловкость рук, реакция, но это все не то, где же экстрим, опасность? В таком случае должны появиться фингерсерф — в ванной и фингерсноуборд — на подоконнике зимой.

Уже есть и фингерсерф и фингер сноуборд и даже фингербмх)) Я в свое время очень сильно увлекался фингербордом и штука довольно интересная и очень хорошо развивает моторику, даже сейчас мне это пригодилось в работе

Согласна с Анной только в той части, что экстрима здесь не хватает. Хотя если рассматривать фингерборд, как вид спорта,он не так уж и плох. Например, для людей с ограниченными физическими возможностями, этот вариант подходит. Кроме того можно «поиграть» с ребенком в фингерборд, моторика пальцев рук развивается, а это очень полезно для развития, да и просто увлекательно освоить что-то новое. И вообще много плюсов я вижу: доступно, много места не требует, возможности получить травму нет,а чтобы научиться делать виражи на такой крошке скейтборде надо будет тренироваться и прикладывать усилия. Очень занятно, я так считаю.

Вот кстати фингерборд отличная замена скейтборда, для тех кто его боится, ведь не каждому хочется падать и калечиться, а данный вид спорта совершенно безопасен для ваших пальцев, но при этом довольно таки зрелищный и интересный, ведь всегда интересно посмотреть что же люди могут творить пальцами на маленьком скейтборде и иногда показывают действительно высокий класс, от которого рот нечаянно открывается, так что мне очень нравится фингерборд)

Зря вы недооцениваете фингерборд как вид спорота. Кроме технической составляющей, неплохо описанной в данной статье, есть еще такая вещь как тяга к постоянному совершенствованию. Попробуйте выполнить хотя бы самый простой трюк на фингерборде — когда он у вас в конце концов получится, вы испытаете прилив радости не меньше, чем в другом виде спорта.

Читайте также  Как выбрать вейкборд по росту и весу

Скейтборд — это упругость, стойкость и балансировка тела с акробатическими навиками каторая повищает навик вашего тела делая его здоровим сильним и екстрагибким!.
В тяжелих условиях на дорогах или разних ситуациях нужно знать как обходить прегради или же их решать, по этому скейт так важен в жизни, ваедь движение это жизнь, а также ето дополнительний адреналин для сили духа!.

Скейт школа и уроки скейтбординга в Москве

Скейт школа теперь проводит уроки скейтбординга в разных районах города Москвы. В тёплое время года (больше +5 градусов) тренировки проходят абсолютно в любом районе, а также в области: в Одинцово и Реутове. В холодный сезон и в дождливые деньки мы прячемся в крытых скейтпарках (СВАО, САО, СЗАО, ЗАО, ЮЗАО, ВАО, ЮВАО, ЦАО).

​ СВАО (ЖК Савёловский, Лианозовский парк, Бабушкинский парк);

САО (Ходынское поле, Роллер Арена-2, Кураж в будние дни );

СЗАО (Скейтпарк на Октябрьском Поле);

ВАО ( Сокольники , Сабаба, Punk Fiction, Черкизовский детский парк);

ЮВАО ( Ред Дек , Перовский парк, Кузьминки);

ЗАО ( Парк Победы , Проспект Вернадского, Мичуринский проспект);

ЦАО (Красная Пресня, Парк Культуры , Парк Горького, Калужская площадь, Манежная площадь, Китай-город, Тверская площадь, Маяковская).

Стоимость индивидуального занятия с инструктором 1500 рублей (прокат скейтборда и защиты — бесплатно).

Тренировки на скейте для начинающих

Занятия для детей и взрослых

Тренировки для начинающих не имеют ограничений по возрасту. Возраст наших учеников, посещающих занятия – это 6-60 лет. Как вы видите, скейтбординг одинаково подходит для детей и для взрослых. Хотя нижние ограничения все же присутствуют: научиться езде на скейтборде можно с 4 лет (без трюков), с 6 уже можно полноценно изучать более сложные элементы скейтбординга. А если вам более 60 лет, то для вас тренировка — бесплатно! Если вы думаете, что вам "уже поздно" начинать кататься, то спешим вас уверить, что взрослые ученики поначалу быстрее схватывают материал и прогрессируют благодаря своей мотивированности и осознанности. Но, позднее всё меняется, когда дело доходит до трюков — здесь быстрее обучаются молодые скейтбордисты благодаря смелости и беззаботности.

Как и где научиться кататься девочке?

Нет разницы, парень ты или девушка — скейтбординг подходит абсолютно всем. Девочке тоже может быть легко делать трюки на доске. Ты можешь учиться самостоятельно, как и можешь попросить помощи у более опытных скейтеров. Также хороший вариант прийти в школу скейтбординга и узнать все нюансы управления скейтбордом, избегая жестких падений и синяков. Также, тренер поможет побороть страхи и неуверенности, возникающие перед выполнением новых трюков или посещая новый незнакомый спот. Где научиться кататься на скейте — подскажет тренер, который знает обо всех скейт парках Москвы. Парни в скейтпарке будут только респектовать тебе за твою смелость и увлечённость (главное — не просто носить скейт в руках), а девушки смогут стать твоими новыми подругами и составить компанию во время катания на доске. Даже если у тебя пока нет скейта, ты всё равно можешь попробовать себя в скейтбординге. Тренер всегда может предоставить тебе хороший скейт для обучения.

Тренер инструктор по скейтбодингу

Программа скейтборд занятия

Тренер инструктор по скейтбордингу уже на первом занятии поможет просто понять — "ваше" это или нет. Для многих обучение скейтбордингу заканчивается одной тренировкой, но для некоторых это становится любимым занятием на протяжении многих лет. А теперь подробнее расскажем о первом скейт уроке. Он состоит из следующих задач:

1) Знакомство с инструктором

2) Ознакомление с инвентарём (доска, скейт парк )

3) Разминка (разогрев)

4) Определение ведущей ноги на доске

5) Правильная позиция тела

6) Удержание баланса на скейте

7) Обучение технике отталкивания

8) Езда (простое катание)

9) Как научиться тормозить.

В итоге за первое занятие вы быстро сможете научиться кататься на скейте в скейт парке или по Москве (ездить без трюков), удерживать равновесие на доске, тренер покажет как настроить любой скейтборд под свои параметры (затянуть кингпин и тд).

Дальше вы можете выбрать обучение более сложным движениям на скейте: повороты, преодоление препятствий, прыжок (олли), вращения доски (поп шовит, ванейти, кикфлип), скольжения (фифти, бордслайд), трюки в рампе (дроп ин, рок ту фэйки) и другим. На время проведения занятия скейтборд предоставляется бесплатно (для индивидуального занятия). Просто попросите тренера об этом заранее, и вам не нужно в торопях искать в спортивном магазине доску на урок!

Как выбрать хорошего инструктора для обучения

Поможет ли инструктор научиться кататься на скейте быстрее и легче? Да, и сейчас мы разберёмся чем именно. Во-первых, скейт обучение с инструктором с нуля гарантирует, что с самого начала получите базу легко, доступно и грамотно. Но, конечно есть сложности при выборе специалиста. Конечно, можно найти первое попавшееся объявление в поиске и обратиться туда. В настоящее время в Москве хватает различных инструкторов в сфере скейтбординга, но высшее педагогическое спортивное образование есть у единиц, которое помогает в обучении новичков.

Важно ли вам кто будет обучать вас или вашего любимого ребёнка? Всем известно, что не любой профессиональный спортсмен хорошо обучает своему делу, зато хороший учитель сможет научить большему, чем достиг даже он сам (при этом воспитывая

сопутствующие качества). Если говорить о процессе обучения, то инструктор по скейтборду не только показывает ученику элемент на скейте, он продумывает эффективную программу обучения исходя из временных возможностей и способностей ученика, имеет свою проверенную методику тренировок по скейтбордингу и выстраивает занятия так, чтобы прогресс был очевиден ученику и его родителям. Поэтому, выбирая скейт инструктора частного или в каком- либо скейт

Как скейтбординг стал самой модной субкультурой?

Главное изображение статьи

За последние несколько десятков лет скейтбординг стал настоящим культурным феноменом. В 2016-м все поголовно ходили в худи Thrasher, а бум на культовые Vans Old Skool не проходит вот уже много лет.

Люксовые бренды, такие как Louis Vuitton, делают коллаборации с Supreme, а Hermès выпускает собственную линию деков. За 60 лет скейтбординг превратился из локальной субкультуры в настоящий мейнстрим (в этом году, к слову, скейтбординг впервые включен в программу Олимпийских игр). Как так вышло? Разбираемся.

История

Зародилась эта субкультура в 1960-х в Калифорнии и была непосредственно связана с серфингом. Тогда молодежь придумала так называемый «тротуарный серфинг», прикрепив к доскам колесики. Первое внимание общественности к этому спорту начало появляться в мае 1965 года, когда журнал Life поместил на обложку королеву скейтбординга Патти Макги.

Кстати, до 70-х годов большая часть скейтеров вообще каталась без обуви. И только к 70-м начали появляется первые бренды, которые стали производить специальную обувь для представителей субкультуры.

В то десятилетие популярность скейтбординга стремительно росла. Осушенные бассейны, дренажные трубы, асфальтированные дворики школ быстро стали самыми популярными спотами у молодежи. Тогда же начал формироваться фирменный стиль скейтеров: оверсайз-футболки, шорты, высокие носки и, конечно, кеды.

К 1990-м субкультура перекочевала на улицы городов, а скейтеры стали использовать для трюков любые подходящие поверхности. Случилось это во многом благодаря Натасу Каупасу, который показал всему миру, что можно катать на бордюрах, скамейках и даже пожарных гидрантах.

С тех пор бум на скейтбординг не проходит, и во всех городах мира есть скейт-парки и целые сообщества ребят, увлеченных этой культурой.

Для тех, кому особенно хочется погрузиться в атмосферу, советуем посмотреть фильмы «Короли Догтауна» и «Середина 90-х».

Появление культовых брендов

За 60 лет существования субкультуры появилось множество брендов. До сих пор самые любимые марки молодежи – именно скейтерские: Supreme, Thrasher, Stüssy, Vans, Palace, HUF, Volcom, Dime, Polar Skate Co. и многие другие.

Одним из пионеров на рынке стала фирма Vans (которая появилась аж в 1966 году). В 1976-м создатели обратились к легендарным скейтерам Стейси Пералте и Тони Альва (именно о них снят фильм «Короли Догтауна») и предложили разработать новую модель. Так и появились Vans Era.

К середине 70-х скейтбординг стал по-настоящему коммерчески привлекательным для компаний, которые изначально не имели никакого отношения к культуре. Например, в 1980-х Bones Brigade стала одной из первых скейт-команд, участники которой зарабатывали большие суммы на своих именах.

  • Тони Хоук в 1998 году (Фото: Tom Hauck/Getty Images)
  • Тони Хоук в 1998 году (Фото: Tom Hauck/Getty Images)

В 80-х появился еще один легендарный скейтер Тони Хоук, который привлек внимание общественности своими трюками. Отчасти благодаря ему движение стало мейнстримом и заинтересовало спонсоров. Тони стал все чаще появляться в футболках с логотипами брендов. Очень быстро такие футболки захотели все, и фирмы начали их штамповать.

Бренд Stüssy, который первоначально был создан для серферов, также был освоен скейтерами и вскоре начал ассоциироваться именно с ними.

Читайте также  Как научиться держаться на воде вертикально

Поистине огромный вклад в популяризацию скейтерского стиля внесли Supreme. Культовый уличный бренд появился в 1994 году и изначально был просто скейт-шопом. Среди первых вещей были обычные футболки и свитшоты с логотипом.

Все это выглядело очень просто, но от этого становилось еще более привлекательным. Кстати, в 1995 году американский Vogue сравнил интерьер магазина Supreme с Chanel – так сильно он отличался от классических скейт-шопов.

В нулевых начались громкие коллаборации с Nike, Fila, A.P.C., Bape, The North Face, Undercover, Neighborhood и даже Comme des Garçons. А в 2017-м вышла, наверное, одна из самых громких коллабораций десятилетия – Supreme x Louis Vuitton. Коллекцию раскупили за считаные минуты.

Скейтерские бренды стали настоящими двигателями культуры, и даже такие спортивные гиганты, как Nike и Adidas, «встали на доску», запустив свою линию. Многие скейтеры, к слову, тоже открывают собственные бренды, например Thames Блонди Маккоя, «Рассвет» Толи Титаева совместно с Гошей Рубчинским и Call me 917 Алекса Олсона.

Скейтбординг как неотъемлемая часть фешен-индустрии

Еще каких-то 15 лет назад было сложно поверить в то, что скейт-бренды выйдут за пределы субкультуры и начнут делать громкие коллаборации с тяжелым люксом вроде Dior, Louis Vuitton или Saint Laurent, а так называемые оборванцы и хулиганы будут сниматься в рекламных кампаниях модных домов и станут моделями мирового уровня.

Легендарный скейтер Дилан Ридер был лицом рекламной кампании DKNY, Блонди Маккой – Burberry, а Эван Мок участвовал в показах Alyx и Louis Vuitton. Ридер, к слову, во многом повлиял на изменение имиджа скейтбордистов. Он был одним из первых, кто сменил оверсайз-вещи на облегающие штаны и заправленную футболку.

Фешен-индустрия сильно повлияла на популяризацию субкультуры. В 2011 году в рекламной кампании Celine модели позировали со скейтами в руках, в 2016-м Hermès выпустили видео, где две девочки катали в пуле, рекламируя новые платки бренда, в том же году креативный директор Dior Крис ван Аш в качестве декораций к показу использовал скейтерские рампы.

А Гоша Рубчинский для своего первого шоу вместо моделей пригласил обычных парней-скейтеров.

Влияние хип-хоп- и поп-культуры

Своей популярностью скейтерские бренды во многом обязаны представителям хип-хоп- и поп-культуры. Рианна, Джастин Бибер, Tyler, The Creator, A$AP Rocky, Канье Уэст и Трэвис Скотт появлялись на красных дорожках и в повседневной жизни в Palace, Supreme и Stussy.

  • Tyler, The Creator (Фото: Jason Merritt/Getty Images)
  • Джастин Бибер (Фото: legion-media.ru)

Скейтбординг уже давно вышел за рамки субкультуры и просто вида спорта, это масштабное явление, которое оказало сильное влияние на всю фешен-индустрию. Те, кто не имеют никакого отношения к скейтбордингу и не знают, что такое «флип», «олли» и «рампа», гоняют по городу в модных худи Palace и кедах Vans Old Skool. Хорошо это или плохо – судить не нам. Это было, есть и будет.

Олли Холсолл — Ollie Halsall

Питер Джон « Олли » Холсолл (14 марта 1949 — 29 мая 1992) был английским гитаристом, наиболее известным своей ролью в Rutles , группах Timebox , Patto и Boxer , а также своим вкладом в музыку Кевина Эйерса . Он также известен как один из немногих исполнителей на вибрафоне в рок-музыке. Он был известен под своим детским прозвищем «Олли» или «Олли», которое было просто искажением его фамилии. Олли Halsall Архив был создан в 1998 году с целью документирования и продвижения его работы.

СОДЕРЖАНИЕ

Карьера

«Олли, возможно, не был лучшим гитаристом в мире, но он определенно был среди двух лучших». Джон Холси, 1997

Халсолл начал свою музыкальную карьеру в 1964 году, играя на ударных в различных местных группах, таких как Pete and the Pawnees, Gunslingers, Music Students и Rhythm and Blues Incorporated. В 1965 году он научился играть на вибрафоне и был приглашен в Лондон, чтобы присоединиться к другим музыкантам Саутпорта, басисту Клайву Гриффитсу и клавишнику «профессору» Крису Холмсу в поп-рок- группе Take Five, которая впоследствии стала Timebox . в 1967 году Холсолл занялся гитарой. Они привлекли Майка Патто к вокалу и барабанщика Admiral Джона Холси .

В 1970 году, после ухода Холмса, Timebox превратился в прогрессив-рок- группу Patto , в которой Холсолл играл на гитаре и вибрафоне.

В 1973 году Халсолл ушел, чтобы присоединиться к группе Jon Hiseman ‘s Tempest . Менее чем через год он ушел и провел множество сессий, включая трек для Кевина Эйерса, который привел к постоянной позиции в группе Айерса Soporifics . Его кратко рассматривали как возможную замену Мику Тейлору после его ухода из Rolling Stones .

В 1975 году Патто устроил короткое воссоединение, состоящее всего из трех благотворительных концертов. Воссоединение Халсалла и Патто привело к формированию Boxer в 1975 году. Они выпустили два альбома на лейбле Virgin до того, как Патто умер от лимфоидной лейкемии в 1979 году, и один посмертный альбом после этого.

Самая коммерчески успешная запись Халсолла — его работа над альбомом The Rutles (1978), который вошел в топ-20 в Великобритании, на котором он играет на многих инструментах и ​​обеспечивает ведущий и бэк-вокал — особенно на треках «Doubleback Alley». , «С такой девушкой, как ты» и «Вставай и уходи». Эрик Айдл был выбран на его место в сопроводительном фильме, а Холсолл сыграл лишь очень незначительную эпизодическую роль Леппо , пятого Ратла , который заблудился в Гамбурге .

В 1976 году Холсолл вернулся в Эйерс, с которым оставался в течение следующих шестнадцати лет. Большую часть этого времени он часто бывал в городе Дейя на севере испанского острова Майорка , ездил в Мадрид на материке, чтобы продюсировать и играть для многочисленных испанских артистов, включая свою последнюю работу с поп-рок-группой Radio Futura .

В 1980-х вместе с вокалисткой Занной Грегмар он был участником испанской синти-поп- группы Cinemaspop , созданной испанским продюсером Джулианом Руисом. Они выпустили два студийных альбома — «Cinemaspop» (1983), просто сборник синти-поп-каверов на классические мелодии из фильмов, и «Заводной апельсин» (1984), который включал несколько композиций и вокал Халсолла, а также причудливую электронную музыку. версия троггов » Wild Thing . В 1989 году он заменил больного Энрике Сьерра в Radio Futura , другой испанской рок-группе.

Готовый сольный альбом, спродюсированный Робертом Фриппом , так и не издан.

Халсалл умер от сердечного приступа, вызванного наркотиками, 29 мая 1992 года в возрасте 43 лет на улице Калле-де-ла-Амаргура, Мадрид, Испания.

Наследие

На Холсолла оказали влияние Элвин Ли из Ten Years After , Билл Нельсон из Be-Bop Deluxe , Аллан Холдсворт , Ки Марчелло из Европы и гитарист Cheap Trick Рик Нильсен . XTC «S Энди Партридж приводит Халсалл в качестве одного из своих трех ведущих влияний, говоря : „Он сделал звук гитары больше как Альберт Эйлер или Джона Колтрейна , больше похоже на своего рода жидкости пианистом.“

Шеф Олли Дабу — о критике, любимых заведениях и Hide Евгения Чичваркина

Фото: пресс-служба

Олли Дабу приехал в Москву на пару дней, чтобы вместе с шефом Buro TSUM Владимиром Чистяковым воспроизвести на его кухне главные хиты лондонского ресторана Hide Евгения Чичваркина. Гостям предложили редис в сосновом бульоне, пончик с трюфельным тофу и еще полдюжины авторских блюд, которые демонстрируют совершенно другой, смелый и неожиданный взгляд модных молодых поваров на знакомые вкусы.

— Олли, насколько мне известно, несмотря на свою молодость, вы успели поработать во многих знаменитых ресторанах.

— Да, кухней я интересуюсь с раннего детства. В юности прошел стажировку в Le Manoir aux Quat 'Saisons в Оксфордшире, где начал с чистки овощей и мытья грязной посуды и постепенно продвигался вверх. Это было невероятно тяжело, но дало мне, пожалуй, самое лучшее образование. (Смеется.) Позже работал у Пьера Ганьера в Noma, L 'Astrance и The Fat Duck, затем — в Hibiscus и Mugaritz, прежде чем вернуться в Англию. В Лондоне открыл собственный ресторан Dabbous. Проект оказался фантастически успешным, и все годы его работы столики в ресторане были забронированы на месяцы вперед. Но через какое-то время я понял, что достиг своего «стеклянного потолка» и мне просто некуда двигаться дальше, оставаясь в этом проекте. Именно в этот момент со мной связался Евгений Чичваркин и предложил работу. Я переехал, чтобы заняться рестораном Hide, в котором работаю и по сей день.

— Какова ваша цель как шеф-повара?

— Прежде всего, свобода самовыражения. Когда ты начинаешь как молодой шеф, то сначала учишься и готовишь чужие блюда. Но когда ты состоялся как шеф, то у тебя появляется огромная привилегия — ты можешь готовить свои.

— А есть ли понимание, для какого гостя вы готовите и кто ваша целевая аудитория?

Читайте также  Как набрать мышечную массу в домашних условиях

— Если говорить про Hide, то это в основном серьезные бизнесмены и влюбленные парочки, которые приходят на романтический ужин. Днем часто заходят матери с детьми, которые живут недалеко от нашего ресторана. Мы бы хотели, чтобы ресторан был открыт для всех, поэтому мы счастливы тому, что у нас такие прекрасные гости.

Яйцо в гнезде

— Кулинария — это очень личная вещь. Нужно иметь шкуру, как у бегемота, чтобы работать в этой отрасли, где тебя все постоянно критикуют. Как вы справляетесь с этим?

— Да уж, хейтеров хватает. (Смеется.) Но никто не критикует меня сильнее, чем я сам. Хороший шеф всегда очень самокритичен. Это первое. Во-вторых, необходимо доверять собственному мнению. Если тебе кажется, что какое-то блюдо получилось очень хорошим, доверяй себе и годам собственного опыта, а не слушай других. Со временем это становится проще. Но на первых порах очень тяжело выдерживать весь огонь критики.

— Дайте пару советов молодым поварам, которые еще в самом начале пути и находятся под постоянным давлением.

— Нужно быть стойким, не унывать, не терять веру в себя и в то, что ты сможешь достичь своей цели. Еще придется изменить свое восприятие «нормального», ведь твоя личная жизнь теперь подчинена профессиональной. То есть надо сделать выбор и чем-то пожертвовать. Например, я не хожу на вечеринки, потому что встаю в шесть утра. И это надо принять, потому что ближайшие 5–10 лет ты как молодой повар должен всего себя посвятить профессии без остатка. И только тогда ты сможешь состояться как шеф. А если ты выбираешь, быть ли тебе шефом или учителем, то иди в учителя. Нужно, чтобы гастрономия была единственным делом твоей жизни. Иначе все жертвы, которые ты принесешь, никогда не окупятся. Ты должен быть упертым по природе и идти к своей цели.

— Наверняка в вашей карьере были моменты, когда что-то шло не так.

— Да, полно таких историй. Например, однажды мне заказали частный ужин в Оксфорде на 30 человек, но клиент в последний момент передумал относительно того, какую рыбу он хочет. И я не мог ему сказать: «У меня нет этой рыбы, потому что мы находимся далеко от столицы». В итоге я смог найти нужную рыбу в Лондоне, и мне ее привезли на такси (а это было в двух часах пути от города) в ящиках со льдом. Или другая история. Когда я открывал свой ресторан Dabbous, то денег у меня было так мало, что я думал, что мы обанкротимся еще до открытия. И когда мы запустили ресторан, то на счету оставалось всего £6 тыс., которых не хватало даже на закупку продуктов и зарплаты сотрудникам. К счастью, ресторан сразу стал пользоваться популярностью и мы смогли выкарабкаться из финансовой ямы.

— А что лично для себя вы вынесли после работы в таком количестве разных проектов?

— В Hide я понял, что необходима максимальная концентрация на качестве. И здесь не может быть никаких компромиссов. Этот ресторан стремится быть первым во всем, поэтому люди всегда к нам возвращаются — за нежными круассанами, за ароматным чаем из заварочного чайника на файф-о-клок, за потрясающими винами, за вкусными блюдами. Наше многоуровневое внимание к деталям очень ценится клиентами. В демократичном проекте Barnyard мне было интересно заняться чем-то радикально отличающимся от fine-dining. Но я всегда скучал по высокой кухне. Говорят, что на высокой кухне сложно заработать, но мне кажется, что это гораздо легче сделать, чем в ресторанах среднего сегмента. В Dabbous я научился тому, что лучшее решение — это никогда не идти на компромиссы из страха, что людям что-то не понравится. Ресторан был открыт в пустом и довольно панковского вида помещении, но мы не стали ничего менять в интерьере и людям это понравилось. Зал был всегда заполнен.

Фото: instagram.com/hide_restaurant/

— Как вы привлекаете и удерживаете талантливых поваров на столь высококонкурентном рынке?

— Главное, что я отношусь к ним с уважением. Я хочу, чтобы им нравилось ходить на работу. Мы постоянно работаем над новыми блюдами. Очень важно, чтобы не было одного меню, которое не меняется годами. Все должно постоянно меняться, и у каждого шефа есть право голоса. Мы постоянно пробуем новые блюда, и не имеет значения, попадут они в результате в меню или нет, но это создает атмосферу непрерывного эксперимента и движения.

— Что вы готовите дома? Прорабатываете новые блюда или просто жарите котлетки и варите пюрешку?

— Экспериментов мне с лихвой хватает на работе, поэтому готовлю только самые простые блюда — запекаю курицу, делаю тефтели. Главное, чтобы в блюде было много вкуса и не нужно было мыть посуду.

— Как вы считаете, какой самый недооцененный ингредиент в гастрономии?

— Я думаю, что это кислоты и уксусы. А также травы. Шефы, как правило, мелко нарезают сырые травы, но это придает блюду слишком ровный вкус. А если травы не резать или резать большими частями, то и вкус во рту получается феерический. Поэтому я часто кладу в блюда целые листы. Мое недавнее открытие — листья пандана. Это листья тропического растения, которые напоминают по вкусу печенье или миндаль. Я использую их в мороженом, настаиваю на них ром и даже использую в соусе для лобстера. Это моя новая игрушка.

— Есть ли кухня, о которой вам хотелось бы узнать больше?

— Китайская. У них очень интересная техника. Если мы говорим о китайской еде, то обычно в голову сразу приходят коробочки с едой навынос. Однако эта кухня очень древняя, и в рецептах китайских блюд используются уникальные техники. Например, они жарят свиные желудочки с огромным количеством соли и кожа получается восхитительно нежная. А как они фантастически нарезают овощи! У них есть чему поучиться.

— Есть ли у вас любимые рестораны?

— Не много, но есть. Например, американский стейкхауз недалеко от моего дома. Он очень классический, в духе 60-х годов прошлого века. Белые блейзеры на официантах, все очень расслабленно и неспешно. Мне это нравится. Есть отличный ресторан индийской кухни Bombay Bustle — недорогой, очень людный и очень вкусный. Британцы обожают карри, и мне тоже нравится этническая еда. Я нечасто хожу в пафосные места — мне хочется быть там, где можно чувствовать себя комфортно и расслабленно.

Утка сухой выдержки

— А куда вы выбираетесь по вечерам?

— Мне нравится клуб School Teen Street — всегда весело, людно и там можно встретить кого-то знакомого. Я раньше работал в ночном клубе Cuckoo Club, когда копил деньги на открытие своего ресторана. Целый год там жарил гамбургеры. Я часто забегаю туда, потому что и бармен, и охранники знакомые. Иногда мы всей командой кухни собираемся там в субботу вечером после закрытия ресторана, чтобы распить бутылочку шампанского. Главное, чтобы можно было посидеть после рабочего дня. (Смеется.)

— Каков ваш девиз по жизни?

— Мой девиз — «ты выигрываешь день с утра». Дело в том, что мы начинаем работать в половине восьмого утра и многим кажется, что это очень рано. Начиная с половины восьмого и до полудня, привозят все продукты и мы делаем заготовки на весь день, потому что между обедом и ужином у нас очень маленький перерыв. Еще один мой девиз — «пробуй все, сомневайся во всем». Для шефа очень важно пробовать всю еду. Неважно, как она выглядит, не нужно ничего домысливать исходя из ее внешнего вида, все нужно пробовать. И только тогда ты поймешь вкус.

— Есть ли у вас глобальная цель по жизни?

— Да! Когда у меня появится достаточно времени, я хочу заняться продвижением идеи о том, чтобы кулинарные уроки стали обязательной частью образовательной программы в школах. Мне кажется, что общество, которое будет правильно питаться, станет более цивилизованным и будет меньше смотреть телевизор. Если людям интересна еда, то они больше будут узнавать об ингредиентах, появится уважение к сельскому хозяйству, люди будут есть более здоровую пищу и больницы станут не такими загруженными. Моему сыну сейчас 18 месяцев. Я не хочу, чтобы он стал шефом, но хочу, чтобы он знал, как вкусно готовить и хорошо есть. И надеюсь, что мы с ним сможем весело проводить время за готовкой, вместо того чтобы сидеть в смартфонах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: