Как сделать сальто назад в домашних условиях

Как правильно заквасить капусту в банке в домашних условиях на зиму – без уксуса, в рассоле, с морковью, с яблоками и другие рецепты

Квашеная капуста – традиционный элемент русской кухни, хотя в других странах готовят очень похожие соленья, например, корейское кимчи. Многие из нас хранят детские воспоминания, когда на бабушкиной кухни готовили на зиму большое количество нашинкованной капусточки и складывали ее в большую бочку. В этой статье мы познакомим вас, как правильно заквасить капусту в банке на зиму. Вы узнаете, как в домашних условиях сделать заготовки с морковью и яблоками, без уксуса и в рассоле в обычной 3-литровой таре.

как правильно заквасить капусту в банке

Имея в холодильнике даже одну банку квашеной капусты, можно оживить и разнообразить повседневное меню. Можно приготовить из нее вкусный винегрет и много других салатов. Прекрасными получаются щи. Подходит она к гарнирам и мясу, достаточно добавить немного растительного масла и луковицу.

Как заквасить капусту вкусно – базовый рецепт для банки 3 л

Если вам интересно, как заквасить хрустящую квашеную капусту в 3-ех литровой банке, используйте наш базовый рецепт. Сначала приготовьте небольшое количество, одну банку. Потом вам будет легко повторить рецепт, а много место не понадобится, чтобы хранить заготовки в холодильнике. Кстати, в осенне-зимнее время она прекрасно хранится и на балконе, если там нет минусовой температуры.

В двух словах о процессе приготовления. Любое квашение капусты заключается в измельчении белокочанной капусты на кусочки, смешивании ее с соответствующим количеством соли и последующей ферментации этой смеси.

как заквасить капусту на зиму

Именно естественное брожение, происходящее в соленой капусте без уксуса, отвечает за образование так называемой молочной кислоты. В процессе квашения капуста приобретает неповторимый вкус и запах, а также много ценных и полезных для организма и укрепления здоровья ингредиентов.

Фактически, единственная сложная и трудоемкая часть всего процесса приготовления квашеной капусты – это ее шинкование, то есть измельчение. К счастью, современное кухонное оборудование приходит в помощь, например, в виде кухонного комбайна с насадкой для измельчения овощей или мясорубки с добавлением специальной решетки.

Квашение капусты — сколько соли?

Соль — ключевой ингредиент квашеной капусты. Благодаря ему процесс брожения проходит должным образом, а внутри емкости с капустой (например, в стеклянной трехлитровой банке) создаются идеальные условия, предотвращающие развитие нежелательных бактерий. Однако очень важно, чтобы было достаточное количество соли. Не слишком много, не слишком мало — только тогда капуста отлично дойдет. А вот уксус не надо для квашения.

Как только капуста будет мелко нашинкована, пора посолить. Вот тут и возникает вопрос, а сколько соли брать, чтобы вкусно и правильно заквасить капусту на зиму. По умолчанию предполагается, что количество соли должно составлять 2% от веса свежей капусты. Отвечаем всем коротко и понятно:

Оба ингредиента следует тщательно перемешать, а затем очень перетереть руками капусту. Важно перетирать капусту и помещать ее в банку надо таким образом, чтобы ее полностью покрывал выделившийся сок. Если его мало, добавляется рассол, приготовленный на основе воды. Жидкость должна полностью покрывать ее. Благодаря этому квашение будет происходить в среде, предотвращающей образование плесени.

Как долго квасить капусту в банке

Блюдо со свежеприготовленной капустой должно стоять при комнатной температуре, обычно от +21 до +24° C. В таких условиях белокочанная капуста должна приобрести кисловатый вкус без уксуса примерно через 3-4 дня. Однако может случиться так, что вы получите желаемый эффект лишь через 10 дней.

как заквасить хрустящую капусту на зиму

Как заквасить капусту в трехлитровой банке – что добавить

Приправлять морковью квашеную капусту нужно еще на этапе ее производства. Кроме морковки в квашеную капусту можно добавить и классические специи:

  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • перец горошком;
  • гвоздику;
  • кориандр;
  • тмин;
  • корень хрена.

Добавление пряных или восточных специй придаст классической квашеной капусте совершенно новые, приятные ароматы.

Когда речь идет о блюдах, приготовленных с добавлением квашеной капусты, всегда стоит подумать об использовании тмина, который не только улучшит вкус капусты, но и благотворно скажется на нашей пищеварительной системе. Вы также можете попробовать такие травы, как майоран, а также свежий или сушеный укроп.

Если вы готовите салат из квашеной капусты, добавление свежего, мелко натертого яблока подойдет, обеспечивая правильный баланс кислого и сладкого вкусов.

Еще один важный ингредиент – вышеупомянутая соль.

Лучше всего подойдет каменная соль с добавлением минералов. Ее стоит добавлять в капусту из-за свойств, подавляющих рост вредных бактерий и положительного влияния на рост молочнокислых бактерий.

Рецепт квашеной капусты с морковью без уксуса

Для квашения лучше всего подходит белокочанная капуста. Вы также можете приготовить квашеную капусту из краснокочанной капусты по этому же рецепту. Это способ квашения капусты в собственном соку без сахара.

Обычно мы квасим капусту в банки осенью в октябре, ноябре или зимой, но делать эту заготовку можно круглый год. Уксус добавлять не будем – молочная кислота образуется в процессе квашения.

Кочан белокочанной капусты среднего размера весит около 2-2,5 кг. Его достаточно на трехлитровую банку. Если останется, положите в литровую или небольшие по 0,5 л.

квашение капусты рецепт с фото

Перед шинкованием удаляем с кочана все выступающие или поврежденные внешние листья и тщательно моем поверхность. Капусту разрезаем на 4 части. Из каждой четверти вырезаем кочерыжку.

Капусту нарезаем тонкой соломкой или ломтиками. Это можно сделать ножом или с помощью измельчителя. Чем тоньше полосы, тем лучше.

как заквасить капусту рецепт

После удаления негожих листьев и измельчения получается примерно 2000 граммов капусты. На это количество тертых овощей добавим 40 граммов не йодированной соли. (На 1 кг овощей приходится 20 грамм соли). Так что добавьте в нашинкованную капусту 40 граммов соли и тщательно перемешайте.

квашеная капуста

Натираем на терке несколько морковок. Помните, что вам нужно пропорционально добавлять больше соли.

квашение капусты с морковью

Мнем сильно руками капусту с морковью и солью, добавляем в конце тмин.

заквасить капусту в банке

Вот что у нас должно получиться перед раскладыванием в банки. Важно, чтобы сока выделилось много.

как заквасить капусту

Раскладываем по банкам.

квашение капусты

Ставим банки в миску и держим в комнате 4-5 дней, прокалывая ежедневно, давая возможность выходить газам. Готовую квашеную капусту выносим на хранение в холодное помещение. Они идеально подойдет для винегрета, с ней можно варить кислые щи.

как заквасить капусту с морковью

Как заквасить хрустящую капусту с рассолом – на 3-литровую банку

Подготавливаем капусту также, как и в предыдущем рецепте. Только мять ее сильно не надо – так она останется хрустящей.

Укладываем перетертую капусту с морковью и солью в банку, выливаем весь сок. Затем доливаем до верха обычной водой.

Капуста квасится 4 дня. Затем надо рассол слить. В него добавляется 100 г сахара. Тщательно мешаем, чтобы сахар полностью растворился. Заливаем сладкий рассол в капусту и держим ее в теплом помещении еще сутки. Затем закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Как заквасить капусту в банке с яблоками в 3 литра

Альтернативный способ приготовления квашеной капусты – добавить в банку небольшие кислые яблоки. Рецепт простой:

  1. Шинкуем кочан, натираем на терке морковь.
  2. Добавляем соль, тертую морковку. Мнем все руками, пока не появится сок.
  3. У яблок с обеих сторон вырезаем хвостики – получаются небольшие углубления. Желательно брать яблоки небольшого размера, чтобы они потом целиком залезли в банку через горлышко. Если не получается отправить их в квашеную капусту целиком, можно разрезать пополам.
  4. На дно банки выкладывается ряд яблок.
  5. Затем плотно набивается капуста до половины.
  6. Еще один ряд яблок и капуста до самого верха.
  7. 4-5 дней квасится капуста с яблоками при комнатной температуре. Надо не забывать ее прокалывать, чтобы выходил воздух.

Важные правила квашения и использования капусты в банках

1. Банки, в которых будет кваситься капуста, должны быть идеально чистыми. Рекомендуется тщательно вымыть их, а затем ошпарить кипятком. То же самое нужно сделать и с крышками. Квашение капусты в банках можно выполнять по любому рецепту. Однако важно заполнить банки взбитой капустой примерно на 85-90%. Нужно оставить немного места, потому что жидкость пенится и поднимается вверх.

Читайте также  Как набрать массу в домашних условиях

2. Когда капуста хорошо пропиталась, ее нужно дегазировать, причем 1-2 раза в день. Делается это просто: втыкается в нескольких местах достаточно глубоко шпажки и осторожно можно ей пошевелить из стороны в сторону. Затем банки через 3-4 дня аккуратно закрываются крышками.

3. Готовую капусту можно хранить в прохладном месте (например, в погребе или кладовой, в холодильнике, на балконе).

4. Сок квашеной капусты – очень ценный ингредиент. К сожалению, его часто просто выливают, как оставшийся на дне мусор. Не делайте так, перелейте его в бутылку и пейте по небольшому количеству каждый день. Таким образом вы побалуете себя солидной дозой витаминов.

5. Можно использовать сок капусты в качестве ингредиента при варке супов, приготовлении салатов. С ним можно варить готовить маринады. В нем так много полезных для здоровья элементов, что его стоит использовать в качестве дополнения к полезным фруктовым и овощным коктейлям. Все, что вам нужно сделать, это добавить немного сока квашеной капусты в емкость блендера.

6. Салат из квашеной капусты с луком и растительным маслом – одно из лучших дополнений к традиционным куриным котлетам.

7. Лучше всего нарезать квашеную капусту перед тем, как использовать ее в салате. Затем добавьте к ней тертое яблоко, которое отлично дополнит кисловатый вкус капусты со сладкими нотками. Вы также можете добавить крупную морковь и небольшое количество очень мелко нарезанного лука. Затем добавьте несколько столовых ложек оливкового масла и при необходимости приправьте медом или тростниковым сахаром.

Как видите, заквасить капусту в банках в домашних условиях – задача не сложная. На самом деле достаточно иметь желание и элементарные кухонные принадлежности. Приступать к квашению капусты в банках можно в любое время года. Важно только сделать первые попытки с небольшим количеством капусты, а затем спокойно дождаться, пока она приобретет идеальный вкус. И когда вам удастся приготовить ее впервые, непременно появится много идей для заготовки. А наши рецепты и советы в помощь тем, кто с этим сегодня столкнулся впервые.

Боль в шее: как быстро себе помочь?

Неврология: лечение позвоночника и заболеваний нервной системы

Боль в шее: как быстро себе помочь?

В статье мы расскажем о причинах боли, моментальной помощи и профилактике.

Боль в шее мешает сосредоточиться на работе, не дает занять комфортное положение для сна или отдыха. Иногда она сигнализирует о проблемах с позвоночником. В статье мы расскажем о причинах боли, моментальной помощи и профилактике.

Почему болит?

Острая боль в шее обычно появляется из-за резкого движения или травмы. Например, когда вы долгое время смотрели в экран компьютера, а затем резко повернули голову из-за шума в коридоре. Боль ноющая и нарастающая постепенно — результат заболеваний позвоночника или длительных нагрузок на шейный отдел. Причиной боли могут стать:

  • резкий поворот/наклон головы,
  • неправильная организация рабочего или спального места — слишком высокая жесткая подушка, мягкий матрас,
  • переохлаждение,
  • болезни мышц и позвоночника — фибромиалгии, миозиты, остеохондроз и др.,
  • перенапряжение мышц шеи.

Упражнения для снятия боли

  • Вращения и наклоны помогут снять острую боль где угодно: в метро, во время обеденного перерыва на работе, в дороге, если вы не за рулем. Начните с вращения — плавно опустите голову влево, двигайте ею направо, осторожно опуская подбородок к груди, затем — пауза и в другую сторону. Медленно поверните голову вправо, задержитесь на 5 секунд, вернитесь в положение лицом вперед, повторите в другую сторону.
  • Поза собаки особенно полезна тем, у кого боль в шее отдает в плечо. Встаньте на четвереньки, ладони и колени на ширине плеч. Прогнитесь в пояснице, поднимите ягодицы, опираясь на руки и выпрямляя колени. Старайтесь, чтобы руки и спина были одной линией.
  • Скольжение. Сидя с ровной спиной выдвиньте подбородок вперед, затем втяните обратно. Он должен скользить по прямой линии.

Что еще можно сделать при боли в шее

Массаж. В шейных мышцах есть триггерные точки или мышечные узелки — они раздражают мышцы, что вызывает боль. При мягком растирании и нажимах можно ее уменьшить. Найти такие точки можно, проведя пальцами по поверхности шеи, триггерные точки представляют собой плотные полосы под кожей.

Воротник. Можно использовать готовый или сделать подобие воротника самому. Сверните полотенце и оберните вокруг шеи так, чтобы основание черепа «легло» на верхнюю часть воротника.

Компресс. В первые двое суток после появления боли лучше положить прохладный компресс. После — допускаются прогревания с помощью грелки, или если ее нет, полотенца, смоченного в горячей воде.

Как не допустить?

Чтобы предупредить боль в шее, сидите с ровной шеей и спиной. Организуйте рабочее место так, чтобы в сидячем положении бедра находились выше коленей. Не наклоняйте и не выдвигайте голову вперед. Вот наглядный пример, как нужно и не нужно работать за компьютером:

Ставьте на пол ровные ступни — отрегулируйте высоту кресла под свой рост. Меняйте положение, можно время от времени откидываться назад.

Когда нужно срочно к врачу?

  • через 7-10 дней боль не утихает или усиливается
  • боль резкая, не дает заснуть, не ослабевает при любом положении;
  • ухудшается общее самочувствие (слабость, сильное головокружение, тошнота и пр.);
  • немеют одна или обе руки.

10 главных упражнений для тех, у кого нарушено кровообращение

Самые частые заболевания, связанные с нарушенным кровообращением — гипертония, варикозное расширение…

Невролог, что лечит?

Неврологи занимаются диагностикой и лечением всех категорий болезней и условий, которые связаны с центральной…

Кальян из подручных средств в домашних условиях

кальян из подручных средств

Если руки так и чешутся сделать кальян из подручных средств дома, но Вы не знаете, как это сделать — Вы по адресу! Сие творение делается буквально за пять минут, но спешить я не советую — можно испортить ингредиенты. В общем, соберитесь с духом, и поехали!

Что нам понадобится?

Воображение — вещь поистине великая, так что в этой статье давайте познакомимся хотя бы с одним из способов. Итак, чтобы сделать кальян дома, нам понадобятся:

  1. Фрукт для чаши, он должен быть достаточно большим.
  2. Бокал, стакан, кружка, банка или бутылка. Для примера возьмём бокал.
  3. Обычный маленький нож.
  4. Фольга или калауд.
  5. Два корпуса (трубки) от шариковых ручек. В идеале нужны подобные твёрдые трубки, но большего диаметра, вплоть до 1,5 см.

как сделать кальян дома своими руками

Как сделать кальян из подручных средств в домашних условиях

Если все эти доступные вещи уже собраны у Вас на столе, можно приступать.

Готовим чашу

Надеюсь, Вы не забыли взять фрукт побольше? Если не забыли — смело ровняем верхушку и вырезаем в чаше углубление для табака.

как сделать кальян дома своими руками

Кстати, слишком глубоким его делать не советую — нам ещё шахту протыкать!

Делаем из чаши полноценную шахту

Теперь-то ты узнаешь, почему не стоило делать глубокий вырез во фрукте! Берём трубку от ручки и ровно в центре протыкаем наше бедное яблоко.

кальян из подручных средств в домашних условиях

Но это ещё не всё — то же самое делаем для дыхательной трубки, но на этот раз — под углом. А Вы знаете устройство и принцип работы кальяна? Именно по тому же принципу мы и располагаем наши трубки.

шахта для саомдельного кальяна своими руками

Теперь-то точно готова!

Важное напоминание! Помните, что я советовал поискать трубки большего размера? Тяга через корпус ручки будет просто ужасной, так что если есть возможность заменить эти детали — заменяйте.

Стыковка шахты и колбы

Пожалуй, этот процесс — самый важный. Вы должны сделать так, чтобы в месте соединения двух деталей не проходил воздух. Кстати, не забудьте правильно наполнить колбу!

кальян из подручных средств своими руками дома

Место, которого быть не должно

Способов решения здесь два:

  1. Старые-добрые скотч или изолента (надёжно, но некрасиво).
  2. Подрезка фрукта и вдавливание его в стакан (красиво, но не так ненадёжно).

Какой лучше выбрать — решать Вам. Не лишним будет и простелить края стакана салфеткой, что даст плюс к герметичности и устойчивости.

Кстати, мне ведь нет смысла объяснять, что с банкой, бутылкой и прочим делать нужно всё то же самое? Вот только у бутылки горлышко лучше отрезать.

Читайте также  Как накачать грудак

Последний штрих

кальян из подручных средств дома своими руками

Красивый коктейль вышел, не так ли?

Всё, что Вам осталось — правильно забить кальян на калауде (если поместится) или фольге, а также всерьёз задуматься о покупке нормального агрегата!

Какие рецепты быстрого создания кальяна дома знаете Вы? Пишите в комментарии или в Твиттер!

Способы сделать Попит без скотча своими руками

Pop it — нашумевшая новинка, которая мгновенно стала трендом лета 2021 года. Антистресс не всегда хотят покупать родители, поэтому пользователи прибегают к самодельным игрушкам. Сделать Попит без скотча из бумаги дело несложное, главное придерживаться инструкций из этой статьи. Предлагаем рассмотреть целых три варианта изготовления.

Способ №1: оригами

Сделать Поп ит антистресс из бумаги без скотча в домашних условиях можно прибегнув в технике оригами. Мастерство это на первый взгляд выглядит сложно, но позволяет изготовить любимую игрушку очень крутой и долговечной. А главное — пупырки будут кликать очень громко.

Лист бумаги квадратной формы складывается пополам, чтобы получилось два прямоугольника, раскладывается, и складывается в противоположном направлении для получения еще двух прямоугольников – в результате линии сгиба должны разделить большой квадрат на 4 маленьких.

Далее листок уже складывается так, чтобы был поучен треугольник, разворачивается, и еще раз складывается пополам для получения лини на листке от второго треугольника.

В центре образовывается точка пересечения всех линей, и к ней сворачиваются все уголки так, чтобы получилось 4 одинаковых треугольника. Далее треугольники вновь разворачиваются и сворачиваются маленькие треугольники к центру линий, которые были образованы при прошлых сгибах.

Трапеции, которые образовываются между двумя линиями, складываются к центру, в результате чего получается квадрат с квадратным пространством внутри. Все линии тщательно проглаживаются.

Квадрат переворачивается и с четырех сторон складывается треугольниками в цент для получения квадрата меньшего размера. Остается только проработать внутренние швы и открыть боковые треугольники во внутренней стороне, вследствие чего образуется объемная фигура, которая будет проминаться в обе стороны.

Способ №2 из популярного Ютуб-канала

Сделать антистресс игрушку Поп ит своими руками без скотча можно по рекомендациям одного из популярных ютуберов. Пошаговая инструкция по изготовлению более полезна в тектовом виде, так как решения всегда перед глазами и не нужно отвлекаться на перематывание видео.

Для изготовления 1 щелкающего элемента в антистрессе потребуется квадрат размером 7 на 7 см. Он складывается пополам на 2 прямоугольника, после чего разворачивается и таким же образом складывается с противоположной стороны. Далее квадрат сворачивается по диагоналям также в двух направлениях для образования треугольных делений. При складывании все линии хорошо проминаются.

Далее следует перевернуть квадрат и подгибами с двух сторон во внутреннюю часть сделать из него квадрат меньшей формы, после чего прогладить все стороны. Нижний угол загибается вверх, после чего треугольник разворачивается и вновь сворачивается до только что образовавшейся линии сгиба.

Небольшое расстояние до линии сгиба делится пополам еще одним сгибом бумаги, после чего еще раз происходит сгиб уже по первоначальной линии. Далее квадрат переворачивается, и на второй стороне проделываются аналогичные действия. После этого как бы перелистывается квадрат влево, также и с другой стороны перелистывается влево.

Далее квадрат одной стороны сворачивается в треугольник, разворачивается, сворачивается треугольник до линии сгиба. С двух противоположных правой и левой сторон сворачиваются треугольники внутрь, к центру.

Образовавшийся в нижней части прямоугольник сворачивается пополам и поднимается вверх. С обратной стороны проделывается тоже самое.

Осталось зафиксировать любым удобным способом (клеем) два бортика с двух сторон. Деталь раскрывается и получается пупырка, которой можно щелкать. Осталось сделать таких побольше и соединить в единый антистресс.

Способ №3: треугольный попит

Сделать бумажный Pop it без скотча и клея можно с помощью еще одной простой техники, подробно о которой ниже.

Для оригами понадобится три квадрата одинакового размера. На квадрате делаются де диагональные линии, после чего верхний и нижний уголок загибается к центру. Лист переворачивается, и его нижняя часть загибается к центральной линии, верхняя часть сгибается также.

Угол слева сгибается к центру для образования треугольника, далее с нижней части сгибается уголок вверх, разворачивается обратно, поднимается верхняя часть и треугольник располагается под ней. С другой стороны проделывается все тоже самое после поворота фигуры на 180 градусов.

У нижнего тупого угла придерживается бумага и происходит сворачивание фигуры в направлении вверх по диагонали. Верхний уголок отгибается вниз, вследствие чего образовывается ровный треугольник. Он складывается вовнутрь, после чего образовывается маленький треугольник.

Далее все треугольники разворачиваются до первого элемента и фигура сгибается в обратную сторону по линии диагонали. Из других листов бумаги делаем те же элементы.

Первый элемент ставится вертикально, после чего в него горизонтально в уголок в центре заправляется второй горизонтально размещенный элемент, уголок первого также заправляется во второй. Формируется объемный треугольник.

Третий элемент фиксируется уголками вниз в два первых элемента, а они, в свою очередь, заправляются в последний элемент.

Капуста на зиму кусочками в банки — 8 разных рецептов на любой вкус

Капуста, приготовленная кусочками на зиму, маринованная в особом маринаде – это классика зимних заготовок. Вкусная, хрустящая, очень ароматная – она станет отличным дополнением для многих блюд. Но что самое важное, приготовить её в домашних условиях совсем не сложно. А по вкусу она ничем не будет отличаться от той, что подают в ресторанах или кафе.

Капуста на зиму кусочками в банке – очень вкусные рецепты

У вас есть в запасе пара кочанов, но вы не знаете, по какому из рецептов её лучше всего мариновать кусочками? В этой статье я собрала для вас самые вкусные варианты, которые точно придутся по душе всем, кто любит овощные домашние заготовки. Причём многие заготовки можно хранить не в погребе или в холодильнике, а в кладовой при комнатной температуре.

Капуста кусочками на зиму в рассоле под железные крышки – очень вкусный рецепт в банки

Как сохранить маринованную капусту без погреба и при комнатной температуре? Этот рецепт как раз один из таких. Причём готовить можно как из ранних, так и из поздних сортов белокочанной. Результат всегда будет просто отменным!

Что понадобится:

  • Кочан, массой в килограмм.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Таблетка аспирина.
  • Листик лаврушки.
  • 3 горошины чёрного перца.
  • 3 горошины душистого перца.

Как готовить

Капусту порубить острым ножом на кубики со стороной примерно 3 на 3 см. слишком сильно мельчить тоже не следует.

На дно стерильной банки выкладываем таблетку аспирина, перчики, лист лаврушки.

После наполняем подготовленными порезанными кусочками капусты. Слишком сильно утрамбовывать нет необходимости.

Сверху засыпаем по ложке соли и сахара.

Капуста кусочками на зиму в рассоле под железные крышки

Заливаем в банку кипящую воду, прикрываем крышкой, оставляем на 5 минут, после чего снова заливаем кипящую воду при необходимости. Закатываем, даём остыть и храним в кладовой при комнатной температуре.

Острая капуста кусочками с морковью в рассоле под железные крышки – любимый рецепт бабушек на 3 литра

Если вы уже освоили традиционные методы засолки и маринования капусты на зиму, то обязательно попробуйте вот этот необычный, но очень вкусный рецепт. Он наверняка понравится тем, кто любит домашние салатики с горчинкой и перчинкой.

Что понадобится:

  • 2 кг белокочанной капусты.
  • 300 г морковки.
  • Кусочек хрена.
  • Чайная ложка семян горчицы.
  • Горький перец чили.
  • 2 листика лаврушки.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 60 мл 9% уксуса столового.
  • 2 столовых ложки соли на 1 литр рассола.
  • 2 столовых ложки сахара на 1 литр рассола.

Как готовить

Указанное количество продуктов рассчитано на одну банку, объёмом 3 литра.

Капусту порезать на небольшие ломтики, желательно квадратики, размером 3 – 4 см.

Морковку почистить, ополоснуть, натереть на тёрке.

Горький перчик чили промыть, разрезать на кружочки, по желанию убрать семена.

Корешки хрена порезать на кусочки, размером в сантиметр.

В стерильную банку на дно выложить капусту, далее морковку, потом хрен и горький перец, затем лаврушку и чеснок, на самый верхний слой семена горчица.

Читайте также  Можно ли дрифтить на переднем приводе

Повторить слои надо ещё раз. Поэтому поделите полученное количество продуктов на 2 равные части.

Сахар и соль развести в холодной воде. Перемешать.

Вливаем в банку уксус, после чего доливаем рассол. Если его не хватило – просто доливаем холодную воду.

Острая капуста кусочками с морковью в рассоле под железные крышки

Оставляем банку с капустой на кухонном столе на сутки. После чего закатываем металлической крышкой и храним в погребе.

Вкусная маринованная капуста кусочками быстрого приготовления со свёклой и чесноком с маслом

Если вам нравятся заготовки красивого цвета, то можете смело выбрать этот рецепт, где будет не только капуста и морковка, но и ароматная свёкла. А ещё зубчики чеснока и по желанию острый перчик чили сделают капусту кусочками желанным гостем для любых мясных блюд.

Что понадобится:

  • 2 кг капусты.
  • 400 г свежей свёклы.
  • 2 штуки морковки.
  • 5 долек чеснока.
  • Стручок перчика чили (по желанию).
  • 150 мл уксуса.
  • 5 столовых ложек сахара.
  • 2 столовых ложки соли с горкой.
  • 2 столовых ложки масла растительного.
  • Листик лаврушки.
  • 3 горошины чёрного перца и 3 горошины душистого перца.

Как готовить

Кочан нарезаем на квадратные кусочки.

Банку хорошо моем, стерилизуем.

Свёклу чистим, моем, натираем на тёрке, выкладываем на дно.

Чеснок чистим, режем на дольки, кладём поверх свёклы.

После чего будет слой капусты. На него – слой натёртой моркови. Далее снова свёкла с чесноком, капуста, морковка.

Если будете использовать горький перец чили, то его надо порезать на дольки, удалить семена, и также выкладывать на слой после чеснока.

Теперь маринад. Для него в кастрюлю вливаем литр воды. Сюда же добавляем соль и сахар, ставим на плиту, даём закипеть, затем кладём перчик чёрный и душистый горошком, лаврушку. Снова даём закипеть и варим 5 минут.

В самом конце вливаем уксус, даём закипеть и тут же переливаем в банку с капустой. Добавляем 2 ложки растительного масла, закрываем крышкой и оставляем на кухонном столе для остывания. Если при вливании рассола его не хватило – просто долейте кипящую воду.

Вкусная маринованная капуста кусочками быстрого приготовления со свёклой и чесноком с маслом

Капусту можно будет пробовать через 3 дня. А готовый салат лучше всего хранить в холодильнике.

Суточная капуста быстрого приготовления кусочками – самый вкусный рецепт

Особенность этого рецепта в том, что здесь мы будем использовать не только капусту, порезанную кусочками, но и такие овощи, как морковь и сладкий болгарский перец. Они придадут заготовке особый вкус и яркий вид. Отказаться от отменной закуски не сможет никто.

Что понадобится:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Перец сладкий болгарский – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – одна средняя головка.
  • 100 г соли.
  • 100 г сахара.
  • 200 мл уксуса.

Как готовить

Указанного количества продуктов хватит на ёмкость в 5 литров, поэтому в идеале для заготовки лучше брать не банку, а пластмассовое ведро такого же объёма с крышкой.

Капусту порезать на кусочки квадратной формы.

Перец сладкий помыть, разрезать на две части, вынуть семена, удалить плёнки, плодоножку, после каждую часть разрезать на тонкие длинные полоски.

Морковку можно натереть на тёрке, а можно порезать на тонкие брусочки.

В полиэтиленовое ведерко укладываем плотные капустные куски (не распушая их на отдельно взятые листочки) поочередно со слоем из моркови, перца и чеснока.

Варим маринад из 2 литров воды, соли, сахара. Уксус добавляем после закипания.

Выливаем маринад в полиэтиленовую емкость с овощами. Сверху устанавливаем гнет. Для этих целей подойдет пластмассовая бутылка с водой.

Капуста по-корейски в банках

Уже через 24 часа сочную белокочанную капусточку можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Хрустящая капуста кусочками в маринаде с маслом и чесноком без уксуса

Если вам нравятся пикантные вкусы и ароматы, то просто добавьте к капусте, порезанной кусочками, чеснок. А в маринаде используйте масло. Так можно получить очень вкусную закуску, которая станет настоящим украшением любого стола.

Что понадобится:

  • 1 кг капусты белокочанной.
  • Одна большая морковка.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 600 мл воды.
  • 2 столовых ложки соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • 100 мл растительного масла.

Как готовить

Овощ режем на небольшие кусочки квадратной или прямоугольной формы.

Чеснок почистить, порезать на пластинки.

Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке, желательно средней или даже крупной – мельчить точно не стоит.

В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, поставить на плиту и дать закипеть. Перемешать. Влить масло, снова дать закипеть.

Овощи все сложить в банку или же большую миску, залить кипящим маринадом, закрываем крышкой и даём настояться 3 – 4 дня. угощение полностью готово к подаче.

Хрустящая капуста кусочками в маринаде с маслом и чесноком без уксуса

А для зимнего хранения всё же следует выбирать холодильник.

Новый рецепт хрустящей капусты кусочками слоями с морковкой и чесноком

Особенность этого засола капусты в том, что мы будет делать это слоями. Причём надо капусту порезать так, чтобы она не развалилась на листочки, а куски сделать побольше для того, чтобы их можно было пересыпать тёртой морковью и пряной смесью.

Что понадобится:

  • Большой кочан капусты.
  • Морковка – 600 г.
  • Одна большая головка чеснока.
  • Соль для засолки – 25 г на каждый килограмм капусты и ещё 25 г на морковку.

Как готовить

Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке.

Чеснок почистить, ополоснуть, пропустить через пресс. К чесноку добавить жгучий перец молотый, всю соль. Перемешать до получения однородной массы.

Разрезаем кочан на две половинки по кочерыжке. Каждую половинку рубим на крупные куски. Кочерыжку вырезаем. Капустные кусочки должны расслаиваться на листочки.

Теперь смесью из чеснока и перца промазываем листики (через один), а после пересыпаем тёртой морковкой. Готовый начинённый приправами кусок отправляем в кастрюлю.

Важно сложить готовые куски капусты так, чтобы они как можно плотнее прилегали друг к другу. После чего придавить кусочки руками. Сверху застелить марлей так, чтобы она свисала по краям кастрюли, а на марлю положить тарелку. Поставить на неё банку с водой в 3 литра. Марлю сложить в кастрюлю поверх блюдца, чтобы по ней не стекал сок, который будет выделаться из овощей.

Оставить в таком положении на сутки. Каждые 4 часа груз надо убирать, тарелку снимать, марлю приподнимать и протыкать нашу заготовку для выхода углекислого газа. Затем всё ставить на свои места.

Капуста кусочками слоями с морковью и солью

После того, как процесс брожения закончится, переложить готовую капусту в банку, закатать и хранить только при температуре около нуля градусов.

Ассорти по-домашнему – рецепт квашенной капусты кусочками

Этот рецепт приготовления вкусной и ароматной капусты особой популярностью пользуется в Болгарии. Здесь его любят и ценят, и делают практически в каждой семье. Причём готовая закуска после приготовления стоит в погребе или в другом прохладном месте до весны.

Что понадобится:

  • Полтора килограмма капусты белокочанной.
  • 3 морковки.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 листика лаврушки.
  • 15 горошин чёрного перца.
  • Один сладкий болгарский перец.
  • 6 небольших по размеру зелёных помидоров.
  • Один перчик чили красный.
  • Сухой укроп – 4 соцветия.
  • 6 столовых ложек соли для рассола на 3 литра.

Как готовить

Трёхлитровую банку промываем, стерилизуем, на дно помещаем очищенные и порезанные на дольки зубчики чеснока, весь перец горошком, сухие соцветия укропа.

Капусту нарезаем на крупные кусочки (они должны без усилий проскользнуть в горлышко банки), похожие на кубики. Наполняем банку на 2/3.

Перец моем, режем на две части, очищаем от семян, плодоножки, белых плёнок, снова промываем. Кладём поверх капусты.

Помидоры промываем, выкладываем на перец.

Между помидорами кладём круглые кусочки морковки. Свободное место можно заполнить капустой, также её кладём сверху.

В воде растворяем соль и заливаем холодным маринадом банку с овощами. Накрываем капроновой крышкой, и на 10 дней ставим в прохладное место. После чего готовую закуску можно пробовать.

Видео о том, как заквасить капусту по-болгарски в домашних условиях, чтобы была хрустящая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: