Памела как растет

Фрукт памела: что это такое и где растет (фото) польза и вред

На прилавках наших магазинов и супермаркетов присутствует необычный тропический фрукт под занимательным названием помело (или памела) появился довольно таки недавно.

Внешне напоминающий грушу, этот плод полюбился многим обожателям экзотики.

Что и не удивительно, ведь обладает фрукт славным сладким вкусом.

Поэтому и вопросы о том, как и где растет помело, являются на данный момент довольно таки распространенными.

Помело, памела (с ударением на втором слоге) считается, пожалуй самым массивным плодом из всех представителей цитрусовых.

Растет фрукт растет на вечнозеленых деревьях, достигающих в высоту 14-15 метров.

  • 1 Описание сортов фрукта памела
  • 7 Вред фрукта памело

Описание сортов фрукта памела

Описание и сорта памело

Как описывалось уже выше, помело растет на высоких деревьях. Они способны каждый год плодоносить до 7 месяцев, образовывая плоды весом от 5 до 10 кг.

Кожица зрелых плодов, как правило, желтого или светло-зеленого цвета. Этот окрас зависит от вида растения.

Всего известно несколько разновидностей помело:

  • Khao horn – круглые плоды с толстой кожурой, обладающим зеленоватым оттенком. Применяются такие фрукты в кондитерской промышленности и для приготовления напитков;
  • Khao namphung – цитрусовые плоды грушевидной формы с желтоватой кожицей и сочной сладкой мякотью, которую применяют в приготовлении разнообразных десертов;
  • Khao phuang – сорт, выведенный селекционерами, который плодоносит грушевидными фруктами с зеленой кожурой молодых плодов, и желтой – созревших. В плодах этого сорта косточек фактически нет, а мякоть сладкая и не горчит при созревании;
  • Thongdi – выведенный Таиландскими селекционерами сорт, плоды которого обладают шарообразной формой. Кожица таких фруктов темно-зеленого цвета, а мякоть с розовым оттенком, и в ней полно косточек. Наилучше всего такой сорт подходит для выпечки.

Сама кожура довольно таки плотная, но содержит в себе мягкую мякоть в виде долек. Заключена каждая из долей в жесткую пленку, которая совершенно не пригодна для употребления в пищу.

В наши края помело доставляют чаще всего плодами с весом в 1,5-2 кг.

Где выращивают памело

Знакомство с историей выращивания памело

История выращивания этого фрукта начинается еще со времен Древнего Китая. Такие деревья культивировались китайцами еще до нашей эры. Но родиной этого плодового дерева считается не только лишь Поднебесной империи, но и страны Южной Азии, а также Малайзия.

Позже семена плодовой культуры появились и в Европе, где растения не смогли прижиться. В настоящее время такая культура существует в Японии, Таиланде и на Шри-Ланке.

Но на этом список, где произрастает помело, не ограничивается. Помимо вышеперечисленных регионов, памела культивируется в Индии, Израиле и Вьетнаме. Не менее успешное выращивание экзотической культуры на островах Таити и в США (штат Калифорния).

Выращивание памело в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях памело

На счет того, что памела экзотический фрукт, это уже понятно. Тем не менее не все знают, что растет такой плод и в домашних условиях.

Многие растениеводы занимаются выращиванием фрукта помело в домашних условиях. Для этого увлеченные любители экзотики используют семена из плодов. Так же, как и содержание других цитрусовых деревьев в доме, памела обожает много внимания и хороший уход. Для тех, кто интерисуется разведением этой культуры, мы предлагаем ознакомиться, как она растет в квартирах и домах.

Для того чтобы вырастить у себя в жилище плод памела, в начале необходимо позаботится и обзавестись семенами. Для этого Вам необходимо приобрести в магазине свежий фрукт. Для посадки необходимо выбрать только лишь самые крупные косточки-семена и оставить их ненадолго на воздухе то-бы они просохли.

Затем необходимо взять блюдце (либо иную не глубокую емкость) и выстелить его дно смоченной в воде салфеткой или ватой. После чего необходимо поставить семена в теплом месте, регулярно смачивая салфетку. Такие условия считаются наилучшими для проращивания косточек фрукта памела.


Когда семена плодов дадут ростки, необходимо будет подготовить другую емкость для последующего выращивания деревца культуры.

Дно емкости необходимо уложить дренажем, а потом полностью заполнить субстратом. Неплохо растет памела в домашних условиях в обычной почвенной смеси, которую можно приобрести практически в любом цветочном магазине.

Сажают косточки помело в ямки глубиной примерно 1,5-2 см. При этом корни необходимо направлять вниз.

Как ухаживать за деревцами памело

Как ухаживать за деревцами культуры памело

Ухаживать за всходами и развивающимися ростками будет не сложно, если соблюдать некоторые основные правила. Для начала, горшки с проросшими растениями необходимо поставьте в теплое место с мягким рассеянным светом. Попадание прямых солнечных лучей на ростки лучше не допускать.

Поливать помело в молодом возрасте необходимо водой комнатной температуры, заранее отстоянной не менее суток. Полив необходимо проводить по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Если посадка производилась групповым методом, то есть, в большую емкость высаживалось несколько косточек помело, то ростки необходимо распикировать. Проводить эту процедуру лучше, когда на ростках будет по 1-2 полноценных листа. Подойдут для пикирования индивидуальные горшки с дренажным слоем и отверстиями для отвода воды на дне. При пересадке ростков хорошо бы прищепить корень растения.

Подросшие ростки помело растут хорошо, если их систематически поливать и опрыскивать. Переставлять растения с места не рекомендуется, так как смена освещения может неблагоприятно отразиться на развитии фруктового дерева памела.

Первые бутоны, появившиеся на деревце, желательно сразу же сорвать. Сделать это необходимо для того, чтобы растение не истощилось и не погибло впоследствии. Вот как растет помело в домашних условиях.

Польза фрукта памело

Цитрусовый фрукт памела — где и как выращивается

Плод дерева помело считается очень полезным. Содержащий ценные для человеческого организма питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, фрукт памела на нынешний день является довольно-таки востребованным.

Употребление в пищу этого экзотического фрукта помогает насытить клетки мозга кислородом, что содействует стимулированию мышления. Также при помощи плода памела можно нормализовать синтез жиров, углеводов, белков и улучшить работу сердца.

Систематическое употребление помело снизит риск развития одного из наиболее распространенных заболеваний – сахарного диабета.

Кроме прочего, фрукт в целом оказывает положительное влияние на организм, улучшая его работу и активизируя процессы в нем.

Учеными было отмечено, что памела способна защитить человека от заболеваний такие как:

  • Артрита;
  • Атеросклероза;
  • Гипертонии;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Пищеварительной системы.

Также снижается вероятность «подхватить» депрессию у тех, кто по мимо прочих экзотических фруктов предпочтение свое отдает именно помело. Такие люди меньше болеют вирусными и простудными заболеваниями, лихорадками.

Калорийность памело

Помело – продукт низкокалорийный. И потому он идеален для тех, кто стремится похудеть и следит за своей фигурой.

Благодаря содержанию в составе плода липотического фермента, он способен активно действовать на жировые отложения, расщепляя их и препятствуя накоплению новых.

Таким образом, можно снизить вес, поправляя помимо этого еще и состояние здоровья. Для тех, кто заинтересовался этим свойством помело, напомним, что растет такой фрукт и в домашних условиях.

Вред фрукта памело

По мимо того, что плод чрезвычайно полезен, необходимо помнить и о неблагоприятных последствиях при неверном его употреблении.

Так, к примеру, с осторожностью стоит использовать фрукт в своем рационе, одновременно совмещая его с курсом медикаментозного лечения. Так как в силу своих свойств, памела способна снижать лечебное действие препаратов.

В любом же случае, если у Вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением плода помело лучше получить консультацию у своего лечащего врача. И не забывайте – сок плода задерживается в организме на 2-3 суток.

Экзотический фрукт помело

Фрукт помело принадлежит к роду Рутовых, семейству Цитрусовых. Его плоды — самые крупные из всех представителей семейства. Он растет в жарких тропических странах. В супермаркетах России появился не так давно, потому люди мало знакомы с фруктом, часто путают его с грейпфрутом.

Экзотический фрукт помело

Экзотический фрукт помело

Происхождение

Родина помело — юго-восточные азиатские страны, а точнее, Малайзия и Китай. Оттуда он распространился в Индию, на острова Фиджи, Тонга, в Индонезию, Вьетнам. Цитрус известен в этих краях уже больше 2000 лет. Существует ошибочное убеждение, что это гибридная разновидность грейпфрута. На самом же деле грейпфрут является помесью апельсина и помело.

В Европе крупный цитрусовый появился еще в XIV веке, его привезли португальские, а затем голлндские мореплаватели. Большого распространения он тогда не получил. Повторно в Старый свет он попал из Америки. На этот континент его в XVII столетии завез британский капитан Шеддок, затем он стал известен в Англии. В честь мореплавателя цитрус назвали «шеддок». В разных культурах его именуют «большой цитрон», «раздувшийся лимон», «яблоко-дыня», «Памела».

Описание дерева

Помело — это дерево вечнозеленое, вырастает до 15 м. Крона имеет форму купола или шара, компактно сложенная, ветки покрывают длинные шипы. Листья крупные и удлиненные, яйцевидной формы. Окраска листка темно-зеленая, снизу оттенок чуть светлее. Поверхность гладкая, но на нижней части есть незначительная опушка. Пластина имеет длину 10-20 см, сидит на утолщенном черешке сердцевидно-крылатой формы.

Помело имеет цветок среднего размера диаметром 3-7 см. Они выглядят, как шестиконечные белые звездочки. Цветки растут одиночно или собираются в щитовидные соцветия по 6-10 штучек. Цветение повторяется несколько раз на протяжении сезона, с деревьев собирают урожай до 4 раз в год, хотя основной сезон сбора Плодов — февраль и март.

Дерево произрастает в тропической зоне, где средняя температура воздуха — 25°С-30°С. Оно любит легкие песчаные почвы с большим содержанием солей. В некоторых странах грунт специально поливают морской водой или роют траншеи к побережью, чтобы она поступала во время прилива.

Этот вид цитрусовых выращивают в Индонезии, Таиланде, Индии, Китае, Малайзии, на Фиджи, в США (во Флориде и в Калифорнии), на островах Карибского бассейна. Во многих странах он имеет большое сельскохозяйственное значение.

Описание плода

Плод фрукта немного похож на грейпфрут, но превосходит его размерами. Вес иногда достигает 10 кг, а диаметр — 30 см. В наших магазинах таких великанов не встретишь, но и здесь плоды весят больше 1 кг, их диаметр — 15-20 см.

Согласно описанию, форма плода округлая, иногда грушевидная. Сверху он покрыт толстой кожурой с рыхлым белым внутренним слоем, хорошо заметным на разрезе. Цвет самой кожуры спелого цитруса от светло-зеленого до желтого или розово-желтого. Сторона, повернутая к солнцу, бывает окрашена более интенсивно.

Внутри ягода разделена на дольки, перегородки между ними толстые и горьковатые на вкус. Мякоть помело состоит из множества вытянутых мешочков, заполненных соком. Цвет у нее желтый или красный, в зависимости от сорта. Внутри каждой дольки есть несколько семян. В отличие от других цитрусовых, спелый плод не такой сочный, бывает горьким или терпким.

Состав плода

Фрукт полезен для огранизма

Фрукт полезен для огранизма

Помело, или по-другому памела, имеет богатый состав. В него входят (на 100 г продукта):

  • протеины — 0,5-0,8 г;
  • жиры — 0,1-0,3 г;
  • углеводы — 8,2-8,6 г;
  • клетчатка — 0,4-0,8 г;
  • зола — 0,4-0,7 г;
  • сухие вещества — 7,6-11,1 г;
  • вода — 88,5 г.

Калорийность фрукта — всего 38 ккал в 100 г.

Кроме основных веществ в цитрусе содержится много минералов. В нем много калия, фосфора, магния, кальция, железа. Мякоть богата витаминами: в ней есть витамины группы В (тиамин, рибофлавин, биотин), бета-каротин, аскорбиновая и фолиевая кислота (витамины С и В9). В шкурках и сердцевине есть эфиры, лимоноиды, этакриновая и другие органические кислоты.

Полезные свойства помело

О целебных свойствах цитрусового фрукта истории известно давно. В Китае и других странах его использовали для лечения простуд, астмы, болезней сердца. Лечебный эффект был настолько сильным, что со временем помело стал священным, его приносили в дар богам. До сих пор крупные округлые плоды используют во многих религиозных церемониях в индуистских храмах.

Памело имеет небольшую калорийность, а высокое содержание сахара помогает быстро утолить голод. Его включают в диеты для похудения. Клетчатка регулирует работу кишечника, ферменты ускоряют метаболизм жиров, что также способствует потере веса. В мякоти содержится много кальция, потому есть фрукт советуют при заболеваниях костей и суставов.

Эфирные масла, витамин С и другие вещества делают организм боле устойчивым к инфекциям, помогают побеждать вирусы, улучшают иммунный ответ. Эфиры благоприятно действуют на нервную систему, успокаивают и снимают стресс. Лимоноиды предотвращают возникновение рака и даже помогают уничтожать уже возникшие опухоли. Они хорошо сказываются на зрении, уменьшают симптомы катаракты. Фрукт пополняет запас витаминов, особенно в конце зимы или начале весны.

Сок и мякоть снижают артериальное давление, регулируют обмен холестерина, предупреждают атеросклероз и образование тромбов. Цитрус помогает и при бронхиальной астме, снимает симптомы кашля, облегчает протекание кишечных инфекций, снимает интоксикацию, спазмы и боли в животе. Цитрусовый фрукт рекомендуют и при отравлениях алкоголем. Утверждают, что он регулирует выработку женских половых гормонов и менструальный цикл.

Нельзя есть фрукт людям с аллергией на цитрусовые. С осторожностью его употребляют больные сахарным диабетом, нужно следить за уровнем глюкозы в крови. Не рекомендуют помело в период обострения язвы или при остром гастрите, энтерите, чтобы не раздражать слизистую ЖКТ. Также следует ограничить потребление цитруса кормящим женщинам, чтобы у ребенка не было аллергической реакции.

Читайте также  Как увеличить мышечную массу в домашних условиях

Сорта помело

На сегодняшний день выведено несколько сортов, которые отличаются по внешнему виду, вкусу, урожайности. Есть даже разновидности, которые выращиваются дома. Правда плоды у них маленькие и невкусные: фрукт тропического происхождения не созревает в умеренном климате. Чтобы получить их, надо приложить много усилий.

Основные сорта помело:

  • Khao horn. Шкурка желто-зеленая, серединка светлая, почти белая, вкус у помело сладкий, после окончательного созревания горчинка не чувствуется.
  • Khao namphung. Форма плодов грушевидного типа, кожура зелено-желтая, мякоть бело-желтая, сладкая.
  • Таиландский сорт Khao paen. По форме плод напоминает шарик, приплюснутый с полюсов, кожица зелено-желтая, толщиной 1-2 см, при хранении становится немного сморщенной. Помело — это на вкус кисло-сладкий фрукт с легкой, едва заметной горчинкой.
  • Khao phuang из Бангкока. Форма грушевидная и вытянутая, диаметр — около 12 см. Кожура до 2 см толщиной, зелено-желтя, гладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, без горчинки и косточек.
  • Крупный шаровидный плод с диаметром 15 см. Кожура тонкая, до 1 см толщиной. Мякоть розовая, сочная и сладкая, без горчинки, косточек много.
  • Ранний сорт с большим содержанием питательных веществ. Цветет дерево осенью, а плодоносит в конце декабря или начале января. Кожура светло-зеленая, съедобная серединка бело-желтого цвета, сладкая.
  • Сорт родом с одноименного острова Тимор. Крупные плоды вырастают на маленьких деревцах, кожица у них желтая, мягкая часть — желто-розовая.
  • Крупный цитрус с желтой кожурой, округлой формы. Мякоть жестковатая, желто-оранжевая, сладкая. Эту разновидность рекомендуют для выращивания в домашних условиях.

На основе помело выводят разные гибриды. Например, скрестив белый грейпфрут с этим цитрусом, получили фрукт оробланко, или помелит. Оробланко по внешнему виду похож на грейпфрут, но у него более толстая шкурка, ярко выражена горчинка. Гибрид израильского грейпфрута с помело называется свитти. Этот плод имеет толстую горькую кожуру, из нее делают цукаты. Мякоть сочная и сладкая, без горечи и семян.

Как правильно есть и выбирать помело

Люди уже десятилетиями едят апельсины, мандарины, лимоны и даже грейпфруты. Но памела — это фрукт, относительно новый в наших краях, потому не все умеют его правильно выбирать в магазине.

Несколько полезных советов:

  • Аромат цитруса должен чувствовать даже на расстоянии. Если вы взяли плод в руку, понюхали и не почувствовали запаха, оставьте его на полке супермаркета.
  • Берите фрукты с равномерно окрашенной кожурой. Она бывает светло-зеленой, желтой или с легким розовым оттенком.
  • На ощупь кожура должна быть плотной, упругой, нельзя покупать помело с участками размягчения или уплотнения. В первом случае это, скорее всего, гниль. Во втором — дефекты, вызванные неправильным выращиванием или хранением. Мякоть таких фруктов безвкусная и сухая.
  • Красные или коричневы пятна, разводы являются признаком болезни растения, что сказывается на вкусовых качествах.

У нас традиционно помело едят сырым. Сначала разрезают толстую кожуру, затем разделяют плод на дольки. Тонкие шкурки желательно очистить, они горькие. В странах Азии цитрус добавляют в салаты, даже рыбные и мясные. Его подают к мясным блюдам, говорят, что так получается вкусно. Еда имеет контраст кисло-сладкого и соленого.

Где растёт помело, как вырастить фрукт из косточки в домашних условиях

Почти все люди любят помело и даже знают, где растут экзотические фрукты. Но как растёт помело, можно ли вырастить помело дома, насколько реально создать условия для маленького домашнего деревца? Рассмотрим эти и другие вопросы в статье.

Как растут помело

Азиатский, тропический фрукт помело не гибрид. Это самостоятельное вечнозелёное растение семейства цитрусовых. Великолепные, высокие 10-15 метровые деревья помело – долгожители, возраст растений порой достигает 100 лет.

Крупные тёмно-зелёные листья с гладкой поверхностью, покрывают ветви с небольшими шипами. Как любое плодовое дерево, помело необыкновенно красиво в период цветения и плодоношения. Во время цветения помело, на дереве расцветают белые цветки похожие на небольшие (5-7 см.) звёздочки. Когда наступает пора плодоношения, которая бывает каждый год, созревают крупные плоды (1-10кг) шаровидной или грушевидной формы. Плоды обладают характерным тонким цитрусовым ароматом.

Цвет цитрусовых плодов от светло-жёлтого, яркого жёлтого, до светлых зелёных оттенков. Дольки фрукта разделены плотными перегородками, которые легко отделяются от мякоти. Перегородки горьковатые на вкус, поэтому их не едят вместе с мякотью в отличие от других цитрусов.

дерево-шеддок

Мякоть плодов находящаяся внутри долек, отличается по вкусу, цвету, так же зависит от сорта фруктов.
Так у сорта Khao horn мякоть белая, сладкая, а помело сорта Khao paen обладает немного кисловатой мякотью. У плодов сорта Khao namphung она сладкая, желтоватого цвета. Помело Thongdi все обожают за сочную сладкую розового цвета мякоть.

В какой стране растет помело

Цитрусовый фрукт с толстой кожурой, знали и любили ещё в древнем Китае. Изначально наслаждаться плодами предназначалось только императору с его семьёй, и знати, окружавшей императорскую династию. Позднее фрукт распространился по всей Юго-Восточной Азии, где познакомились с необычным цитрусом европейцы, страстно полюбившие полезный и вкусный цитрус.

Сегодня помело фрукт мы видим на прилавках супермаркетов и нашей страны, обычно едим его в сыром виде. В Азиатских странах – там где растут помело, цитрус добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда. Комбинируют с другими фруктами, украшают десерты, готовят соусы.

Несомненно, произрастая в тропической зоне, помело не приспособлены к выращиванию в широтах, с холодным климатом, низкой влажностью, зимними низкими температурами в естественных условиях. Но у многих любителей экзотики всегда будет желание вырастить дома небольшое тропическое растение, создать для него микроклимат, приближенный к условиям его обитания.

Как вырастить помело

Помело не исключение для жителей северных широт, зная как вырастить помело из косточки в домашних условиях можно добиться потрясающих результатов.

Проращивание

Помело размножаются семенами, поэтому вырастить экзотическую культуру возможно только из семечка соблюдая определённые действия.

  1. Косточки или семена, вынутые из плода — есть посадочный материал для выращивания цитрусового растения. Предварительно семена помело стоит замочить в слабом растворе марганца на пару часов.
  2. Далее нужно приготовить почвенный субстрат из песка, глины, известняка, плодородного грунта.
  3. Наполнить небольшой горшочек субстратом, увлажнить почву с помощью пульверизатора.
  4. Подготовленные косточки (семена) сажают в ёмкость с грунтом на небольшую глубину 1,5 см.
  5. Следует закрыть горшок стеклом или плёнкой, оставить в тёплом месте.
  6. Увлажнять почву придётся постоянно, на протяжении месяца пока не появятся ростки.
  7. Следующим этапом является подготовка горшочков для пикирования помело с заполнением их перегноем с песком. На дно горшочков обязательно насыпается дренажный слой.
  8. Пикировать растения в горшочки следует только при условии появления у ростков 2 листочков. Для каждого ростка отдельная ёмкость для посадки. Размер горшочков должен быть небольшим 6-9 см в диаметре.

Главные правила ухода

Для дальнейшего развития росткам помело необходимы определённые условия. Что бы растение чувствовало себя комфортно, ему следует создать условия приближенные к его естественной, тропической среде обитания. Что же включают основные правила ухода?

помело-ростки

Освещение

Помело – светолюбивое растение. Подоконник как нельзя лучше подойдёт для выращивания ростка и дальнейшего развития деревца. Установить горшок лучше на южную, западную или восточную сторону. Стоит помнить, об обилие солнечных лучей с южной стороны, особенно летом, поэтому нужно будет притенять растение.

Температура

Температура содержания помело — летом комнатная, зимой желательно не ниже 24°С. Не стоит забывать об отопительных приборах зимой, которые опасны для растения, особенно молодого, неокрепшего.

Влажность

Как любому тропическому растению, влажность воздуха для помело требуется достаточно высокая. Это одно из основных условий при содержании шеддока. Требуется регулярное опрыскивание кроны, особенно весной-летом.

Осенью — зимой не лишним будет увлажнитель воздуха, установленный рядом с растением.

Ещё одним вариантом увлажнения может быть широкая ёмкость, в которую ставят горшок с растением. На дно ёмкости насыпают керамзит или мелкую гальку, наливают туда же немного воды. Это поможет насытить воздух влагой, что будет благоприятным для роста и развития помело.

Внесение удобрений

Подкормку, удобрение растения периодически делают, ведь из почвы питательные вещества усваиваются не полностью, а всего лишь на 15-20%. Для удобрения подойдут самые удобные и доступные средства — натуральный перегной и навоз. Или искусственные удобрения, в составе которых: кальций, азот, калий, магний, фосфор.

Полив

Полив регулярный, но нельзя заливать растение, чтобы не случилось грибкового заболевания. Воду отстаивают или используют талую, дождевую, дистиллированную.

Пересадка помело в домашних условиях

Большое дерево высотой 10 метров дома вырастить не удастся. Но получить аккуратное деревце с красивой кроной украшенной не большими ароматными плодами — реально.

По мере того как растение подрастает, его пересаживают. Как правило, это делают весной, ежегодно, пока растение молодое. Цитрусовые растения обычно пересаживают с помощью перевалки, что бы ни повредить корневую систему, поскольку корни растения чувствительны к переменам, не любят когда их тревожат.

перевалка

Дренажный материал насыпают на дно горшка для оттока воды и воздухопроницаемости грунта, чтобы корни растения дышали, не загнивали.

Размер горшка увеличивают на 4-5 см. с каждой пересадкой. Со временем, когда дерево станет большим, пересаживать растение станет опасно для его жизни, перевалку можно будет прекратить. Остаётся только поддерживать уход, следить за деревцем формируя его крону.

Формирование кроны

От формирования кроны зависит, выдержит ли дерево вес плодов. Ведь плоды домашнего помело могут весить по килограмму.

  • Первые 4-5 лет делают формирующую обрезку растения.
  • Когда дерево вырастет до 70-80 см, — обрезают первый раз.
  • Важно обратить внимание на почки растения основного побега. Их должно остаться не меньше четырёх.
  • Число ярусов у кроны дерева формируют три или четыре.
  • Как большинство растений, обрезку помело производят весной.
  • Обрезка и пересадка растения не должна совпадать по времени: 1-й год-обрезка, 2-й год-пересадка.

Советы по размножению помело

Вырастить помело из косточки уже не плохой результат. Но, чтобы дерево было полноценным, радовало своими плодами, следует сделать прививку. Когда растение вырастет примерно полметра высотой, необходимо выбрать ветку с хорошей крупной почкой. Затем сделать на ветке надрез в виде буквы «Т», вырезав часть сердцевины.

Подготовленная прививочная ветка-побег должна так же иметь острый срез, что бы её удобно было вставить в полость на штамбе. Когда все прививочные действия произведены, обработка надреза садовым варом обязательна, ведь растению необходимо восстановиться. Можно прикрепить веточку помело к стволу скотчем. После того как ветка приживётся липкую ленту можно убрать.

Нельзя давать цвести растению первые 4-5 лет. У растущего дерева цветение забирает силы. Чтобы помело не погибло, появляющиеся цветки срочно удаляют.

В дальнейшем это принесёт свои плоды, когда корни дерева окрепнут, станет понятно, что экзотическое растение готово к плодоношению.

шеддок

Трудности и вредители

Иногда владельцы цитрусовых растений сталкиваются с неприятным явлением – болезнью любимого экзотического «питомца». Помело, к сожалению не исключение, на них тоже могут появиться разные вредители.

Чаще — это паутинный клещ, щитовка, или тля:

  • Паучки небольшого размера поражают обратную сторону листьев, из за чего те гибнут, лишившись сока.
  • Личинки щитовки присасываются к стволу, как бы образуя плотный щиток коричневого цвета, выделяют медяную кислоту — липкий налёт на ветках, листьях, перекрывая доступ кислорода, от чего постепенно растение может погибнуть.
  • Сворачивание листьев в трубочку результат «оккупации» помело — тлёй, которая так же лишает листья растения сока.

Бороться с коварным врагом не просто, но возможно. Главное вовремя распознать противника.

Прежде всего, стоит пробовать вести борьбу народными средствами, такими как: мыльно-масляные растворы, настои трав, крепкие растворы марганцовки, настои чеснока с луковой шелухой, настои табака.

Растение нужно аккуратно протирать губкой или ватным тампоном смоченной в растворе, но отказаться от опрыскивания. Протирание у помело всех листочков и веточек с обеих сторон, даст лучший результат, тем более проводить процедуру придётся не один раз, а возможно три или четыре с интервалом в неделю.

Если народные хозяйственные средства результатов не дали, то прибегнуть придётся к химикатам. Подойдут Итавир, Карбофос, Актара.

Что бы экзотическое помело получилось красивым и здоровым, скорее всего, придётся потрудиться, немного набраться терпения, что бы создать условия приближённые к условиям обитания этих прекрасных деревьев. Тогда растение порадует вас и украсит дом, наградив красивой кроной с ароматными плодами.

Как растёт помело и где, что это за фрукт, его качества, калорийность

как растет помело

Фрукт помело относят к семейству цитрусовых, он является самым крупным из представителей этого семейства. Он сравнительно недавно появился в супермаркетах и на рынках, некоторые путают помпельмус с грейпфрутом.

Читайте также  Какой мотоцикл лучше

Чтобы такой путаницы не было, нужно разобраться, что это за продукт, как растет помело, и как его правильно употреблять.

Помело — что это, гибрид чего, что с чем скрестили

Некоторые от незнания считают, что помело является гибридным видом, так как появился он путем скрещивания грейпфрута или апельсина. Но это не так. Помпельмус – это не гибрид, а самостоятельный фрукт.

На вид он схож с грейпфрутом, имеется такая же белая прослойка внутри мякоти, это объясняется тем, что грейпфрут получили благодаря скрещиванию апельсина и помело.

дерево помело

Данный фрукт обладает целебными и косметологическими свойствами, поэтому его широко используют в медицине, кулинарии и косметологии.

Как растёт помело, как выглядит дерево, продолжительность жизни

Помело – вечнозеленое тропическое дерево.

Основные его характеристики:

  • В хороших условиях дерево достигает 15 метров в высоту. Крона имеет шарообразную форму, ветви длинные, имеются острые шипы.
  • Листочки овальной формы, довольно крупные, сверху листок имеет насыщенный зеленый цвет, а снизу цвет немного светлее.
  • Диаметр соцветий – от трех до семи сантиметров, напоминает шестиконечную звездочку, цвет белый. Цветки могут цвести поодиночке или в виде соцветия по шесть, максимум десять штук.

Дерево относится к теплолюбивым растениям, оптимальной температурой для него считается от двадцати пяти до тридцати градусов. Предпочитает растение песчаные грунты, в которых содержится достаточное количество соли.

Если почва не содержит соли, тогда следует поливать дерево морской водой.

Где выращивают

Данную цитрусовую культуру изначально выращивали в Индии, Фиджи, Таиланде, Индонезии, Калифорнии, Малайзии, Карибских островах и во Флориде.

Не так давно цветоводы научились выращивать экзотический фрукт в нашей стране, в домашних условиях. Однако чтобы продукт сохранил свои полезные и вкусовые качества, нужно создать жаркий и влажный климат, обычный для помело.

Для этого культуру нужно разместить на открытом солнце, обильно поливать и увлажнять воздух.

О том, где растет помело и как получить его плоды в условиях квартиры — на видео:

Как цветет помело, как выглядят его плоды, какие они внутри

Цветет дерево белыми звездообразными цветами. За один сезон образуются соцветия несколько раз. Благодаря этому увеличивается урожайность, при должном уходе можно собрать плоды раза четыре за год. Наибольшее количество плодов можно собрать в начале февраля и до конца марта.

плоды помело

Плоды помело схожи с грейпфрутом, отличаются только в размере.

Масса одного фрукта достигнуть 10 килограммов, а в объеме достигает 30 сантиметров. Если выращивать помело не в родных для него условиях, тогда фрукт будет весить чуть больше одного килограмма, диаметром от 15 до 20 сантиметров.

Плод имеет круглую форму, в редких случаях приобретает грушевидную форму. Имеется толстая кожура, которая внутри покрыта белым слоем. Кожура может быть розового, зеленого или желтого цвета. Все зависит от того, как долго плоды находились на солнце. Солнечная сторона имеет более насыщенный окрас.

Внутренняя часть поделена на дольки, имеется небольшое количество семян, мякоть красного или желтого цвета. Вкус ягоды горьковатый. Цвет и форма имеет отличия, в зависимости от сорта и спелости продукта.

Как выбрать спелый помело

Фрукт имеет специфический вкус, а если выбрать зеленый продукт, он может совсем не понравиться.

как выбрать спелый помело

Во время покупки нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Аромат. Зрелый помело будет иметь насыщенный запах, его аромат будет ощущаться на большом расстоянии.
  • Вес. Чем тяжелее фрукт, тем он сочнее.
  • Шкурка. Если на кожуре присутствуют наросты или различные уплотнения, продукт неправильно хранили и это может отразиться нас вкусовых данных. Если шкурка с повреждениями, вмятиной или мокрая, это указывает на испорченность и гниение. В идеале шкура должна быть упругой и иметь живой блеск.
  • Оттенок. Может быть зеленый или желтый, главное, чтобы цвет был равномерным и одинаковым с двух сторон.

В крупных торговых центрах плоды продают в непрозрачной обертке, чтобы продукт не высыхал. Но некоторые продавцы таким методом прячут недозрелый плод. Можно немножко надорвать пленку и проверить качество продукта.

В чем польза плодов помело, какой вкус они имеют

Не все знают о пользе помело, хотя на самом деле его целебные свойства известны еще с давних времен. Китайцы применяли этот фрукт в качестве лечебной терапии от заболеваний сердца, астмы и от простудных болезней.

Положительный эффект наступал в ближайшее время, поэтому китайцы и индусы стали приносить помело богам, и использовать его в своих религиозных церемониях, считая его священным.

как выглядит помело

Маленькая калорийность позволяет включить продукт в диетическое меню, фрукт используется для похудения. В состав входит много сахара, поэтому позволяет быстро избавиться от чувства голода, при этом не добавляя избыточного веса.

В продукт входит клетчатка, которая способствует работоспособности кишечника, ускоряет процесс метаболизма.

Мякоть содержит кальций, поэтому эти плоды рекомендуют употреблять людям с заболеваниями суставов и костей.

В составе содержится много аскорбиновой кислоты и эфирных масел, которые необходимы для поддержки иммунной системы. В организме вырабатывается устойчивость ко многим бактериям, инфекциям и заболеваниям.

Масло также положительно отражается на центральной нервной системе, действует как успокоительное средство и антидепрессант.

Недавно выявили, что фрукт содержит вещества, которые необходимы для предотвращения онкологии, позволяют уничтожить уже имеющие злокачественные образования. Вещества также положительно влияют на зрение, препятствуют развитию катаракты.

Свежевыжатый сок понижает артериальное давление, уменьшает холестерин, разбивает тромбы, является хорошей профилактикой от атеросклероза.

Помимо этого плоды часто применяют для:

  • лечения кашля, бронхиальной астмы;
  • устранения спазмов и болезненности в области живота;
  • лечения кишечных инфекций;
  • для снятия интоксикации после алкоголя;
  • нормализуют менструальный цикл и выработку женских гормонов.

Несмотря на большой список положительных свойств и приятный аромат, не всем приходится по вкусу помело. Присутствует горечь и терпкость, но ее можно убрать, если употреблять фрукт с сахаром, медом или другими ингредиентами.

Предлагаем посмотреть видео о плодах помело и их пользе:

Как правильно есть помело

Обычно такой цитрус кушают в сыром виде. Для этого его нужно почистить от кожуры и разделить на дольки. Важно тщательно зачистить белые тонкие прослойки, так как зачастую они вызывают горький вкус во рту.

как правильно есть помело

Во многих странах фрукт используют для приготовления мясных, рыбных блюд и салатов, добавляют в жидкие блюда, например суп. Поджаривают продукт на растительном масле и режут в свежем виде. На его основе еда приобретает кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат.

Калорийность фрукта, применение его в диетическом питании

Помело славится низкой калорийностью. На 100 граммов продукта приходится не более 30 килокалорий. Это идеальный вариант для диетического питания.

Помело помогает быстро расщепляться жирам и белкам. Сытная мякоть позволяет на длительное время забыть о чувстве голода.

Благодаря этому фрукту не стоит изнурять себя разными диетами и разгрузкой. Достаточно несколько раз в неделю кушать до 200-300 граммов продукта на обед. Существует много интересных и вкусных малокалорийных блюд, можно воспользоваться различными идеями.

Имеются ли противопоказания к употреблению

Любой продукт имеет свои плюсы и минусы, помело не исключение. При некоторых заболеваниях нужно его кушать с осторожностью, или вовсе отказаться.

Из-за большого количества кислот, стоит ограничить употребление людям, у которых повышенная кислотность, язва желудка или заболевания желудочно-кишечного тракта.

Противопоказано при нефрите и гепатите.

Все цитрусовые являются сильными аллергенами, поэтому стоит проявлять осторожность во время грудного кормления и в период беременности.

Применение в косметологической среде

Экзотический фрукт очень популярен в косметологии, его сок способствует восстановлению кожного покрова.

Например, если протирать натуральным концентрированным соком кожу, это позволит устранить ее жирность. Если сок развести, хорошо помогает при сухой коже.

На основе помело можно приготовить маски и скрабы.

применение помело в косметологии

Вот несколько рецептов.

  • Для приготовления состава понадобится половинка лимона и шкура помело.
  • Развести ингредиенты с оливковым маслом и сахаром.
  • Втирающими движениями нанести скраб на тело на 15 минут.
  • Смыть контрастным душем.

Маска для жирной кожи:

  • Понадобится одна долька продукта и чайная ложка кефира.
  • Дольку измельчить до появления сока, добавить кефир и перемешать.
  • Ватный диск обмакнуть в приготовленную массу и нанести на кожу.
  • Через 15 минут смыть лицо водой.

Через пару дней кожа станет свежее, приобретет натуральный блеск и красоту.

Итак, помело – очень полезный экзотический плод. Если вы его еще не попробовали, как раз самое время это сделать. Главное – убедитесь, что в вашем случае нет противопоказаний.

плоды помелодерево помелокак выглядит помелокак правильно есть помелокак выбрать спелый помелоприменение помело в косметологии

Комментарии

Экзотический фрукт на любителя. Раз или два покупала, цена не дорогая, мне не очень понравился. Горчит на вкус. Напоминает грейпфрут. Все таки мне больше по душе обычные апельсины, мандарины, лимоны, то есть не гибриды.

    или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Экзотический фрукт на любителя. Раз или два покупала, цена не дорогая, мне не очень понравился. Горчит на вкус. Напоминает грейпфрут. Все таки мне больше по душе обычные апельсины, мандарины, лимоны, то есть не гибриды.

    или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Евгения пт 21.06.2019 — 11:28

У меня две подруги употребляли помело чтобы похудеть, и результат небольшой был. Но потом стало известно, что эти фрукты часто содержат множество пестицидов, особенно те, что из Китая привозят. Они сразу их перестали есть. Я же никогда помело не пробовала и уже не хочу).

Помело — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как выбрать помело? Выращивание в домашних условиях

Помело (лат. Citrus maxima) — это вечнозеленое дерево из семейства Рутовые и Рода Цитрус, а также его плоды, которые считаются самыми большими среди цитрусовых. Другие наименования — Шеддок и Помпельмус. Предполагаемая родина растения — тропики Южной Азии. Главные районы возделывания находятся в Малайзии, Таиланде, Китае, Индонезии и Японии.

Деревья обладают густой шаровидной кроной, редко вырастают высотой больше 10 м. Молодые побеги красноватого цвета, покрыты пушком, что отличает помело от грейпфрута (Citrus paradisi), с которым его часто путают. В пазухах листьев имеются колючки. Листья большие, яйцеобразной формы, толстые, кожистые, закругленные у основания и тупо заостренные на верхушке.

Фото: как растет Помело на дереве

Фото: как растет Помело на дереве

Цветки крупные, одиночные или собранные по 20 штук в пазухах листьев, с белыми или кремовыми чашелистиками и покрытыми волосками цветоножками. В центре — 20-35 тычинок и круглая завязь.

Плоды размером 20–30 см и весом до 2 кг, от круглой до грушеобразной формы, слегка сплющенные снизу и сверху. Кожура толстая (около 1,5 см), от желто-зеленого до желто-оранжевого цвета, иногда красноватая. Легко отделяется от мякоти. Мякоть от желтого до красного цвета, разделена на 10–15 сегментов и издает сладкий фруктовый аромат. На вкус она кисло-сладкая и немного горчит. Соковые мешочки крепко соединены друг с другом. Перегородки между дольками горькие.

Помело бывают семенные и бессемянные. Семена крупные, неправильной формы, белые внутри. В зависимости от сорта их количество составляет до 200 штук.

Фото: фрукт Помело в разрезе

Фото: фрукт Помело в разрезе

Деревья — быстрорастущие и теплолюбивые: не переносят долго температуру ниже +10 °C. Экземпляры, выращенные из черенков, цветут уже в первый год, но плодоносят только большие растения, способные выдержать тяжелый груз. Фермеры чаще всего прививают сеянцы. В этом случае урожай можно получить уже на третий год. Фрукты созревают с конца ноября до начала июля.

Полезные свойства и противопоказания

Ученые относят плоды помпельмуса к самым полезным для здоровья. В них много воды и мало калорий и жиров. Как и все цитрусовые, они богаты ценными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая необходима для соединительной ткани и костей, увеличивает производство коллагена, повышает иммунитет и оказывает антиоксидантное действие.

Из минералов в большом количестве содержится калий. Один фрукт удовлетворяет суточную потребность в нем на 37%. Калий расширяет сосуды, улучшая тем самым кровообращение и снабжение органов кислородом. Он важен для поддержания нормального водного баланса и прочности костей.

Присутствующее в помело горькое вещество нарингин стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения и уменьшению аппетита. Дополнительно он активизирует расщепление холестерина, снижает уровень сахара в крови.

В плодах с розовой и красной мякотью много каротиноида ликопина. Ученые предполагают, что это вещество можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты, в связи с чем проводятся соответствующие фундаментальные и клинические исследования.

Еще один полезный ингредиент — спермадин, названный так потому, что ранее его обнаружили в человеческой сперме. Исследования подтвердили его омолаживающие свойства.

Балластные вещества в мякоти помогают наладить пищеварение и избавляют от таких проблем, как диарея и запор. Грубые волокна улучшают перистальтику, стимулируют выработку пищеварительных соков.

1. Горькие вещества, содержащиеся в плодах, способны влиять на действие некоторых медикаментов. Поэтому перед началом лечения следует посоветоваться с врачом, безопасно ли употреблять помело или лучше временно от них отказаться.

Читайте также  Как делать кувырок вперед

Известно о взаимодействии продукта с антибиотиками, статинами, болеутоляющими средствами, антидепрессантами и препаратами, которые назначаются при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях, гипертонии, астме и снижении потенции. Осторожность рекомендуется соблюдать при приеме противозачаточных таблеток и других лекарств.

2. В связи с высокой концентрацией калия и витамина С фрукты следует в ограниченном количестве употреблять людям с гипотонией (низкое давление), болезнями почек и печени.

3. Не рекомендуется есть помпельмусы при аллергии на цитрусовые.

Состав и калорийность помело

На 100 г приходится 38 ккал и 1 г балластных веществ. Из флавоноидов, помимо нарингина (24,72 мг), присутствует гесперидин (8,4 мг), а из каротиноидов — бета-криптоксантин (10 мкг).

Макроэлементы:

  • вода — 89,1 г;
  • углеводы — 9,62 г;
  • жиры — 40 мг;
  • белки — 0,76 г.

Витамины:

  • C — 61 мг;
  • B1 — 34 мкг;
  • B2 — 27 мкг;
  • B3 — 0,22 мг;
  • B6 — 36 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 4 мг;
  • калий — 0,22 г;
  • магний — 6 мг;
  • цинк — 80 мкг;
  • железо — 0,11 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • медь — 48 мкг;
  • марганец — 17 мкг.

Как выбрать помело

Покупать следует крепкие, тяжелые помпельмусы, на которых нет никаких пятен. Если кожура зеленая, то фрукты неспелые.

Как вырастить помело в домашних условиях

Косточки для посадки извлекают из свежего спелого плода, тщательно очищают от мякоти и садят в водопроницаемый, слегка кислый субстрат на глубину около 1 см. В состав смеси должны входить кусочки лавы, керамзит, крупнозернистый песок, щебень или галька. Чистые чернозем и гумусный грунт не подходят, даже если на этикетке написано обратное.

Уход

Как и всем цитрусовым, помпельмусу необходим умеренный полив. Нельзя, чтобы корни постоянно находились в воде или субстрат долгое время был мокрым, иначе разрушаются тонкие корневые волоски. Однако одновременно не следует допускать полного высыхания земляного кома. Для полива не подходит вода с высоким уровнем pH.

Летом Citrus maxima ставят в солнечное место, а осенью подбирают для него светлое (больше 1500 люкс), но не холодное помещение. Температура во время зимовки не должна надолго опускаться ниже +10 °C. Садоводы рекомендуют следовать правилу: чем теплее место, тем больше должно быть света. Во время фазы роста деревце нуждается в тепле.

Для подкормки используют высококачественное удобрение для цитрусовых с содержанием азота, фосфата и калия в пропорции 1:0,2:0,7. С марта по октябрь достаточно проводить процедуру один раз в неделю. Если удобрение низкой концентрации, то ее выполняют чаще.

Растение следует защищать от постоянного сквозняка. Когда оно начинает плодоносить, оставляют максимум 3 фрукта, если дерево само не избавляется от лишнего груза.

Помело — цитрусовый праотец грейпфрута

Помèло называют большим цитроном, вздутым лимоном и даже яблоком-дыней. Откуда взялись первые две ассоциации, вполне понятно, ведь экзотический фрукт относится к цитрусовым, а вот последнее название связано, видимо, с его формой и размерами, так как ни по вкусу, ни по внутреннему содержанию плод совершенно не похож ни на яблоко, ни на дыню. Он является самым крупным и «сухим» среди своих цитрусовых собратьев. В его мякоти содержится больше всего упругих волокон — до 11%. Вкус помело немного горьковатый, как у грейпфрута, но в общих чертах он характеризуется как кисловато-сладкий. Плоды шарообразной или грушевидной формы могут вырастать до 30 см в диаметре, а их вес — достигать 10 кг. На прилавках наших магазинов подобные гиганты не встречаются, максимум — около 1–1,5 кг.

Помело — цитрусовый праотец грейпфрута

На открытом пространстве цитрусовое дерево может вырастать до 10–15 м в высоту. Его ароматные бело-желтые цветки располагаются одиночно или гроздьями. У плода помело толстая кожура, защищающая обернутые тонкой кожицей 11–18 долек. Они, в свою очередь, прячут целые колонии съедобных капсул с соком, являющихся, по сути, фруктовой мякотью. В каждой дольке находятся семена, их количество зависит от сорта цитрусового.

Предполагается, что родиной помело является Малайзия. В Таиланде растение успешно культивируется, так же как и в Индии, южном Китае, Японии, Израиле и Вьетнаме. Сезон созревания фрукта приходится на ноябрь—февраль. Наши садоводы-любители научились выращивать небольшие деревца в домашних условиях и даже получать плоды.

Помело — цитрусовый праотец грейпфрута

Польза помело

Экзотический фрукт богат калием (более 230 мг/100 г), благотворно влияющим на работу сердца и состояние скелетной мускулатуры. В 100 г цитрусового присутствует 17 мг фосфора, 4 мг кальция, 1 мг натрия и более 20 мг этакриновой кислоты, обладающей мочегонными свойствами, помогающей избавиться от отеков и в некоторой степени — от высокого давления. В плодах содержится 89% воды, по 0,4–0,8% клетчатки и белка, не более 0,3% жира и 10% углеводов. В 100 г мякоти находится около 50 мг витамина С, как и в лимоне, апельсине, маракуйе, что является половиной суточной нормы для взрослого человека и вполне достаточно для школьников 9–13 лет. Каждый знает, что аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и является важным компонентом в профилактике простудных заболеваний. Что касается витаминов В1 и В2, то их в помело даже для младенцев маловато.

Помело — цитрусовый праотец грейпфрута

Одним из полезных свойств тропического фрукта является его причастность к ускорению обменных процессов и сжиганию жировых отложений. Он способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что положительно влияет на усвояемость питательных веществ, поступающих в ЖКТ вместе с другими полезными продуктами. Содержащиеся в помело эфирные масла улучшают настроение и повышают жизненный тонус.

Салат с мякотью помело

Как есть фрукт помело

В Таиланде, как и в Китае, фрукт входит в рецепты многих национальных блюд. Его употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде, мякоть добавляют в салаты, соусы и десерты. Помело комбинируют с фруктами и ягодами, мясом, овощами, кисломолочными продуктами (сметаной, йогуртом, кефиром, творогом), крабовым мясом и рыбой, орехами, зеленью и даже шоколадом. Его добавляют в напитки, желе и мороженое, посыпают сахаром и солью.

Чтобы быстро очистить помело, необходимо срезать верхушку и сделать несколько продольных разрезов на кожице острым ножом. Далее кожуру следует вручную отсоединить от внутренности плода. Разделяющие дольки полупрозрачные перепонки нужно аккуратно снять и выбросить, так как они имеют горьковатый вкус. Из кожуры делают цукаты и варят варенье, при этом губчатый белый слой удаляют и отправляют в мусорное ведро. Кожицу, также, сушат и добавляют в чай или используют как дополнительный ингредиент при варке компотов или соусов.

Помело — цитрусовый праотец грейпфрута

Противопоказания

Помело не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка, поэтому тем, у кого гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, лучше будет от фрукта отказаться или кушать его в умеренных дозах. Тропический плод нужно исключить из рациона людям, страдающим серьезными почечными и печеночными заболеваниями.

Маленьким детям давать фрукт не следует, а начинать знакомство с ним требуется постепенно, не раньше чем с 3–4 лет. Первый кусочек должен быть размером не более сантиметрового кубика, и только при отсутствии аллергической реакции порцию в следующий раз можно немного увеличить. Беременным и кормящим мамам лучше помело не употреблять, ведь аллерген способен проявить себя на плоде или беззащитном грудничке.

Помело — цитрусовый праотец грейпфрута

Выращивание в домашних условиях

Помело размножается семенами и воздушными отводками. В домашних условиях используется первый вариант.

Помело из косточки

Извлекать семечки следует из зрелых, качественных плодов, вернее — из их долек. При выборе косточек обязательно смотрите, чтобы они не были повреждены или деформированы. Их нужно промыть и просушить, после чего замочить в чуть теплой воде часов на 10–12. Далее семена рекомендуется прорастить, для чего их следует завернуть во влажную салфетку (вату, губку, мох сфагнум) и поместить в теплое место на несколько дней, периодически смачивая «подушку». Приступать к их посадке в грунт можно после появления ростков.

Необходимо подготовить горшок или контейнер (обязательно — с дренажными отверстиями на дне!). Нижний слой (около 4–5 см) может состоять из керамзита, щебня, колотого кирпича или кусочков пенопласта. Основной грунт должен содержать перегной, дерновую почву и песок. Смесь рекомендуется приобретать в цветочном магазине.

Выращивание в домашних условиях

Проросшие косточки следует уложить в ямочки глубиной около 3 см и присыпать землей. Окрепшие ростки пересаживают методом перевалки, во избежание повреждения нежных корешков. Когда помело оплетет своей корневой системой весь грунтовый слой, цитрусовое необходимо будет переместить в более просторную емкость, соблюдая вышеописанный процесс.

Режим и уход

Для хорошего развития цитрусового подойдут теплые условия (до +30–35 градусов) и относительно влажный воздух в пределах 65–85%. В холодный период года температура не должна опускаться ниже +12–15 градусов. При выборе места необходимо учитывать, что помело любит солнечный свет, но не прямые лучи, и не переносит соседства с отопительными приборами.

Поливать растение следует индивидуально, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. При этом вода должна быть отстоянной, талой или дождевой. Излишнее усердие, как и недостаточный уход за помело, может принести вред и погубить растение.

Цветы и бутоны

  • подкормки — минеральные и органические удобрения продаются в магазинах и на рынках;
  • формирования кроны — прищипывать верхушку нужно, когда сформируются боковые побеги;
  • защиты от вредителей — рекомендуется применять биологические препараты, а не ядохимикаты;
  • опрыскивания листочков — из пульверизатора летом 1–2 раза в день, зимой раз в неделю и под душем раз в месяц;
  • дополнительного освещения зимой — с помощью лампы дневного света или светодиодов с теплым цветовым диапазоном.

Цветки помело можно ожидать на третьем году жизни цитрусового, а вот плоды завязываются не всегда. Это может произойти через несколько лет при соблюдении оптимального режима развития растения, при правильном уходе за ним и опылении.

Как выбирать помело

Преимуществом тропического фрукта является его большой размер, позволяющий одним плодом накормить сразу всю семью. Но выбирать его нужно умело, иначе разочарование не заставить себя долго ждать.

Необходимо знать, что помело, в зависимости от сорта, может иметь разные оттенки — от нежно-зеленого до желтого, светло-оранжевого и даже розоватого, поэтому вряд ли стоит себя не утруждать в определении зрелости плода исключительно по оттенку его кожуры. С уверенностью можно сказать лишь о том, что белая мякоть будет слаще, а красноватая — кислее, но это опять-таки не является критерием в выборе цитрусового, так как никто из продавцов чистить и разрезать тропический фрукт не будет.

Помело — цитрусовый праотец грейпфрута

Итак, на что же следует обратить внимание:

  • цвет фрукта должен быть равномерным, без пятен;
  • в аромате не должны присутствовать спиртовые нотки, запах подвала или плесени;
  • кожура должна быть умеренно плотной, без повреждений, вмятин и уплотнений, а область плодоножки — упругой;
  • рука должна соразмерно ощущать вес плода, в противном случае он окажется не таким сочным, как хотелось бы;
  • завернутый в пленку фрукт попросите раскрыть, он не должен быть липким или слишком блестящим.

Как хранить

Зрелые помело нужно держать в холодильнике, но не более 2–3 месяцев, а если при комнатной температуре (до +20 градусов), то до месяца в затемненном уголке. Цитрусовый необходимо отделить от других фруктов и овощей, но не упаковывать, так как ему требуется поступление кислорода.

Помело — цитрусовый праотец грейпфрута

Оставлять плод очищенным не рекомендуется, так как мякоть быстро высыхает. В крайнем случае дольки можно обернуть пищевой пленкой или положить в закрывающийся пластиковый контейнер, после чего оставить в холодильнике на 1–2 дня, не дольше. Чтобы сохранить аромат высушенной кожицы, ее рекомендуется хранить в стеклянной банке под плотной крышкой.

Гибриды

Сам экзотический фрукт гибридом, продуктом селекции или генной инженерии не является, но он поддается скрещиванию. Известны следующие гибриды с помело:

  • помелит, оробланко, свити — с белым грейпфрутом;
  • танжело — с танжерином (разновидность мандарина);
  • манделос — с мандарином;
  • померанец, кинотто, бигардия — с гибридом мандарина;
  • хьюгонатсу — с юдзу.

Гибрид с белым грейпфрутом – свити

Список экзотических названий можно продолжить, но лучше будет вспомнить о знакомом нам с детства горьковатом грейпфруте. В 1750 г. его, как «запретный плод», впервые описал британский ботаник Гриффитс Хьюдже. Современное название этот цитрусовый получил в 1814 г. благодаря ямайским торговцам, сравнившим с виноградом (grape) растущие гроздьями фрукты (fruit). При чем же здесь грейпфрут, если речь идет о помело? Как оказалось, прямая связь между ними существует.

Не так давно группа китайских ученых обнародовала результаты генетических исследований с доказательством того, что грейпфрут является итогом природного скрещивания помело со сладким апельсином, другими словами — их случайным гибридом. Апельсин, в свою очередь, сам может быть гибридом помело и мандарина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: